МОЯ МАЛАЯ РОДИНА В ЛИЦАХ | ПОСЕЛОК НОВОСМОЛИНСКИЙ

Привет, друг! Мы продолжаем реализацию спецпроекта #НИЖНИЙ800 и тематической рубрики "Моя малая родина в лицах". Скорее листай вниз!


авторская орфография и пунктуация сохранены


Малая Родина — это место, где ты вырос, где ты учишься, где проходит твое детство. Моя Малая родина — это поселок Новосмолинский Нижегородской области Володарского района. Очень уютный небольшой поселок, окруженный со всех сторон лесом. Здесь всегда чистый воздух, много зелени и красивых мест. В нашем посёлке есть все необходимое для жизни: детский сад, школа, музыкальная школа, администрация, поликлиника и большое количество магазинов.


В истории каждого населенного пункта, есть люди, которые своим трудом, творческими способностями, совершением каких-либо подвигов прославили наш поселок. Они прославили не только наш населенный пункт, но и всю родину в целом. Существует много достойных имен, кто внес большой клад в историю нашего поселка, но особо важную роль сыграли ветераны Великой Отечественной войны.


Одним из таких людей является Зубанов Александр Дмитриевич. Александр Дмитриевич родился 15.11.1902г в поселке Золино, тогда еще Гороховецкого уезда Владимирской губернии в семье рабочих. Он окончил сельскую школу, железнодорожное училище (1912-1914), техническое училище (1917-1919), артиллерийское отделение Объединенной военной школы им. ВЦИК (1922-1924), Артиллерийскую академию РККА (1928-1932); владел немецким и французским языками. Александр Дмитриевич был участником Гражданской войны на Польском фронте (1920), красноармеец 31-го стрелкового полка 4-й дивизии 5-й армии (май — август 1920), политработник политотдела 9-й Кубанской армии (август — сентябрь 1920), курсант 5-х Екатеринославских военно-инженерных командных курсов, 16-х артиллерийских командных курсов в Нижнем Новгороде (ноябрь 1920 — апрель 1922). С августа 1924 по сентябрь 1925 года занимал должность заведующего разведкой и начальника команды связи, помощника командира взвода 84-го стрелкового дивизиона. Должность командира взвода полковой батареи 1-го Кавказского стрелкового полка, командира этой батареи занимал в сентябре 1925 — октябре 1928. Адъюнкт Артиллерийской академии РККА.


В распоряжении РУ РККА (март 1936 — июль 1938), направлен «согласно решению Наркома для стажировки в японскую армию». Начальник отделения артиллерии и стрелкового оружия 3-го (военной техники) отдела (с июля 1938). Участник Советско-финляндской войны (1939-1940). Великая отечественная война застает А.Д. Зубанова в Пензе. Оттуда он уходит на фронт. Гвардии генерал-майор артиллерии Александр Дмитриевич Зубанов участвовал в Великой Отечественной войне с ее начала по 6 июля 1943 года. За эти годы он прошел путь до Командующего гвардейскими минометными частями фронта. За проявленную доблесть и мужество он был награжден орденом Кутузова II степени, орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда»





Говоря о герое Зубанове А.Д., мы можем восхищаться его военной карьерой, его заслугами. Наш земляк проявил героизм и мужество в годы Великой отечественной войны. Каждый из нас должен проявлять интерес к таким людям как он, к его жизни, судьбе, что-то подчеркнуть для себя и взять за пример. Это важно для того, чтобы в будущем мы стали сильными смелыми личностями, которые внесут свой вклад в историю нашей родины.



Бушуев Егор,

МАОУ СШ №8,

Володарский район