ЛИГА ВОЖАТЫХ | ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ №1

30.08.2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Российским движением школьников в рамках федерального проекта "Учитель будущего" национального проекта "Образование". "Лига вожатых" это - объединение самых разных специалистов, работающих с детьми, в профессиональное сообщество. Расширение представления о вожатском деле, его границах и возможностях. Неформальное общение с единомышленниками, помощь, поддержка и креативные практикумы.

"Лига вожатых" со стороны участника - что это такое и зачем такой проект нужен? На этот вопрос ответили участники проекта в этом году:

 

- Корнилова Юлия, студентка 1 курса Высшей школы экономики (Санкт-Петербург), номинация"Вожатый-стажер";


-​ Агаева Любовь Ивановна, руководитель Городской  детской общественной организации "Союз детских объединений и организаций города Нижнего Новгорода "Надежда", номинация "Вожатые, работающие с постоянными детскими коллективами";

 

 

 

- Кузьменкова Елена Геннадьевна, руководитель Союза детских общественных объединений "Созвездие", номинация "Старший вожатый".

 

"Лига вожатых" - это достаточно масштабный и серьезный конкурс, что подтолкнуло к участию в нем? 

 

 

Любовь: "Саморазвитие - важная составляющая профессиональной компетентности педагога сегодня. Работая с детскими коллективами, понимаешь, что ничего не стоит на месте: появляются новые тренды, формы работы, средства и ресурсы. Для меня важно узнавать, изучать, обмениваться опытом. В общем - не стоять на месте. Ведь "учитель живет до тех пор, пока он учится" (К. Д. Ушинский).

Поэтому конкурс "Лига вожатых" - отличная возможность для познания и развития".

 

Елена: "Мне интересны образовательные события, направленные на повышение профессиональной компетентности и методической грамотности старших вожатых независимо от временного или постоянного коллектива детей, с которым он работает".

 

Юлия: "К участию в конкурсе меня подтолкнуло желание попробовать свои силы в чём-то новом, проверить, на что ты способен. Я люблю участвовать в различных конкурсах, потому что благодаря этому можно найти единомышленников и вдохновиться новыми идеями. Также мне интересно коммуницировать с детьми, делать с ними что-то вместе, и я всегда мечтала стать вожатой. Именно поэтому, как только я узнала про этот конкурс, сразу же поняла, что обязательно буду участвовать".

 

Почему именно работа с детьми? Как Вы пришли к тому, что хотите быть вожатым и до сих пор занимаетесь этим? 

 

Елена: "Не только мы выбираем дороги, но и дороги выбирают нас. Мне повезло выйти на дорогу, по которой я иду всю жизнь. Меня окружают дети, вожатые, вожатые-новички, вожатые детского лагеря, коллеги, друзья. С каждым годом нас становится все больше. В начале пути я осваивала азы профессии, училась у вожатых наставников. Сейчас я понимаю, что сама могу поделиться опытом, научить, подсказать. И мне важно знать, что те знания, которыми я делюсь, нужны".

 

Любовь: "Еще в школьные годы у меня была мечта - стать педагогом. В старших классах мечта трансформировалась в цель, а потом и в реальность. По профессии я – педагог иностранного языка и педагог дошкольного образования. Проработав некоторое время в школе и дошкольном учреждении, поняла, что мне более интересна деятельность детских объединений (ведь когда-то я сама возглавляла совет старшеклассников в школе, в университете была руководителем профбюро). Поэтому с 2019 года я работаю педагогом в ДДТ им. В. П. Чкалова и являюсь руководителем ГДОО "СДОиО"Надежда". В моей команде более 30 талантливых детей, представляющих городской совет ДОО "Надежда". За прошлый год проделана большая работа, мы достигли неплохих результатов. Впереди новый учебный год, а значит новые победы и успехи детей".

 

Достаточно банальный, но актуальный вопрос - что ожидаете получить от участия в конкурсе? 

 

Юлия: "Будет банально ответить, что я хочу получить от участия в конкурсе новый опыт. Опыт общения, опыт интересных знакомств, опыт новых навыков — это, само собой разумеется, ведь конкурс — это не только соревнование, но и возможность заняться саморазвитием. Самое главное, что я жду от своего участия в конкурсе, это то, что моё желание стать вожатым значительно усилится. Что я внутренне стану уверена на все 100 %, что мечтаю окружить себя детьми, стать для них самым родным человеком на смену и дать им то, что я сама умею и знаю".

 

 

Любовь: "Конкурс позволит проверить свои способности, укажет на точки роста и новые траектории развития. Ну и, конечно, любой конкурс - это всегда новые лица, взгляды и идеи".

 

Как Вы думаете, каким должен быть современный вожатый? 

 

Любовь: "Вожатый - это квалифицированный педагог, безусловно. Человек гибкий, умеющий заинтересовать ребенка. Сегодня важно быть для ребенка наставником, старшим товарищем и другом, говорить с ним на "одномязыке", быть искренним. Современный вожатый отличается умением быстро решать задачи, адаптироваться под меняющиеся условия, не бояться пробовать новое и все время учиться".

 

Юлия: "Современный вожатый должен быть, в первую очередь, таким, какой он есть на самом деле. Честным с самим собой, ведь дети чувствуют, если взрослый что-то скрывает от них или пытается быть другим. Мне кажется, что искренность — это одно из самый важных качеств в любом человеке, поэтому вожатый своим примером должен показывать, как важно проявлять это качество в жизни. Ещё вожатому нужно быть открытым к идеям и начинаниям, не бояться пробовать свои силы в чём-то новом и необычном, а также уметь планировать свою деятельность, быстро адаптироваться к ситуации и своевременно находить из неё выход, ведь в современном мире всё меняется очень быстро".

 

Вожатый — это призвание или профессия?

 

Елена: "На протяжении всей своей профессиональной деятельности я не перестаю задавать себе этот вопрос. Я думаю, что именно в профессии вожатого должны гармонично сочетаться эти две части! Давайте я назову это профессия по призванию!".

 Любовь: "Знаете, совсем недавно меня спросили: Любовь Ивановна, как вы считаете, педагог - это стиль жизни или просто профессия? Не задумываясь, ответила - стиль жизни. Я не работаю с 9.00 до 18.00 с детьми, а общаюсь с лучшими активистами города, учусь у них, делюсь своими знаниями, заряжаюсь энергией. Мы на связи круглосуточно. Круг моего общения - это педагогическое сообщество города. Мои интересы связаны с развитием детского движения в городе. Вожатый - это жизнь, это состояние души. Вожатыми становятся не по нужде, а по убеждению, из-за любви к детям".

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

August 30, 2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Ро...

August 15, 2020

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие...

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которы...

В нашем мире неисчислимое количество закрытых двер...

Как хочется в детство вернуться...

В моем альбоме е...

Почему лживый запад переписывает историю Второй ми...

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород