МОЯ МАЛАЯ РОДИНА В ЛИЦАХ | БОЛЬШЕБОЛДИНСКИЙ РАЙОН



орфография и пунктуация автора сохранены


«Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию...» (Л. Толстой)


Многие люди, наделенные богатым внутренним миром, щедро отдают эти богатства людям, что проявляется в их поступках в семье, в профессиональной работе, в благородном служении Отечеству, в великих подвигах, которые они совершают.

В России много было и есть людей, которые не жалея себя, всю свою жизнь отдавали на благо других людей. Делали добро людям.


Во время Великой Отечественной войны весь русский народ встал на защиту Родины. От края и до края поднялась огромная страна. В эти дни не было ни одного человека – взрослого или ребенка, – равнодушного к судьбе своей земли. Мои прадедушки и прабабушки тоже внесли свой вклад в Великую Победу! В мирное время также существует немало примеров трудовых подвигов.


Мне стало интересно, есть ли среди наших односельчан такие люди? Я задал этот вопрос маме. Она считает, что таких людей очень много. «Просто мы не задумываемся о том, что они для нас делают и думаем, что это так и должно быть. Это, например, наши учителя, – считает моя мама. Пусть и не знаменитые на весь мир, но их доброта и забота согревает, и помогает многим и многим людям.


Удивительная эта должность – учитель! Есть ли на свете другая профессия, в которой личность человека, его характер, убеждение, умение общаться с людьми приобретали бы такое решающее значение, как в этой профессии? А какой запас знаний, умений, мастерства нужно иметь педагогу: ведь каждую минуту он должен ответить на самые неожиданные, порой совсем «не по предмету», вопросы ребят, дать совет, помочь делом. Потому что человек рождается и живет на земле, чтобы делать добро.»


Таким человеком, отдавшим всю свою жизнь детям, на мой взгляд, является любой учитель. Я хочу рассказать о ветеране педагогического труда Галине Михайловне Котовой.


Мы с мамой встретились с Галиной Михайловной и побеседовали с ней.

Вот что я узнал об этой удивительной и доброй женщине.

Галина Михайловна родилась 26 декабря 1932 года в многодетной семье в д. Докукино Ардатовского района Нижегородской области. Родная деревня расположена на живописном берегу реки Тёша. Кругом – красивые места. Летом дети бегали по зелёным лугам, купались в речке. Зимой катались на лыжах, на санках.


Родители Галины Михайловны простые крестьяне. Отец вышел на пенсию заслуженным работником сельского хозяйства. Во время войны служил в ополчении при обороне Ленинграда, так как на военные действия его не взяли по состоянию здоровья. По воспоминаниям отца Галины Михайловны, однажды он чудом остался жив: вышел из землянки в окоп. В это время в землянку попал снаряд.


После снятия блокады Михаил был оставлен в части для восстановления Ленинграда. За хорошую работу ему предложили остаться жить в Ленинграде, но желание вернуться на родину пересилило. Домой пришёл уже в 1947 году. Работал в лесничестве на заготовках, плотником.

В годы войны Галина Михайловна десятилетним ребёнком в каникулы помогала матери по работе в колхозе. Трудилась на прополке, на сенокосе, работала на очистке леса от сухих веток и сучьев, а зимой вывозила навоз на поля. А ещё у Галины Михайловны с детства было развито логическое мышление. И в институт она поступила, с легкостью решив на экзамене по математике сложную задачу двумя способами.


Училась Галина Михайловна в Арзамасском педагогическом институте на физико-математическом факультете. Из родной деревни до Арзамаса добирались, как придется: сначала до Мухтолова 10 километров пешком через лес. Потом до Арзамаса на поезде. Денег на дорогу не было, ездили на подножках вагонов. Но она не унывала: хорошо училась, участвовала в общественной жизни факультета, пела в студенческом хоре, занималась спортом. Особенно любила лыжи и баскетбол.


В 1956 году в Большеболдинский район требовались учителя математики и физики в Н-Слободскую и Черновскую школы. После окончания пединститута Галина Михайловна с одноклассницей и однокурсницей Юлией Зиновьевой (Алексеевой) по распределению попали в Большеболдинский район.


