МОЯ МАЛАЯ РОДИНА В ЛИЦАХ | Г.О.Г. ПЕРВОМАЙСК

Рассказываем о тех, кем можем гордиться в рубрике "Моя малая Родина в лицах" спецпроекта #НИЖНИЙ800


орфография и пунктуация автора сохранены


Немало людей интересуется историей родного края, но есть среди них те, чье увлечение историей перерастает в дело всей его жизни. Именно к таким деятелям относился первомайский краевед Николай Федорович Клюев. Он внес неоценимый вклад в изучение истории Первомайского района Нижегорордской области.


Николай Фёдорович Клюев родился 14 апреля 1919г. в деревне Ханенеевка Гагинского района Нижегородской губернии, в крестьянской семье. После рождения сына отец Фёдор Ермолаевич Разин погиб на войне. Через какое-то время мать вторично вышла замуж за Павла Клюева. Так что Клюев-фамилия отчима.


Николай с детства имел большую склонность к чтению, много читал ночью при свечах, так как днём учился и зарабатывал на хлеб. Был заводилой среди деревенской молодёжи, и успевал писать первые стихи.


В 1937г. в числе самых способных учеников Николай был отправлен в Лысковский рабочий факультет. После окончания рабфака Николай был направлен учиться в Петрозаводский университет, но пришлось вернуться в Горький, ведь война спутала все карты. Затем Фронт, он принимал участие в боях под Сталинградом. Николай Клюев показал себя как истинный патриот и был награждён орденом Красного Знамени. Затем ранение, госпиталь. После госпиталя – стрелково-миномётное училище, где воевал он на территории Польши и Германии, в составе 1-ого Украинского Фронта. В Германии он встретил свою будущую супругу Александру Мельничук, которая была угнана в Германию в трудовые лагеря в 1943г, и на долю которой выпали большие трудности и испытания.

После войны Николай Фёдорович вместе с супругой приехал в Горький и продолжил прерванную учёбу на Факультете русского языка и истории на заочном отделении горьковского пединститута, одновременно работая в обкоме комсомола.


В 1949г. заканчил Горьковскою партийную школу, после окончания которой Николай Федорович был назначен заведующим отдела пропаганды и агитации редакции газеты «Ленинская смена». Николай скрыл от своих товарищей, что его жена – репатриантка, но вскоре вынужден был сказать им об этом. За такое утаивание, в то время можно было поплатиться жизнью. Товарищи посоветовали ему уехать с семьёй на время в провинцию. Выбор пал на село Большой Макателём Ардатовского района. Село было известно тем, что когда-то его владельцем был Николай Карамзин, историограф и известный писатель.


В то время ещё были живы люди, знавшие Александра Николаевича Карамзина - основателя Ташинского завода (сейчас АО «Транспневматика»), сына писателя и историка Н. М. Карамзина. Николай Клюев, имевший с детства заинтересованность и способности к исследованию прошлого, с интересом разговаривал со стариками, современниками А. Н. Карамзина.


Тогда закладывались первые кирпичики его будущей краеведческой деятельности, но больше привлекала работа партийного агитатора. В 1951г. он занял должность заведующего отделом пропаганды и агитации РК КПСС, а затем стал инструктором Арзамасского обкома партии (в то время г.Арзамас был областным центром).


К тому времени Николай Фёдорович уже успел влюбиться в г. Первомайск. Друзья постоянно звали его в г. Горький на хорошую работу с предоставлением жилья, но он отказывался и никогда об этом не жалел. В 1957 г. Первомайск стал для него второй Родиной.


И началась жизнь в городе Первомайске. Сначала - учитель истории и русского языка, затем инструктор по народному образованию. Летом на велосипеде, зимой – на санях ездил он в деревенские школы первомайского района. Благодаря этим поездкам он хорошо изучил первомайский край, много общался с людьми. За разговорами много узнавал об истории населённых пунктов, об интересных людях, живших здесь когда-то. И пошла, виться ниточка, узелок которой завязался в Карамзинской деревне, в селе Макателём. Записи ещё не велись, но молодая память всё фиксировала.


В 1962 году Николай Фёдорович стал директором школы. Он полностью отдавался работе, семья видела его только поздно вечером. Бывало, не проходило ни одного совещания с учителями, на котором он не поговорил бы о важности и необходимости краеведческой работы. Николай Фёдорович требовал сбора материалов и исторических памятников, предлагал при школе создать краеведческий кружок. Сам помогал краеведам, организовывал уголки и т.д. Началась большая краеведческая работа, в школе появились энтузиасты этого дела.


Особенно много работал Николай Фёдорович в каникулы. Забывая, об отдыхе, откладывая личные дела, он едет в Горьковский государственный архив и в его Арзамасский филиал, в Горьковский партийный архив и в архив Совета народного хозяйства при Совете Министров СССР в Москве.

Также Николай Фёдорович активно хлопотал о том, чтобы Первомайскому краеведческому музею присвоили статус Государственного, чтобы работа велась на другом, более высоком уровне. Но, к сожалению, быстро проблему решить ему не удалось. Найденные материалы до определенного времени накапливались в музее завода и на квартире.


В 1968г. Николай Фёдорович согласился стать директором другой Первомайской средней школы №1. Он проработал в ней более 10 лет, затем ушёл на заслуженный отдых.


