ИСТОРИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Чем нам запомнится 2020 год? Безусловно, борьбой с COVID-19. Но! Кому-то он принес столько опыта, новых людей и ярких событий, что такого не было у него еще никогда.

Лидеры детского и молодежного движения Нижегородской области уже начали подводить итоги уходящего года, собрав воедино и вспомнив все самые важные моменты, которые поменяли их жизнь.


Орфография и пунктуация авторов сохранена


Юлия Попутникова, член Областного актива детских и молодежных общественных организаций Нижегородской области, Ковернинский район:


"Ставь перед собой большие цели, ведь в них легче попасть", - это высказывание принадлежит Фридриху Шиллеру, и оно давно является моей жизненной установкой.

2020 год был трудным и тернистым для детского движения, но при этом никто не помешал мне покорить новые вершины.


Правильное оформление документов, умение работать в редакторе Canva, оформление постов в социальных сетях – эти и не только эти навыки я смогла приобрести, работая второй год в команде лидеров детского движения региона. Они помогли мне стать одним из организаторов онлайн-викторины "Будем помнить" в рамках медиапроекта #ПОБЕДА75, войти в состав редакции сообщества областного проекта "Медиа дневник", выступить в роли куратора на областной онлайн-смене "Радуга успеха 2020" и выиграть конкурсный отбор на "Большой школьный пикник Российского движения школьников".


В этом рассказе нельзя обойти стороной и моё участие в региональном конкурсе "Новое поколение XXI века", где приняли участие более 30 сильнейших лидеров Нижегородской области. В финале конкурса я заняла III место. На мой взгляд, достаточно неплохой результат. Это дало мне весомый толчок и помогло дальнейшему развитию. Нужно сказать, что из этого события я извлекла хороший урок и ещё раз убедилась в том, что, если хочешь добиться успеха, нужно работать над собой 25 часов в сутки!

Как я уже сказала: останавливаться на достигнутом я не привыкла, поэтому решила шагнуть на следующий уровень, применив все знания, полученные за время деятельности в Областном активе. Это вступление в детский Актив Международного союза СПО-ФДО. Здесь мы с активистами детского движения страны занимаемся подготовкой дайджестов о деятельности региональных организаций, публикацией собственных историй успеха, а также уже завершили серию рассказов о героях своей семьи в рамках 75-летия Победы.


Ещё одним немаловажным достижением этого года для меня стал отбор в редакцию официальной группы "Смены РДШ" в социальной сети "ВКонтакте". И сегодня наша команда наполняет сообщество интересным и полезным контентом, предлагает свои идеи и выполняет экстренные поручения.


Что же с планами на 2021 год? Продолжать развиваться, работать над собой, ставить новые цели и добиваться их. Рядом со мной всегда будет моя поддержка: родители, руководители и друзья, что позволит мне покорить даже космос. Поэтому дальше-больше!"


Софья Меркурьева, член Областного добровольческого (волонтерского) актива "Команда "Добро в НиНо"", г.Нижний Новгород:


"2020 год выдался сложным для всего мира. Нам пришлось адаптироваться к новым условиям жизни, к новым форматам организации мероприятий, научиться жить по-иному. В 2020 году я попала в четвертьфинал всероссийского конкурса "Доброволец России 2020", стала частью команды "Добро в НиНо" и членом Областного актива ученического самоуправления "Актив52". Но самым главным достижением за этот год, считаю то, что я стала инклюзивным волонтёром. Что же такое инклюзия?


Простыми словами, это - реальное вовлечение людей с отклонениями в развитии в полноценную жизнь общества. И я считаю, что очень важно в современной России помочь всем детям и подросткам реализовать свои потребности. Ведь какими бы разными мы не были – несхожими по возрасту, характеру, интересам – никто не должен оставаться в стороне от "чужих" проблем, тем более 2020 год доказал это еще раз.

Почему я решила стать инклюзивным волонтером? На это повлияло мое участие, как члена команды "Добро в НиНо", в Международном онлайн-слете "Тетрадка Дружбы". Знакомство с успешными технологиями создания инклюзивных пространств в школах, участие в дискуссионных площадках, общение с лучшими российскими и международными экспертами в области инклюзии – все это помогло мне выстроить свою траекторию развития.


Я считаю, что у каждого человека должно быть развито мышление нового типа, где инклюзия представит собой естественную среду обитания людей, предоставляющую равные возможности для дружбы, общения, самореализации и достойной жизни каждого.

В 2021 году я планирую получить развитие в этой сфере волонтерской деятельности, принять участие в проекте этой направленности".


Алексей Горбалетов, член Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы", г.Нижний Новгород:


"Я, Горбалетов Алексей, командир лучшего школьного отряда России. Представляешь, мой отряд лучший! Мы заняли 1 место в конкурсе "Готов к Победам", который шел на протяжении нескольких месяцев. И это одно из главных достижений этого года!


Наш школьный добровольческий отряд занимает важное место в моей жизни. Впервые я попробовал себя волонтером в РДОО "ЮнПри", и мне это очень понравилось: заниматься с ребятами-новичками, помогать им участвовать в мероприятиях и видеть, сколько они получают удовольствия от этого. Я понял, что волонтерская работа - это мое. А когда я познакомился с движением "Волонтерами Победы", любовь к этому делу поселилась в моем сердце навсегда.


Моя работа в школьном отряде дает возможность общаться и знакомиться с Солдатами Победы, узнавать что-то новое из их рассказов о своем прошлом, прошлом своей страны, которым можно и нужно гордиться. Мне нравится дарить им свое тепло и улыбку, иногда даже слезы радости! И осознавать, как важно им внимание и забота, как они ценят то, что ты делаешь. А сегодня (28.12.2020 – прим.редакции) я был Дедом Морозом для ветеранов нашего района. Мы объезжали Героев Войны и вручали им новогодние подарки. Было приятно смотреть на их счастливые лица! Это гордость – лично благодарить людей, благодаря которым ты живешь под мирным небом. Становление Волонтером Победы тоже является ключевым достижением в моей деятельности.

Важно знать историю не только своей страны, но и своей семьи. В этом году я стал финалистом всероссийского конкурса "История моей семьи", и свое 14-летие мне посчастливилось отметил в лучшем детском центре страны - на земле легендарного "Артека"!


Но, как у всех, у меня были и "поражения" в уходящем году. К примеру, не прошел первый этап Всероссийского конкурса "Большая Перемена" из-за своего возраста. И, ты знаешь, я расстроился, опустил руки: набрал достаточное количество баллов, но не дальше не продвинулся, как же так? По этой причине я пропустил много других интересных конкурсов и проектов. Но сейчас я не считаю это за обиду - это опыт, как минимум. И он говорит, что нужно внимательно изучать положение проекта, в котором ты принимаешь участие, что никогда не надо сдаваться и не надо зацикливаться на одном событии. Ведь есть же множество возможностей для саморазвития! В 2021 году я обязательно учту это, когда буду участвовать в новом сезоне "Большой Перемены".

Победы команды, личные высокие результаты – мои достижения. Через них я справился с трудностями. А ты? Делаешь ли ты выводы и учишься ли на своих ошибках?"