В СЕРДЦЕ МОЕМ ОТЗОВЕТСЯ | ВАДСКИЙ ОКРУГ

Продолжаем реализацию спецпроекта #НИЖНИЙ800 в рамках рубрики "В сердце моем отзовется", в которой авторы делятся интересными фактами из истории муниципальных районов/городских, муниципальных округов...


Село Вад расположено в сотне километров от областного центра и буквально в 30 километрах от города Арзамаса. Это один из старейших населённых пунктов региона. Первые упоминания о Ваде в исторических документах датируются 1552 годом. Именно с этого момента ведёт свой отсчёт история села. Необычное название Вад местные объясняют тем, что поселение образовалось на мордовских землях вблизи большого озера. А мордовское слово «вадь» в переводе означает вода – так что всё логично.


Вадский район прославился именами известных людей.


Барышня-крестьянка


Районная библиотека носит имя Александры Алексеевны Штевен. Продолжительное время местные краеведы, работники библиотеки собирали сведения об этой незаурядной женщине, восстанавливали хронологию её жизни. Александра Штевен большую часть жизни провела в Вадском районе – в селе Яблонка, в своем родовом поместье. В историю России вошла как

педагог-просветитель. Именно она открыла библиотеки в Вадском районе и более 50 школ во всей Нижегородской губернии.

Родилась Александра Алексеевна в 1865 году в дворянской семье, получила хорошее, по тем временам, образование. Какое-то время Штевен жили за границей, потом вернулись в поместье. Лето проводили в Яблонке, зимой уезжали в Петербург, Москву, но часто возвращались в родовое поместье, потому что скучали. Крестьяне любили барыню. На открытие школ для крестьянских детей Александра Алексеевна жертвовала личные средства, преподавала сама.


Современные местные жители Вада знают от своих прабабушек и прадедушек, что когда началась революция, новые власти выгнали Александру Штевен из собственного дома, ничего не разрешив взять с собой.

С одним узелком вышла она на крыльцо, поклонилась людям, которые пришли её провожать, перекрестилась, попросила у всех прощения и ушла – больше из местных никто её не видел. Тем не менее судьба Александры Алексеевны известна: она была арестована, сидела в тюрьме, во время

Гражданской войны потеряла мужа и сына. Трагически погибла в Москве в 1933 году.





Голубая жемчужина

Вадское озеро называют голубой жемчужиной. Таких в мире всего три – во

Франции, Бельгии и на Ваду в России. Уникальность их в том, что в них находятся воклины – карстовые пещеры, к тому же в водоёмах существует особый гидрологический режим.


Глубина вадского озера – 3-5 метров, а вот глубина воклин достигает около 13. Когда-то их было две, однако в 2007 году своды пещеры обрушились, и осталась одна.


Старожилы рассказывают: в озере водится рыба-чудовище огромных размеров, и если подобраться близко, она может хвостом затянуть в глубь озера. Конечно, это только легенда. Но из-за воронок, течений и холодной воды даже местные жители предпочитают здесь не купаться. Случаи

бесследного исчезновения людей в водоёме действительно бывали. Вода в воклинах не замерзает и в самые трескучие морозы.

Начиная с 2020 года на зимовье на Вадском озере остаются лебеди, которые не хотят улетать от нас круглый год. Ежегодно озеро привлекает дайверов, желающих увидеть картины неизведанного подводного мира.

13 ключей «Святыня Вадского района»


Есть сказочная версия образования ключей: девушка из села Зелёные Горы провожала парня в армию. Шли они по дороге, добрались до тёмного леса, попрощались. Молодой человек ушёл, а девушка села и заплакала – родники с чистой водой забили там, куда падали горькие слёзы.

Другая версия, отражённая в исторических документах, связана с именем Серафима Саровского. Частенько из Дивеевской обители он ходил на СпасоЗеленоградскую ярмарку, чтобы купить мёд и другие продукты для монастырской братии. Однажды он возвращался, ноша была тяжёлая, идти

жарко. Остановился на краю оврага, захотел пить и начал молиться. По его молитве было явление – 12 святых апостолов, которые в пригоршнях держали чистую родниковую воду. С этого момента там, где молился Серафим Саровский, забили святые источники. Изначально – 12.

Люди узнали об их существовании, стали приходить. Потом их облагородили, начали совершать молитвы по крупным праздникам. После революции ключи хотели разрушить и предать забвению. И это почти получилось.

Решение об их восстановлении было принято уже в наше время. Интересно, что анализ воды показал: в источниках она разная по составу, но вся обладает целебными свойствами. Когда комплекс из 12 источников был возведён, увидели, что между двумя облагороженными родниками находится старая коряга, а слева от родников – болото с тухлой водой. Корягу решили убрать, и вот чудо – сразу после этого болото пересохло, а там, где была коряга, появился тринадцатый источник с чистой водой. Родники стекают в одно место, там обустроена купель, где можно совершить омовение.