Я ПОЛАГАЮ, ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ЖИТЬ | СОСНОВСКИЙ РАЙОН

ОРФОГРАФИЯ И ПУНКТУАЦИЯ АВТОРА СОХРАНЕНЫ


Здесь мои корни...

Здесь так сладко листом смородины

Пахнет радуга в небе синем,

И не может быть малой Родина

Посредине большой России.

В. Карпочев.


Родина, родничок, Россия, росинка, синий…Слова ассоциируются с чистым светом, надеждой, верой и любовью, с местом, где я родился и живу. У каждого человека есть своя малая родина – край, где он родился и где всё кажется ему особенным, родным. Это семья, родные и близкие люди. Это наши игрушки, сказки, улица, лес, облака в небе и многое-многое другое, из чего складывается наше первое представление о Родине, о мире, в котором мы живем.


Родная земля - это самое святое место в жизни человека. Ведь именно здесь его корни. Когда–нибудь я увижу Россию во всей её красе и расскажу о ней всему миру. А пока я расскажу о моей малой Родине, откуда начинается дорога по просторам великой России. Это село Давыдково, Сосновского района, Нижегородской области. Это один из красивейших населённых пунктов Сосновского района. Когда-то в 16 веке, в живописной дубраве, на слиянии двух речек Кишмы и Угрюмки образовалось поселение наших предков под названием Низково. Но это место оказалось не слишком удобным для поселенцев, так как каждый год в весеннее половодье затоплялось водой. Тогда местные жители перебрались на более высокое место, туда, где ныне находится современное Давыдково. Величественные картины открываются взору с этого высокого полого холма, такому виду позавидовали бы русские живописцы. Бескрайняя изумрудная ширь полей, бездонно – голубой купол наверху, берёзовые перелески, тихая речка Кишма, которая прячется под кронами вековых деревьев.

Я люблю своё Давыдково, оно очень красиво лесами, окружающими его. Особенно хороша и роскошна красавица береза. От неё исходит свет, от неё Родиной пахнет. Светит милая земля из последних сил для меня и моих односельчан, светит своей любовью. Прочной связью соединено моё село с природой. И эта невидимая цепочка уже скрепила моё маленькое сердце, вселила в него своё дыхание. Я слушаю голос земли родной, запоминаю его, чувствую.

О родной природе можно говорить так же бесконечно, как и о людях, живущих в нашем селе. Человек богат своими корнями. Я хочу быть богатым и щедрым, хочу знать свои корни, хочу гордиться своей землей, своим народом. И мне есть чем гордиться! На нашей земле жил и работал замечательный педагог Д.А. Шаров. Он приобщал своих земляков к культуре и искусству, воспитал целую армию хороших специалистов: учителей, врачей, инженеров, строителей. Он был первым человеком во многих начинаниях, внёс большой вклад в развитие народного образования. Об этом человеке мне рассказывала моя бабушка Морозова Лидия Александровна. Я люблю слушать её неторопливые рассказы-воспоминания. Моя бабушка - интересный собеседник, неординарный человек, она бывший учитель химии и биологии в нашей Давыдковской школе. Душой болеет за родное село, старается собрать по крупицам материал о прошлом нашего села, о людях, кто всю свою жизнь посвятил малой родине. Когда-то в нашем селе был колхоз, который создал М. Я. Воронин. Интересно мне было слышать, что наше село славилось своей овцефермой. Мария Васильевна Святова стояла у истоков развития этой отрасли. Моя прабабушка, Богомолова Вера Фёдоровна, тоже долгие годы работала овцеводкой. Её знали не только в нашем селе, но и по всей округе. Она ветеран труда, была активным, деятельным, уважаемым человеком, к ней шли со всеми проблемами и бедами.


История села Давыдкова тесно связана с историей местного завода «Заря». Оказывается, продукция, которую выпускали на заводе, всегда пользовалась спросом: столовые ножи, вилки расходились в разные города нашей огромной страны. Колотихин А.Н. – имя этого человека навсегда останется в летописи завода и в истории села. К сожалению, сейчас завод не работает, но я надеюсь, что придут лучшие времена, найдутся такие же деятельные люди, как Колотихин А. Н., и наше предприятие будет снова работать и развиваться дальше. Когда я слушал рассказ бабушки, то чувство гордости наполняло мою душу. Эти люди были известны не только в нашем селе, но по всей области. Это ли не связь большой и малой Родины! И эти люди мои земляки!

Мне хочется поклониться людям, которых с каждым днем становится все меньше. Это ветераны Великой Отечественной войны. Если бы они не победили, то сейчас бы не было нас, ныне живущих. Мой прадедушка – Богомолов Александр Иванович 30 мая 1942года был призван в ряды Советской армии на защиту нашей Родины. В 1943 году его взвод попал под минометный обстрел, при котором погибли многие его однополчане, он остался из взвода один. После этого прадедушка был переведен во взвод связи – связистом. После войны работал на заводе «Заря». Всегда был на хорошем счету, член профкома завода, возглавлял ревизионную комиссию. Мне повезло, что прадед остался живой, я еще успел посидеть у него на коленях. Я люблю своего прадедушку. Он был добрый, заботливый, внимательный человек. Горжусь, что он защищал нашу Родину от врагов. Слушая его рассказы о войне, я представлял, как там было страшно.

Морозов Степан Иванович - это мой второй прадедушка. У него много правительственных наград: «За взятие Будапешта, Варшавы», прадед награждён двумя медалями «За отвагу». Закончил войну старшим сержантом, командиром минометного полка. Дедушка почти дошёл до Берлина. После войны 1951 года родился мой дедушка - Юрий Степанович. Я горжусь своим прадедом, он вел себя как настоящий мужчина, растил детей и в трудную минуту встал на защиту своей Родины!!!

Я, действительно, богат: у меня есть моя семья, мы любим собираться вместе, любим трудиться на родной земле. Мои дедушка и бабушка всю жизнь трудились. Сейчас они на пенсии, но им некогда отдыхать, у них есть пасека. Там всё устроено руками моего любимого деда, Морозова Юрия Степановича. Дед любил во всём порядок, к этому приучал и нас, его внуков. Хорошо, что дело деда не умрёт, потому что мой папа перенимает опыт пчеловодства. А мы учимся у папы.


Я умом и сердцем понимаю, что от меня и последующих поколений зависит судьба моего села. Лично я сделаю всё возможное для блага моей Родины. «Здесь – совесть. Здесь - моё начало», - так сказал местный поэт И. Рогов. Ведь самое великое начинается с малого: могучая река – с ручейка, дающее плоды дерево - с ростка, знаменитая личность - с малыша – несмышленыша. А пока «Я – великой России частица, Я – земли её тонкий росток, Я – посевов пшеничных крупица и лугов необъятных цветок» (Хлынов И. И.).


Морозов Григорий

Сосновский муниципальный район

Филиал МБОУ Сосновская СШ № 2 «Давыдковская ОШ»