Приехали молодые специалисты сначала в Н.Слободу. Их встретил завхоз школы на лошади. Подруги решили переночевать вместе в Слободе, а на следующий день ехать в РОНО Большеболдинского района.


Примечательно то, что подруга Галины Михайловны осталась работать в Н-Слободской школе и определили ее на постой в дом к родителям Ф.Н.Котова, будущего мужа Галины Михайловны.

А Галина Михайловна начала работать в Черновской средней школе, в которой проработала 7 лет, т.е. до 1963 года. Молодой учительнице дали два девятых и два десятых класса, по 30 человек в каждом классе. До сих пор Галина Михайловна помнит по имени учеников, которых учила. Запомнила она и учителей, с которыми работала и у которых перенимала опыт в воспитании подрастающего поколения, с благодарностью и теплотой о них отзывается. Это Никитин Иван Ефимович и Кузнецова Вера Ивановна.

Коллектив Черновской средней школы, 1957-1958 у.г.

Работая в Черновской школе, Галина Михайловна организовывала самодеятельность, руководила хором старшеклассников, готовила с ребятами спектакли и постановки, в выходные ходила с детьми в походы на лыжах в лес.


В 1959 году Галина Михайловна вышла замуж за Котова Фёдора Николаевича. Уроженец с. Н-Слобода, Фёдор Николаевич по окончании медицинского института в 1957 году поступил на практику в Б-Болдинскую районную больницу, а в 1958 году устроился на работу в больницу села Черновское. Вместе с мужем Галина Михайловна вырастила и воспитала двух замечательных дочерей – Елену и Татьяну.


С 1963 года по 1990 год Галина Михайловна работает учителем математики в Большеболдинской средней школе. Свои уроки проводит живо и интересно, добиваясь сознательного применения правил и формул, предлагая задачи с возрастающей степенью трудности, проводя их доскональный анализ. Стремясь к профессиональному росту, Галина Михайловна интересуется всеми изменениями в области образования, изучает инновации и нормативные документы, знакомится с работами учителей-новаторов и коллег, анализирует свою собственную деятельность. Галина Михайловна не только замечательно преподаёт свой предмет, но и ведет работу по воспитанию школьников.


Так, в 1968 году директор Большеболдинской школы А.С.Ичков дал поручение ухаживать за могилой погибшего лётчика В.А.Грехова классу Галины Михайловны. Учащиеся вместе со своим классным руководителем встречались с очевидцами крушения самолёта, познакомились с Еленой Семёновной Смолиной, женщиной, которая ухаживала в меру своих сил за могилой лётчика. Учащиеся под руководством Галины Михайловны провели поисковую работу и нашли родственников В.А.Грехова, завели переписку с его племянником Львом Михайловичем Греховым, а также с учащимися Спасской школы Кировской области (ведь именно оттуда родом был Владимир Александрович), стали сами ухаживать за могилой.


Осенью 1969 года в Большое Болдино приезжали учащиеся Спасской школы Кировской области. Дети вместе со своими руководителями посетили могилу В.А.Грехова, побывали на экскурсии в доме А.С.Пушкина, погуляли по усадьбе музея. Это была незабываемая встреча! Дети рассказали друг другу о том, как они в своих родных сёлах чтят память тех, кто подарил им мирную жизнь, как они благодарны за своё счастливое детство землякам и всем тем, кто защищал нашу страну от фашистских захватчиков на передовой и в тылу врага. Расставались, благодаря судьбу за такую чудесную встречу и пообещав друг другу переписываться и дальше.

А весной 1970 года после консультации по немецкому языку состоялась встреча учащихся восьмых классов Большеболдинской средней школы с приехавшим в Болдино Львом Михайловичем Греховым.


Внешкольная работа велась для конкретных результатов: класс Галины Михайловны вместе с другими учащимися школы участвовал в помощи Пушкинскому совхозу во время полевых работ. Руководство совхоза неоднократно отмечало активное участие ребят Большеболдинской школы в добрых делах и выражал благодарность классному руководителю.


Осень 1969 года...

