СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ - ВЕЧНАЯ ЦЕННОСТЬ

29.03.2019

Есть одно удивительное чудо света, оно лежит всегда под рукой и, как настоящий друг, готово в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, рассказать об интересных событиях. И это чудо – книга. 

Именно она на протяжении многих веков была главным источником развития и воспитания детей, а чтение вслух в домашнем кругу было одним из самых любимых занятий. С появлением кино и телевидения семейное чтение ушло на второй план, уступив место детским фильмам, мультикам, современным гаджетам. Они тренируют память и сообразительность, развивают ловкость и мелкую моторику. Казалось бы, на таком ярком фоне обычная бумажная книга безвозвратно потеряла свою значимость. Однако спустя десятилетия мы снова можем с уверенностью говорить, что семейное чтение – самая важная ценность для человека. Вы спросите: почему? Сейчас разберемся. 

Начнем с того, что в нашей стране традиции семейного чтения имеет очень глубокие корни. Когда вся семья собиралась вместе, и кто – то один, обладавший большим даром чтеца, или старшие по очереди читали библейские притчи или светские рассказы и повести, переводные и отечественные романы. Книги передавались из поколения в поколение как реликвии и от многократного перелистывания ветшали, так как особо понравившиеся страницы перечитывались по много раз. Так происходило великое обучение не только грамоте речи и письма, но и "грамоте души"- огромную роль здесь играла прекрасная атмосфера коллективного семейного сопереживания, сочувствия и соучастия с тем, что происходило в книге. 

Семейное чтение…от этих слов веет домашним уютом конца 19- начала 20 веков. Веранды, качели чай для всех домочадцев одновременно, одним словом, для нас это герои Чехова, Тургенева, Островского…. Именно такие святые минуты нашли отражение в стихотворении М.Цветаевой… 

 "Словно песня – милый голос мамы, 
Волшебство творят ее уста. 
Ввысь уходят ели, стройно – прямы, 
Там, на солнце, нежен лик Христа <…>" 


В основном, все родители мечтают вырастить не только здорового, но и чуткого, умного эрудированного человека. А разве это возможно без книги? Любовь к чтению нужно прививать к ребенку с самого детства, и один из первых шагов — это правильный выбор книги. Об этом говорили многие ученые, писатели, художники… 

Писатель Дмитрий Мамин – Сибиряк говорил, что "Детская книга – это весенний луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодарную почву семян". А художник Лев Токмаков утвержал, что "…лишь детская книга дается человеку на всю жизнь. Нет такого возраста, когда встреча с книгами своего детства не была желанной. С ними встречаешься как со старыми друзьями. Они возвращают нас в светлый мир радости и добра, будят в нас чувства оптимизма и справедливости". 

А мы живем совсем в ином мире, окружены другими вещами, думаем и делаем все гораздо быстрее, и нет времени остановиться, чтобы заглянуть в себя, в свой внутренний мир, который должен быть богаче, чем телевизор и компьютер. А богатой наша душа может стать от общения с добрыми людьми и с хорошей книгой. 

Великий "теоретик и практик" детского чтения Корней Иванович Чуковский считал, что, если двухлетний ребенок не знает наизусть "Муху – Цокотуху", а шестилетний "Айболит", их надо срочно вести к психиатру, потому что эти книги писались специально для детей определенного возраста, по всем правилам науки, это показатель их возрастной нормы, интеллектуальной и творческой. 

Наверное , надо немножко поправить великого классика. Ведь ребенку кто – то должен прочитать "Муху – Цокотуху". Хорошо, когда в доме хранятся детские книжки - от поколения к поколению. Основной массив детской классики он тот же что и 20-30 и 40 лет тому назад. Пушкин, Андерсен, "Приключения Незнайки", "Буратино", "Маугли", "Алиса...", стихи Чуковского, Маршака, Барто и конечно же "Вини – Пух" - нынешний читатель веселится над ними так же когда – то его папа, и при этом относится к книжке со смутным почтением – это "еще папина книжка", а вот эта, рассказы Драгунского, "еще мамина".

 

Читаешь их, привыкаешь читать и жить становиться интереснее. И никакого года книги тебе не понадобиться, чтобы вырасти нормальным человеком, со вкусом, с богатой речью, с "вырожденной" грамотностью, окруженным друзьями всегда готовыми помочь, готовыми к общению. 

"Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души"- говорил Цицерон, Римский философ. 

Если у вас нет еще традиции в семье ежедневного чтения вслух, то скорее ее начинайте. "… Вечер. Семья в сборе. Ужин и разные домашние хлопоты позади. Все сидят на своих любимых местах. Горит лишь одна лампа, под которой кто-то из членов семейства читает вслух книгу. А все слушают и затем обсуждают услышанное" - так передает атмосферу семейного чтения И. Бестужев – Лада. 

В заключении еще раз скажем: читайте, родители, читайте вместе со своими детьми! Ведь вместе прочитанная и "продуманная", прочувственная книга - это общее новое не только смысловое, но и "эмоциональное поле", не только дающее простор новым темам для разговора, но и затрагивающее глубинные струны сердечные и душевные".

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Талантливые дети - это далеко не всегда ученики пр...

#ХоббиДня  -  рубрика,  в которой мы расскажем вам...

May 19, 2020

Привет, дорогой читатель! Мы спешим поздравить теб...

Фаббинг - привычка отвлекаться на смартфон во врем...

Дети войны... Сколько их, маленьких отважных серде...

Наверное, каждый из нас, когда был маленьким, мечт...

Танцы, плаванье, рисование - всем известные нам хо...

Ещё в начальной школе каждый гражданин России узна...

May 9, 2020

9 Мая - самый светлый, торжественный и волнующий п...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород