МОЯ МАЛАЯ РОДИНА В ЛИЦАХ | ПАВЛОВСКИЙ РАЙОН

Мы продолжаем реализацию спецпроекта #НИЖНИЙ800 и тематической рубрики "Моя малая родина в лицах"!


авторская орфография и пунктуация сохранены


Есть одно интересное хобби у некоторых жителей моего родного города Павлово! Между прочим, оно прославило город не только в России, но и во многих странах мира. И речь не о знаменитых «Павловских лимонах». Речь о разведении и обучении пению маленьких певчих птичек – канареек. Раньше канарейки заливались почти в каждом павловском доме. По «канареечным» улицам водили туристов. Говорят, что канареек в Павлово больше двух веков назад завезли Павловские купцы, торговавшие в Европе изделиями павловских кустарей - замками и столовыми приборами. За это время появилась даже особая порода канарейки - павловская, желтого цвета. Считают, что у павловских птичек самый нежный из канареечных напевов - птичья трель словно «рассыпается».


Еще сорок лет в Павлове было 500 канароводов. Сейчас их меньше, но все равно, на ежегодном конкурсе пения канареек, который проходит в павловском Дворце культуры, не протолкнуться от участников. Причем, канарейками занимаются не только пожилые мастера, но и молодые люди. Есть целые династии канароводов, и одна из них – семья Угаровых.


Например, Владимир Сергеевич Угаров – один из самых уважаемых заводчиков канареек в России. Фамилия братьев Угаровых знакома почти каждому канароводу. Их отец, Сергей Иванович, был самым знаменитым владельцем павловских канареек. Сыновья унаследовали его птиц. Почти на всех конкурсах они занимают первые места! Сергей Иванович Угаров держать кенарей начал еще мальчишкой. Старики ему бесплатно отдавали покалеченных канареек. А спустя годы за птицами к нему приезжали со всех концов России, а также из Украины, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Таджикистана, Грузии. Туристов с речных теплоходов водили к нему на экскурсию в дом. Школьники целыми классами приходили слушать канареек. Традиции отца продолжают и его сыновья – Владимир и Валерий. В доме Владимира Сергеевича очень много клеток с птицами, кажется, что трели здесь звучат повсюду! Интересно, что у кенаров нет их собственной песни, но они гениально копируют пение других птиц! Канарейка может изобразить трели синицы, кулика, овсянки, щегла и других птичек.


Разведением канареек в Павлове всегда занимались только мужчины, потому что это дело непростое! Павловские «охотники» отлавливают диких птиц, чтобы потом они дома обучали петь их канареек. В больших городах кенарей учат петь под фонограмму, и только в Павлове учат канареек «в живую»! А еще для обучения птиц используют бубенцы и специальные дудочки.

Кстати, внук Сергея Ивановича Павел также помогает семье в уходе за канарейками, и принимает активное участие в конкурсах! Славная династия павловских канароводов продолжается!

Семенов Илья Русланович,

МБОУ СШ 6 г. Павлово,

Павловский район