Я ПОЛАГАЮ, ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ЖИТЬ | ГОРОД ВОРСМА

орфография и пунктуация автора сохранены


Я родилась и живу в небольшом городке нашей необъятной России. Называется он Ворсма. Есть разные легенды о происхождении названия нашего города, но, по мнению языковедов, в переводе с финно-угорского языка, Ворсма-этот земля, украшенная водой. Вот об этом уникальном природном украшении, а именно об озере Тосканка – мой рассказ.


Если вы въезжаете в Ворсму со стороны Нижнего Новгорода, то уже на подъезде к Ворсме с горы, которую называют Панихой, открывается необыкновенно восхитительный вид на озеро, речку, да и вся Ворсма здесь как на ладони с разноцветными крышами домов, куполом Казанской церкви и церкви Иоанна Предтечи, а главное- «жемчужиной» озера Тосканки-Острово-Езерским женским монастырем. Монастырь этот был основан еще в конце 16 века. Примерно в те же годы, когда я появилась на свет, монастырь начали восстанавливать. Долгое время рядом с железным мостиком, по которому можно было пройти на остров, лежали пачки новых кирпичей, и все желающие могли пройти посмотреть, как идет восстановление монастыря, захватив с собой один кирпич, а также принять посильное участие в расчистке территории и стройке. А теперь, это очень красивая обитель, с тремя храмами. И восстановление ее еще продолжается.


Но мой рассказ – о самом озере. Говорят, в стародавние времена, когда итальянские купцы, прибывающие на Нижегородскую ярмарку, останавливались в монастыре, они восхищались красотой этого озера, потому что оно напоминало им их озерный край- провинцию Тоскану. Вот и прозвали озеро Тосканкой.

Островов на озере несколько. И каждый живописный по-своему. Недаром на берега Тосканки нередко приезжают художники, чтобы написать красивые пейзажи. Краеведы знают, что озеро не всегда было таким, как сейчас. Когда-то здесь было несколько карстовых озер, соединенных протоками реки Кишмы. Но потом на реке построили плотину, и территория озера увеличилась многократно.  На дне озера и сейчас много карстовых провалов и пещер. Говорят, что некоторые пещеры достигают глубины в 45 метров и длиной до 100 м, и вода в них всегда прозрачная! Поэтому здесь иногда можно встретить дайверов. А еще летом сюда приезжают предприниматели

на машинах, груженных сапбордами. Иногда в летнюю жару на поверхности озера можно увидеть до нескольких десятков этих сапбордов, которые арендуют отдыхающие. Это тоже живописное зрелище.  Сейчас не так много мест, где удобно купаться, плохой  заход, много тины и ила поднимается со дна, когда много купальщиков. Говорят, что на благоустройство озера выделили очень большие деньги, в том числе и на очистку самого озера. Но пока что мы наблюдаем только благоустройство подъездов к нему. Будет красивое освещение , много пешеходных и автомобильных благоустроенных дорожек, стоянок.


ъКрасота нашего озера привлекла сюда организаторов всероссийскогоорый надо сохранить и для будущих поколений. Часть берегов озера украшают лиственные и хвойные леса. У воды много камышей, в которых гнездятся дикие утки. А также много красивых белых чаек. В лесах часто можно встретить ежа, а еще водятся зайцы, которые иногда забегают на дачи, которые, кстати, тоже недалеко от берега. Моя бабушка как-то видела лесного зайца на своей даче. Иногда он портят садовые деревья. А на поверхности воды нередко можно увидеть грациозно плывущую ондатру.


Красота нашего озера привлекла сюда организаторов Всероссийского фестиваля «Русская Тоскания». Это фестиваль народного творчества, на который в середине лета приезжают гости со всего Поволжья и не только. И тогда в течение трех дней на берегу Тосканки проходят различные выставки - продажи изделий народных промыслов, концерты, гуляния. А самый зрелищный момент праздника – это водная регата, когда перед зрителями, собравшимися на берегу, проплывают множество лодок, которые жители Ворсмы и приезжие украшают по-разному, чисто на историческую тематику, да и сами гребцы – все в исторических костюмах разных времен. Этот фестиваль проходил у нас несколько лет подряд. Жаль, что в последние два года из-за пандемии его отменяли. Хочется верить, что когда-нибудь все изменится к лучшему.


Я очень люблю свою малую родину Ворсму. Пусть это небольшой городок, у которого немало проблем, как и у многих малых городов России. Но здесь мои родные, здесь мои друзья, и такие красивые места! И одно из самых красивых – озеро Тосканка.


Елагина Мария,

Павловский район