«Трудовая деятельность и вся жизнь Галины Михайловны Котовой – яркое доказательство тому, как правильно направленные женская сила и энергия в труде учителя могут воплотиться в энергию творчества. А ее способность дарить и получать удовольствие от общения с учениками, их родителями и коллегами – яркий пример для молодых учителей и сегодня», – вспоминает Мария Ивановна Свеклина, бывший учитель и коллега.


Про себя Галина Михайловна говорит: «Я никогда не считала себя только учителем-предметником. Математика для меня – это не просто формулы и вычисления, а способ мышления и способ общения: логичный, лаконичный, доказательный. Я всегда знала лишь одно, что мое призвание – школа, ученики, которым я отдаю свою любовь к математике и радость общения! Я все время пыталась оценить, насколько комфортно моим ученикам в школе, на уроках, создать уютную обстановку в классе, доверять своим ученикам, и дети отвечали мне благодарностью. Выбрать профессию учителя, по моему мнению, – это поступок.


Приходя на работу, я чувствовала себя счастливой, потому что меня окружали дети. Они – самая большая ценность жизни. Приятно было видеть их улыбающиеся лица, слышать радостное приветствие. Понимать, что нужна своим ученикам. Они ждали меня, чтобы услышать ответы на интересующие их вопросы, поделиться своими успехами; ждали, чтобы просто пообщаться. В такие минуты понимаешь, насколько неслучайным и правильным был выбор, сделанный мною много лет назад. Бывает, конечно, огорчалась, переживала, не спала ночами из-за проблем на работе, но, когда узнавала, что мой ученик сам решил задачу или … поступил в престижный ВУЗ, получив на вступительных экзаменах высокий балл по математике, все горести улетучивались, как-будто их никогда и не было. И сейчас считаю, как Д. Менделеев был прав, сказав что «…вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян...».


Всегда старалась найти подход к каждому ученику. Пыталась понять, чем живёт, чем дышит ребёнок, каковы приоритеты его семьи. Если надо, встречалась с родителями, сама использовала различные коммуникативные и психологические приёмы в создании комфортной обстановки на уроке.


Как учитель математики старалась прививать ребятам любовь к своему предмету, мотивировала их на углубленное изучение алгебры и геометрии, постижение премудростей логики мышления, нахождение рациональных путей решения задач. На каждом уроке старалась раскрывать способности своих учеников, воспитать в каждом из них порядочного и патриотичного человека, личность, готовую к жизни в мире.»


Она трудилась на благо детей. Она гордится тем, что дала путевку в жизнь многим детям, которые теперь живут и работают во всех уголках нашей Родины. Бывшие ученики также с уважением, большой признательностью и благодарностью отзываются о своей учительнице. Среди её выпускников золотые и серебряные медалисты, победители внутришкольных и районных олимпиад.


Галина Михайловна позитивный человек с активной жизненной позицией.



Много лет пела в хоре ветеранов войны и труда «Память», всегда находилась в гуще всех общественных и культурных событий жизни района.



Она мудрый наставник, интересный собеседник, к её мнению прислушиваются. Всем этим она снискала уважение и признание односельчан, является достойным примером для подрастающего поколения.


В 2020 году постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области за большой вклад в развитие ветеранского движения, других направлений общественной деятельности, обеспечивающих значительный вклад в развитие Нижегородской области, личные заслуги и высокие результаты в сфере трудовой деятельности ветерану педагогического труда Котовой Галине Михайловне присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».



Хочется пожелать Галине Михайловне здоровья и оптимизма на долгие годы! Чтобы в жизни были только плюсы, чтобы счастье и здоровье постоянно умножалось, а любовь и радость делилась на близких и родных людей. Пусть в делах успех сопровождает, и каждый день приносит радость и добро!



Работать над данной темой было интересно и увлекательно. Мне потребовалась помощь взрослых. С помощью мамы, жителей села была подобрана необходимая информация.


Учитель – это действительно профессия, в которой учителя дарят знания своим ученикам. Эти знания смело можно назвать богатством, ведь они помогают человеку в трудной ситуации.

Галина Михайловна как любой другой учитель, педагог, внесла значительный вклад в развитие Большеболдинского района.

Балаев Иван

Большеболдинский район

МБОУ «Большеболдинская средняя школа им. А.С.Пушкина»