МОЯ МАЛАЯ РОДИНА В ЛИЦАХ | ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СОКОЛЬСКИЙ

орфография и пунктуация автора сохранены


Праздник бесконечной жизни...

Боюсь не смерти я. О нет!

Боюсь исчезнуть совершенно.

М. Ю. Лермонтов

Никто так, как она, не мог отдавать себя работе, родным, любимым. Спросить каждого о его делах, настроении... Безмерно любила жизнь и тех, кто был с ней. Светлая улыбка, светлый человек. Многие поколения мальчиков и девочек будут хранить память о задорной, игривой и теперь уже вечно юной Валентиновне...


Любимым поэтом Ирины был М.Ю. Лермонтов. Томик его стихов лежал на полке вместе с другими книгами. Так же, как лирический герой Лермонтова, она любила «забыться…памятью к недавней старине». Вспоминала годы учебы в Сокольской средней, своего классного руководителя Яишенкина Игоря Михайловича, совместные классные мероприятия и , конечно же, занятия волейболом. Затем память уносила в Пелеговскую среднюю школу, где и начались первые шаги в профессию педагога. Вспоминала и время работы в техникуме, своих неугомонных студентов.


«В 1992 году я пришла работать в Сокольскую среднюю школу старшей вожатой. Пионерской организация к этому времени уже была расформирована, нового ничего не было создано. 24 марта 1993 года 4 молодых педагога и 30 ребят из7-11 классов, познакомившись с опытом школ города Магнитогорска, отправились на первые коммунарские сборы. Так и завязалась дружба между старшими и младшими, появилось наше коммунарское объединение»,- писала в одной из своих работ Ирина Валентиновна. Эти методические разработки, из которых мы узнаем, что именно она стояла у истоков районного детского объединения «Романтики».


В 1994 году Сокольский район передали из состава Ивановской области в Нижегородскую область. А в 1996 году старшая вожатая Ильинская И.В. занимает 2 место на зональном конкурсе «Вожатый года» города Бор Нижегородской области. Громко заявило о себе Сокольское тогда еще не совсем принявшей его области.


День рождения ее легко запоминался. «6 июня – в один день с Пушкиным родилась», - любила приговаривать Ирина Валентиновна. Именно о ней, родившейся летним солнечным днем, как ни странно, девчонки и мальчишки Сокольской средней школы весело распевали: «Теперь она нарядная на праздник к нам пришла, и много-много радости детишкам (сборовским) принесла!» Любимые цветы - пионы, цветы энергии, стремящейся вверх, как раз робко расцветали к тому времени. Может, от них и брала свою неуемную энергию, желание успеть во всем и всюду.


Безумно любила Ирина походы. Каждое лето она с группой единомышленников – педагогов уходила все дальше и дальше в глубь района, а то и за его пределы. Прокладывались недельные маршруты: Сокольское – Летняя База, Сокольское – Ковернино, Сокольское – Городец и , наконец, Сокольское- Кострома. Позднее стала организатором походов для ребят. А со своим классом, где была классным руководителем, ходила в поход каждые весенние и осенние выходные, если позволяла погода.


Была она невообразимой мечтательницей: мечтала объединить всех и вся. Дома, на ее маленькой кухонке, встречались друг с другом люди разных профессий, возраста, званий. Школьники и педагоги, спортсмены и работники культуры. Не думать о работе не могла ни минуты – все разговоры о школе, о том, как и чем воспитывать.


Последний звонок из больницы – запиши меня на курсы по работе с фотографией. Смеясь, тогда ей ответила: «Выздоравливай, потом все решим».


Ушла Валентиновна тихо, не попрощавшись ни с одним из нас, оставив праздник бесконечной жизни- свои дела, которые она творила на пользу и радость людям.


Наталья Сладкова

учитель русского языка и литературы

МБОУ Сокольская СШ

городской округ Сокольский