"КАК ГОВОРИЛ НАШ МИЧМАН КРИВОРУЧКО…"

Народный артист РСФСР, популярный российский режиссер, лауреат множества престижных премий кинематографа, известный зрителям по фильмам "Утомленные солнцем" и "Солнечный удар", "Раба любви", "Вокзал для двоих", "Пять вечеров". Вы уже догадались о ком идет речь? Конечно же, это Никита Сергеевич Михалков.
 

 

МАТЕМАТИКА В ТВОРЧЕСКОЙ ДИНАСТИИ

Родился Никита Сергеевич 21 октября 1945 года в семье писателя Сергея Михалкова, автора знаменитого детского рассказа "Дядя Степа" и гимнов СССР и России, и литератора Натальи Кончаловской.

В 7-летнем возрасте Никита стал учеником спецшколы с математическим уклоном, в которой после окончания курса начальной школы не смог продолжать обучение, так как не справлялся с усвоением материала по точным наукам. Когда стало понятно, что ребенок уже не мог решить ни одну задачу самостоятельно, его перевели в простую школу.

С раннего детства Никита Михалков проявлял творческие способности, что и не удивило родственников, ведь мальчик является потомком известнейшей творческой династии, уходящей корнями в XV век. Никита посещал музыкальную школу и театральную студию. В молодости Михалков мечтал об актерской карьере и всесторонне развивался в этом направлении.
 

В 1963 году будущая легенда российского кинематографа поступил в Щукинское театральное училище, из которого на 4-м курсе был отчислен за съемки в кино, что на тот момент не поощрялось в учебном заведении.

Это обстоятельство не сильно расстроило парня, и он ни на минуту не передумал продолжать учебу в театральных вузах. Сразу же после отчисления из "Щуки" Никита поступил во ВГИК на 2-й курс, который уже к тому моменту окончил его брат Андрей Кончаловский.

После окончания ВГИКа в 1971 году Никиту Михалкова призвали на службу на Камчатском флоте на борту крейсера "Михаил Кутузов". Даже в армейские годы творческий молодой человек не упускал возможность проявить талант, поэтому участвовал в концертах художественной самодеятельности армии.
 

ФИЛЬМ. НАГРАДЫ. УСПЕХ!
 

Актерская карьера Михалкова началась еще в 14-летнем возрасте. Дебютом стала эпизодическая роль в фильме "Солнце светит всем", за которой последовали еще несколько работ в кино. Юный Никита сыграл в картинах "Приключения Кроша" и "Тучи над Борском". Первая серьезная роль молодого талантливого актера состоялась в фильме "Я шагаю по Москве", которая принесла ему популярность у зрителей.

Заниматься режиссурой Никита Сергеевич также начал в молодости. В 1974 году на экраны вышел первый фильм Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". После этого у начинающего режиссера начался плодотворный период, длившийся 10 лет. Тогда практически каждый год он снимал картины, которые неоднократно удостаивались престижных кинематографических премий. Также Никита Михалков продолжал сниматься в кино и полюбился обществу за роли в кинолентах "Вокзал для двоих", "Сибириада", "Жестокий романс". Последний стал знаковым фильмом для актера и для знаменитой телеведущей и актрисы Ларисы Гузеевой. В 1984 году за вклад в советский кинематограф актеру и режиссеру Никите Михалкову присвоили звание "Народный артист РСФСР".

В конце 80-х годов уже известный на тот момент актер и режиссер создал продюсерское агентство "ТриТэ", первой работой которого стала триумфальная картина "Урга - территория любви", получившая "Нику" и "Оскар". Последующие фильмы мэтра кинематографа также создавались на этой студии. В 1992 году Никита Михалков вошел в состав президиума Фонда культуры России, который возглавил в 1993 году.
 

В том же 1993-м на экраны вышел очередной фильм Михалкова под названием "Анна: от 6 до 18", в котором режиссер-сценарист рассказал о жизни старшей дочери Анны. За ростом будущей актрисы получили возможность понаблюдать зрители. Год спустя Никита Сергеевич снял популярный до сегодняшнего дня фильм "Утомленные солнцем", завоевавший множество престижных наград, включая "Оскар" и Гран-при Каннского кинофестиваля.

В 1998 году мэтр стал руководителем Союза кинематографистов России, не прекращая при этом творческую деятельность в актерском и режиссерском направлениях. В 1999 на экраны вышел фильм Михалкова "Сибирский цирюльник", в 2007 - фильм "12", в 2010 - "Утомленные солнцем-2", в 2013 - "Чужая земля", в 2014 - "Солнечный удар".
 

Фильмография режиссера состоит из 16 полнометражных фильмов, каждый из которых оставил свой след в истории российского кино. Яркими актерскими работами Никиты Сергеевича стали роли в картинах "Жмурки", "Мне не больно", "Статский советник", "Легенда № 17".

В 2011 году режиссер начал осваивать Интернет. Он зарегистрировался на платформе "Живой Журнал" и на Youtube. Известный режиссер начал вести видеоблог под ником "Никита - бесогон", намекая на своего небесного покровителя. В этом видеожурнале Никита Сергеевич боролся с неправдивой, по его мнению, информацией в Интернете. Блог быстро набрал популярность и обзавелся множеством подписчиков.

Из этого выросла авторская интернет-передача "Бесогон TV", которая выходит раз в один-два месяца на телеканале "Вести 24" (семейство ВГТРК). Предлагаем и вам посмотреть обзор этих передач!
 -
https://youtu.be/Lho4YAOMuWk
 - https://youtu.be/TmMhv2PikdA
 - https://youtu.be/zXScZ_8ZOvw
 - https://youtu.be/psjm7ZUApr8
 - https://youtu.be/D5b9g2rbcjU


ГОД ТЕАТРА В СЕРДЦЕ НИКИТЫ МИХАЛКОВА 
 

В 2018 году состояние здоровья режиссера вновь вызвало тревогу у его поклонников. В мае во время поездки в Нижний Новгород Никита Сергеевич получил травму бедра. Сейчас мэтр российского кинематографа уже появляется на светских мероприятиях.

Проблемы со здоровьем не повлияли на творческие планы Никиты Михалкова. Режиссер вместе с братьями Пресняковыми уже создал сценарий для нового фильма "Шоколадный револьвер". В кинокартине пойдет речь о режиссере, дочь которого погибает во время теракта, устроенного на французском курорте. Сам маэстро попадает под следствие - его обвиняют в организации этой диверсии. Ожидается, что премьера киноленты состоится в 2020 году.


Есть в копилке Никиты Михалкова и театральные работы. Его постановка "Метаморфозы" переживает уже третью редакцию. Впервые спектакль по произведениям Антона Чехова и Ивана Бунина был показан в 2017 году. В его создании участвовали выпускники Академии кинематографического и театрального искусства, основанной Михалковым. Сейчас идут показы постановки, которая получила название "Метаморфозы-3: Враги". Между прочим, Год театра в Нижегородской области открыла именно эта постановка с участием самого мэтра!

В завершение нашей статьи предлагаем ТОП-5 лучших фильмов Никиты Сергеевича, которые тебе обязательно стоит посмотреть:

- "Свой среди чужих, чужой среди своих"  
- "12" 
- "Солнечный удар" 
- "Урга - территория любви" 
- "Утомленные солнцем" 


"И как говорил наш мичман Криворучко: расходимся по одному, если что мы - геологи!"

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород