ОНЛАЙН-ФОТОВЫСТАВКА ОБЛАСТНОГО ПРОЕКТА

"ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ"

Областной проект «Женское лицо войны» реализуется на средства, полученные региональной общественной организацией «Нижегородский совет женщин» по итогам областного конкурса на соискание государственных грантов Нижегородской области "Память жива", проводимого министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

Деремина Вера Ивановна

Вера Ивановна мечтала стать учительницей, преподавать историю и географию. Поступила в 1940 году в Грозненский двухгодичный учительский институт. Но война нарушила все планы. В августе 42-го пришлось 19-летней Вере вместо указки взять в руки винтовку и стать бойцом 140 стрелкового полка. В боях под Ростовом, когда Дон был красным от крови, получила ранение, контузию, но в госпиталь не поехала.  Боевые заслуги В.И.Деминой отмечены Орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.

Ежова Евдокия Степановна

Ежова Евдокия Степановна родилась в 1922 году. Призывалась из Большемаресьевского районного военного комиссариата. Воевала в Ленинграде.

Потемкина Варвара Дмитриевна

В начале Великой Отечественной войны, в 19 лет, Варвара Дмитриевна была мобилизована на строительство оборонительных сооружений Горьковского рубежа. В 1942 году работала на торфоразработках, обеспечивая топливом Балахнинскую электростанцию, а также на лесозаготовках. В 21 год пришлось надеть и солдатскую шинель. Полк в составе 1-го Белорусского фронта прошел через города Орел, Брянск, Гомель, Сарны и другие. Долгожданную Победу Варвара Дмитриевна встретила в Дюссельдорфе.

Шаронова Антонина Михайловна

Антонина Михайловна родилась в 1926 году в деревне Коробково. После школы пошла работать в Коробковский колхоз "Пионер". В декабре 1941 года в деревне, для эвакуированных детей из г. Ленинграда, был открыт Коробковский детский дом, где Антонина Михайловна работала нянечкой. В 1943 году она добровольцем по комсомольской путёвке пошла на фронт, служить она попала в ПВО на охрану г. Горького. После демобилизации она вернулась в Коробково. Работала в Коробковском детском доме до его закрытия в 1952 году, потом работала в детском садике, заведующей клубом, в Навашинском РАЙПО. В 1981 году умерла в возрасте 55 лет.

QixEI1CiBjg.jpg

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСЛУШИВАНИЮ

Эдита Пьеха - Гвардии сестрёнка
00:00 / 04:46
Академический оркестр русских народных инструментов Всесоюзного радио и Централь
00:00 / 02:39
Инструментальный ансамбль п/у Д. Ашкеназ
00:00 / 02:38
Владимир Трошин - Девчата нашего полка
00:00 / 04:26
Валентина Толкунова - Крылатые девчата
00:00 / 02:37

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

Онлайн-выставка подготовлена областным советом "Союза пионерских организаций" Нижегородской области и лидерами областного актива детских и молодежных общественных организаций Нижегородской области: Алешина К., город Бор; Быков М., Кузнецов И., Балахнинский район; Батялова Ю., Сергачский район; Десятников К., Воскресенский район; Кабанова С., город Арзамас.