ИСКУССТВО В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ



Нижний Новгород - один из красивейших городов нашей страны. Здесь есть,что посетить и увидеть.


Уличное искусство стало неотъемлемой частью культуры Нижнего Новгорода. В городе сформировался пласт талантливых и молодых авторов, известных уже далеко за пределами страны. Нижегородские художники работают в различных направлениях, начиная от классических теггинга и граффити, стрит - арта до искусства плаката и ленд-арта. К этому можно отнести стрит-арт. Но стрит-арт сейчас это то, что вызывает эмоции, резонирует с окружающей реальностью и помогает взглянуть иначе на пространство вокруг.


Мы предлагаем прогуляться по улицам Нижнего Новгорода, чтобы понять, насколько город и стрит-арт совместимы и что рисунки на стенах не всегда вандализм, а чаще всего продолжение логического целого.


Точка 1. Мукомольный завод

Один из ярких примеров "заброшки" на Черниговской улице — комплекс мукомольной мельницы торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями"


В 2019 году в рамках проекта Intervals на здание элеватора мукомольного завода был нанесён масштабный рисунок. Вот что о нём говорит автор проекта, московский художник Андрей Бергер: «Для меня очень важно, чтобы работа создавалась в контексте места, ситуации, в которую она попадает. Я хотел срифмовать поверхность заброшенных элеваторов этого завода и реку, возле которой он находится, чтобы река словно включила его в свой контекст».


Точка 2. Ромодановский вокзал

Вверх по Черниговской улице, совсем недалеко от мукомольного завода, можно найти здание Ромодановского вокзала.


Напротив Ромодановского вокзала, на опоре метромоста, расположены работы Руслана Basir, Максима Трулова, Никиты Nomerz, а также Антона Табатчикова. Получилось отличное место для фото, где регулярно собираются подростки и куда водят экскурсии.


Пространство также используется как открытая арт-площадка для уличных мероприятий.

Для начала пройдёмся вдоль правого берега Оки, по Черниговской улице. В конце XIX века здесь появился архитектурно-строительный комплекс, состоявший из доходных домов, гостиниц и крупных промышленных предприятий, большая часть которых хоть и искажена пристройками и переделками, но сохранила свой облик.


Точка 3. Куйбышевская водокачка

Продолжая идти вперёд по Черниговской улице, хоть и не без труда, можно обнаружить огромное здание заброшенной Куйбышевской водокачки в эклектическом стиле. Ориентиром может служить водонапорная башня, на которой еще видна работа Никиты Nomerz «Большой Брат». Кстати, весьма жутковатая, но определенно подчеркивающая дух места. Когда-то Куйбышевская водокачка была двухэтажной станцией из двух больших залов, нескольких секций, со множеством колодцев и резервуаров и высокой дымовой трубой. А сейчас она смотрит пустыми глазницами водонапорной башни куда-то на другой берег.

Потрясающие закаты, ставшие главным природным брендом Нижнего Новгорода, вдохновили на новую традицию провожать солнце за горизонт под музыку и танцы на набережной. Так появился фестиваль музыки и фейерверков «Столица закатов». Он проходил с 12 июня по 25 сентября 2021 года.


Событие стало одним из ключевых мероприятий 800-летия Нижнего Новгорода. На фестивале выступило более 30 артистов разных жанров — от локальных героев до звёзд мирового масштаба, среди которых: Элджей и Клава Кока, Леонид Агутин и Валерий Меладзе, Диана Арбенина и «Ночные снайперы», HammAli&Navai и Иманбек, MARUV и Zivert, Иван Дорн, а также уникальная коллаборация Манижи и Кирилла Рихтера


Театры Нижнего Новгорода

Самый древний театр нашего города – это Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького. Этот театр считается одним из старейших в России! Академический театр драмы основан в 1798 год, когда был открыт крепостной театр князя Шаховского. Театр драмы располагается по адресу: улица Большая Покровская, 13. Здание построено по проекту главного архитектора императорских театров академика В.А. Шретера к Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года. Строительными работами руководил молодой нижегородский архитектор Малиновский. Репертуар театра – постановки шедевров мировой классической литературы, но в нем ставят и спектакли для детей по мотивам сказок.

Второй по возрасту театр Нижнего Новгорода - Театр Юного Зрителя, находящийся на улице Максима Горького, 145. Театр открылся 28 ноября 1928 года по инициативе уже известного нам Н.И. Собольщикова-Самарина. В разные годы театр возглавляли знаменитые люди искусства - заслуженный деятель искусств РФ, режиссер Е. Брилль, заслуженный деятель искусств РСФСР В. Витальев, заслуженный деятель искусств Р.Я. Левите


Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина был основан в 1935 году как Горьковский музыкальный театр. У истоков создания театра стояли выдающиеся деятели культуры – известный режиссёр, заслуженный артист РСФСР А.В. Лосский, дирижеры И. Зак, Л. Любимов, театральный художник А.М. Мазанов. С 1988 года фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень», получивший статус всероссийского, ежегодно проходит на сцене театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Именно в этом театре в 1938 году начал свой творческий путь всемирно известный театральный режиссёр, народный артист СССР, лауреат Ленинской, Государственной и четырёх Сталинских премий, профессор Б.А. Покровский


Есть в Нижнем Новгороде и своеобразные театры, не похожие на другие. Например, это Театр со вкусом, который располагается на ул. Большой Покровской, 43. Это уникальный для Нижнего Новгорода проект, объединяющий театральное и кулинарное искусство, и передающий истории возникновения кулинарных шедевров. Дети и взрослые могут сами стать участниками спектакля, где не только играют роли, но и готовят, а все приготовленные блюда зрители могут отведать прямо во время спектакля!


Театр «Пиано» существует с 1986 года при Нижегородской школе-интернате для глухих детей. Актеры театра не слышат музыки, аплодисментов. Но музыкальность, выразительность, мастерство их сценического языка просто поражает. За свою многолетнюю историю театр сыграл огромное количество спектаклей для самых разных зрителей на престижных сценах столичных театров, а так же в детских больницах, детских домах и школах. Театр стал участником более 50 международных театральных фестивалей и акций в 15 странах мира: в России, Германии, Франции, США, Люксембурге, Финляндии, Швейцарии, Англии, Бельгии, Чехии, Дании, Австрии, Франции, Канаде.