Я ПОЛАГАЮ, ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ЖИТЬ! | СЕЛО УСПЕНСКОЕ

Продолжаем говорить о любви к малой Родине в рамках спецпроекта #НИЖНИЙ800 и его тематической рубрики "Я полагаю, здесь следует жить!"


орфография и пунктуация автора сохранены


«Простор небесный сизокрыл. И тишина кругом Мне уголок России мил Мой добрый отчий дом…»

Шевелева Е.



Моя Россия для меня — это моя малая Родина, то место, где я родилась, живу, учусь. Я, Князева Люба, живу в селе Успенское, учусь в Большемакателемской сельской школе. Мои родители приехали сюда в 2001 году из Нижнего Новгорода. Из века в век на успенской земле жили мои деды и прадеды. Я живу на родине своих предков.


Наше село стало называться Успенским в 1696 году. В документах архивного фонда записано так «церковь построена тщанием помещиков Аргамаковых». До этого здесь была деревня Сосновка, и тоже были поселения людей. Это древнее место, наш храм один из самых старинных храмов в Нижегородской области.


Изучая свою родословную по папиной линии, я узнала, что его древний успенский род Деминых проживал на этой земле испокон веков. Непривычно звучат имена моих предков – Дементий, Никифор, Гаврила.


Я с родителями веду генеалогическое дерево в программе «Древо жизни». В нём уже более 500 персон, работа постоянно продолжается и сейчас. Для составления родословной мы изучали архивные материалы, воспоминания родственников, старинные документы и фотографии.

Род Дёминых начался с крестьянина села Успенское Дементия (уменьшительное имя Дёма), который родился около 1710 года. Это мой прапрапрапрапрапрапрадед.


Все они предки были крестьянами, работали на земле и жили от нее. От своего папы я знаю, что мой прапрадед Демин Павел Семенович (1873-1967 гг.) растил коноплю и сам делал растительное, конопляное масло. Выращивал гречу, ячмень. Из ячменя получали солод и делали замечательный квас. Сам он рубил срубы для домов. Делал деготь, путем пережога березовых корней. Так же Павел Семенович был церковным старостой. Дружен был и с помещиками Ильинскими. Александра (в девичестве княжна Звенигородская) и Александр Ильинские были последними помещиками села Успенское. Имели 11 детей.


Прадед Иван Павлович защищал нашу Родину, воевал в Гражданскую войну и дошел до Польши. А затем он работал мастером на производстве конопляного масла в нашем селе.


Говор в селе Успенском отличался характерным «цоканьем-цавоканьем». Говорили так - «цулоцки» вместо «чулочки», «носоцки» вместо «носочки», «цаво» вместо «чего», «цьё» вместо «чьё». Сейчас от своих пожилых односельчан я тоже слышу такие словечки. Мы с папой изучали этот вопрос. Когда-то в Успенское привезли новгородских крестьян, вот оттуда и пошло «цоканье» в местном говоре.


Почти все мои предки похоронены на кладбище села Успенского. Я посещаю их могилы, молюсь за них в нашем храме.


В нашем селе замечательный природный ландшафт. Лес, где много грибов, ягод. Пруды, в которых водится рыба. Из соседних сел и из Первомайска многие приезжают к нам на рыбалку и искупаться в чистой ключевой воде. Наша местность изобилует родниками. Есть и особо почитаемый Святой родник, где можно окунуться в купальне и набрать ключевой воды. Нашим успенским воздухом невозможно надышаться, так он прозрачен и чист. В стремительный век цифровых технологий, вечной спешки и нехватки времени существует оазис тишины и спокойствия, такой как наше село Успенское.


Я горжусь, что родилась и живу на своей малой Родине в старинном русском селе Успенское! Я люблю свою Россию!



Князева Любовь

Городской округ г. Первомайск

МАОУ «Большемакателемская СШ»