НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

ТЕАТР? А МОЖЕТ КНИГА ЛУЧШЕ?

29.03.2019

Что такое театр? Театр – сфера чувств и эмоций, где нет права на ошибку, где нельзя что-то переиграть. В театре спектакль – это жизнь, которую проживают актёры и зрители в зале. И не бывает двух одинаковых спектаклей, ведь одну жизнь нельзя прожить дважды. Театр – храм искусства. Театр проникает в душу, обнажает и будоражит её, умело и ловко играет на струнах души. Он решает вечные проблемы добра и зла, любви и ненависти, дружбы и предательства. Театр требует неторопливости, размеренности, вдумчивости, он уравновешивает и приводит в гармонию. 

О, да! Театр нужен нам в нашей жизни. Нужен первокласснику и пожилой учительнице, подростку и бизнесмену. Театр нужен кому-то, чтобы научиться любить, не превратиться в машину, робота, бесчувственного, чёрствого, равнодушного. Для кого-то возможность забыть о прозаичности жизни и жестокой реальности, уйти в мир, где всё хорошо и красиво, кому-то театр помогает понять, как прекрасна жизнь. Театр помогает остаться человеком, мы не можем променять его чувственность, способность завораживать, заставлять жить его жизнью на сочувствие, сопереживание телевизионным картинам.

 

Как бы стремительно ни развивалась техника, каких бы ни появилось технологий, никогда телевидение не заменит живой души театра. 

 

Да, телевидение точно не заменит театр, а может ли это сделать простая книга? Ведь читать книги – это интересно, это развивает воображение, это заставляет нас погружаться в выдуманный автором мир. В них можно найти ответы на любые вопросы. Люди, которые много читают, знают намного больше всех остальных. Их кругозор намного шире, они способны быстрее оценивать новые обстоятельства и быстро принимать решения, благодаря информации, взятой из книг, что является очень ценным качеством в современном мире. 

 

Бывает, что вовремя прочитанная книга меняет всю жизнь человека в лучшую сторону. Казалось бы, ещё вчера он работал на нелюбимой работе и каждое утро вставал в состоянии подавленности. Но вдруг ему попадается книга, которая переворачивает его взгляд, и жизнь предстает совершенно другой. Такое действительно бывало не раз. Но, если бы он в тот момент не взял в руки книгу... произошли ли бы перемены? 

Во время чтения наш мозг рисует картины, которые редко являются даже во сне, потрясающие смешения красок и сцен, да, книги дают нам такое ощущение эйфории познания, упоения величием собственных творческих сил, пробуждаемых чтением, которое едва ли способен подарить театр. 

 

Да, но сколько усилий приходится для этого потратить! К тому же наслаждение чтением требует определенного, довольно высокого уровня дисциплины ума. 

И изначально театр был именно таким удовлетворением нашего инстинкта, требующего "зрелищ". 

 

Также спектакль, особенно в постановке мощных режиссеров разных поколений, открывает что-то не замеченное ранее в хрестоматийном произведении. Сцена позволяет увидеть за страницами учебников живых людей, которые привлекают, восхищают или даже расстраивают.

 

Несмотря на все это, у театра и книги есть много общего. Театр, как и книга - это те вещи, которые заставляют тебя не просто думать, они заставляют мыслить. Они вместе помогают вспомнить, что есть что-то лучшее, чем ТВ и пачка чипсов. Они могут излечивать раны, а могут усиливать боль. Так что тут не надо говорить, что театр и книга – разные вещи. 

 

Признайтесь, вы никогда не задумывались о том, что такое театр для книги? А книга для театра? Как они попадают на сцену? Да, да, именно попадают. Посмотрите, сколько хороших и знаменитых спектаклей поставлено по книгам. 

 

"Горе от ума" - тихий, но актуальный спектакль по главной русской пьесе в театре им. Моссовета 

 

"Горе от ума" в постановке Александра Яцко — редкий пример современного, но уважительного отношения к классике. Актеры одеты в костюмы как из стильного бутика, но при этом вдумчиво произносят без искажений текст комедии Грибоедова. Сокращение коснулось только ш 
ести княжон Тугоуховских: им было бы тесно на малой "Сцене под крышей". "Горе от ума" в Театре имени Моссовета — камерная история молодых людей, модных и бескомпромиссных.

"Ревизор" - великая пьеса, сыгранная без слов, в театре имени Ермоловой 

 

В этой трактовке не звучит ни одно слово Гоголя, в ней вообще нет слов. Режиссер Сергей Землянский известен тем, что переводит литературу в пластику. Всего за полтора часа актеры в танце передадут одновременно сатирический и лирический сюжет о жизни людей в провинциальном городе, где они обитают со своими слабостями и надеждами. 

 

"Некто нос" - эксперимент знаменитого театра кукол имени Образцова 

Французский режиссер предложил авангардный вариант прочтения текста Гоголя. Всю фантасмагорию разыгрывают панки — в черных кожаных костюмах с тяжелыми металлическими заклепками, с изощренными тату, цветными ирокезами на головах. Куклы на сцене столь же непривычны для московских зрителей. Вместе с исполнителями они предстают своеобразными кентаврами, и в какие-то моменты актер ведет диалог с куклой, которой сам же и управляет.

 

"Война и мир. Начало романа". Мастерская Петра Фоменко 

О войне еще только говорят и на нее лишь, бравируя, собираются. Мир представлен московскими и петербургскими семьями с начинающими взрослеть Наташей и Андреем. Шедевр режиссера Петра Фоменко идет почти четыре часа, но воспринимается на одном дыхании. Актеры едва успевают представить события неполного первого тома великого романа, играя по несколько разноплановых ролей и демонстрируя чарующее мастерство, за которое зрители так полюбили "фоменок".

"Вишневый сад" - театр в роли сада. МХТ имени Чехова. 

Конечно, чтобы принять этот спектакль, надо принимать манеру игры актрисы Ренаты Литвиновой, которая здесь не играет Раневскую, а живет этим образом, иронизируя над собственными интонациями и жестами. Тем не менее она жалеет свою героиню-"недотепу". Сам сад в трактовке режиссера Адольфа Шапиро — это театр. Новые актеры приходят на смену старым мастерам, которые здесь представлены Николаем Чиндяйкиным и Сергеем Дрейденом, а привычный занавес с чайкой не раскрывается, а распадается на сегменты, разрезая пространство всей легендарной сцены МХТ, становясь похожим на цветущие деревья в холодную весну.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Есть люди, которые лучше всех умеют мечтать. Вы на...

December 11, 2019

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

- "Это откудова это к нам такого красивого дяденьк...

"Завоевал сердца миллионов"

История этого Театра на...

Федеральная программа "Ты решаешь!"

Ассоциация воло...

Дорогой друг!
Перед тобой - дайждест материалов, п...

November 30, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Осень - такая таинственная, яркая и дождливая, со...

November 25, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Please reload