В это же время Николай Фёдорович активно работал над темой «Ташинский завод». Разумеется, возник интерес и ко всей родословной семьи Карамзиных и к их друзьям Вяземским, Жуковским, Пушкиным. Началась кропотливая, огромная работа по сбору и исследованию материалов. Он искал материалы в библиотеках и архивах области, а также Ленинграда и Москвы, вёл переписку с сотрудниками библиотек и архивов музеев, которые, нужно сказать, оказывали Николаю Фёдоровичу большую помощь в подборе материалов, а также общался с родственниками всех тех, кто представлял интерес в связи с краеведческой работой. В 1966 году был опубликован очерк «К 200 - летию Н. М. Карамзина» в районной газете «Коммунар». Правда были и неодобрительные письма, в которых авторы рекомендовали не ворошить прошлого, оставить в покое «графов» и писать о героях сегодняшних трудовых будней, а также о героях войны. Также он много и интересно писал о стахановцах, героях революционной и военной поры. Несколько публикаций он посвятил декабристам, которые имели земли и поместья на территории современного Первомайского района. Интересные очерки «Наш край», «Рогожская больница», «Положение крестьян» печатались в районной газете.


После ухода на пенсию Николай Фёдорович полностью ушёл в краеведение. Не проходило ни одного дня, чтобы он не коснулся своей излюбленной темы. В один вечер идёт к старожилам, вместе вспоминают события полувековой давности, в другой - приводит в порядок архивные записи, в третий-пишет статью в газету. В 1968 году в память о проведении операции по спасению челюскинцев нашим земляком, летчиком М. П. Шелыгановым Н. Ф. Клюев написал очерк «Он спасал челюскинцев».


В 1978г. вышла первая книга о нашем районе «Вторая молодость старого завода», в которой отражена история Первомайского машиностроительного завода с момента его основания до 1970-х годов и о развитии города Первомайска. Николай Федорович был членом авторского коллектива и редакционной коллегии указанной книги.


В январе 1991 года Президиум общества «Нижегородский краевед» под председательством кандидата исторических наук И. А. Кирьянова принял решение: за большие заслуги в деле развития краеведения присвоить Николаю Фёдоровичу Клюеву звание «Действительный член общества «Нижегородский краевед»», и это звание было разрешено использовать при его публикациях. Николай Фёдорович также был постоянным участником краеведческих чтений и семинаров в г. Горьком, его доклады печатались в сборниках краеведов в разные годы.


Николай Фёдорович также являлся активным лектором Областного общества «Знание». Его часто приглашали земляки, читать лекции по краеведению. Он печатался в областных газетах «Горьковская правда», «Нижегородская ярмарка», «Ленинская смена». Журналисты из областных газет и радио брали интервью у Н.Ф. Клюева.


В 1991г. вышла статья Н. Ф. Клюева «Ламановы», посвященная всемирно известному кутюрье Надежде Ламановой и ее семье. Благодаря краеведу наш район узнал о том, что Н. П. Ламанова – наша землячка, уроженка с. Шутилово Первомайского района Нижегородской области.


В последние годы своей жизни Николай Федорович выпустил цикл статей «Наш край», «Из летописи Шутиловской волости». При подготовке к Летописи Николай Федорович приезжал к моей прабабушке Еськиной Татьяне Васильевне - жительницей исчезнувшего поселка Еськин, близ села Шутилово. Она рассказала ему о своем свекоре Еськине Николае Макаровиче, основателе поселка Еськин. Материалы из беседы вошли в статью от 19 апреля 1992 года. 16 января 1992 года вышла первая статья из цикла «Из летописи Шутиловской волости в газете «Коммунар».


Многие статьи краеведа были посвящены отдельным историческим событиям, таким как Разинское восстание «Поднялась и Ардатовская Камчатка» и Нижегородское ополчение 1612г. «Нижегородское ополчение» (1992г.)


В последние годы своей жизни он вёл активную пропаганду установки памятных плит «умерших» деревень, и в своих публикациях также коснулся этой проблемы.

При его жизни посмеивались – чудит старик! Но после смерти Николая Фёдоровича в городе явно стало не хватать странноватого старика. Ну, кто теперь будет приставать: «Напиши два слова о своих предках».


За свою жизнь Николай Федорович Клюев написал более 53 статей и очерков. Большинство их них было опубликовано в районной газете «Коммунар».


Н. Ф. Клюев передал в дар Первомайскому краеведческому музею 227 редких снимков, личные документы активистов революционных событий с Ташино: С.И. Мусатова, В.Я. Меркулова, Г.Е. Плотникова, В.И. Пушкина, Ф.М. Занина, И.М. Кулагина, И.О. Круженикова, А.Т. Коротковой, личные вещи нашего земляка, участника экспедиции по спасению челюскинцев генерал-майора авиации М. П. Шелыганова.


Вклад Н. Ф. Клюева в развитие краеведения городского округа город Первомайск не оценим. Он стоял у истоков краеведения в нашем округе. Его материалами до сих пор пользуются как серьезные исследователи, так и школьники, которые только постигают азы исследовательской деятельности.



Захарова Алеся Юрьевна

гог. Первомайск

МАОУ «Первомайская СШ»