МУЗЫКА СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ ГЛАВНОГО И НЕОБЪЯСНИМОГО...

Какой он - Александр Градский? Сложно назвать другого российского музыканта, который сочетал бы в себе столько ролей (невероятный вокалист, поэт, композитор, наставник в шоу «Голос») и стилей — оперный певец по образованию, он стал основателем одних из первых советских рок-групп, записал множество музыки к фильмам, создал несколько рок-опер.

Александр Градский родился в городе Копейске в 1949 году. Через восемь лет его семья переехала в Москву. В 1963 году Градский дебютировал как певец в вокально-инструментального ансамбле «Тараканы», который состоял из польских студентов МГУ. После Градский создал собственные коллективы «Славяне» (1965) и «Скоморохи» (1966), ставшие одними из первых рок-групп в СССР.


В 1974 году Градский окончил факультет академического пения академии имени Гнесиных по специальности «оперный и концертно-камерный певец». За свою музыкальную карьеру Градский написал более 200 песен. Он автор музыки ко многим кинофильмам, в том числе «Романс о влюбленных» (1974) и «Узник замка Иф» (1989). Также является создателем рок-опер «Стадион» (1985) и «Мастер и Маргарита» (2009).


В 2015 году стал художественным руководителем московского театра «Градский Холл». С 2012 года Александр Градский принимал участие в проекте "Голос" Первого канала в качестве наставника. 10-й сезон шоу с участием Градского начал выходить на Первом канале 8 октября, на момент смерти артиста в эфир вышло 8 выпусков.


Вспомним его самые яркие выступления — от главной его песни «Как молоды мы были» до концептуальных рок-альбомов и дуэтов на Первом канале.



Как молоды мы были

Музыка — Александра Пахмутова, слова — Николай Добронравов



Таня белая (хоровод-танок)

С альбома Александра Градского «Русские песни». Музыка и текст — народные (последний куплет — Александра Градского). Аранжировка Александра Градского



Жил-был я

Музыка Давида Тухманова, стихи Семена Кирсанова



Скоморохи

Музыка Давида Тухманова, стихи Семена Кирсанова



Любовь

Музыка — Александр Градский, стихи — Булат Окуджава. Исполняют Александр Градский и Зоя Харабадзе



Замыкая круг

Музыка Криса Кельми, слова Маргариты Пушкиной. Градский — один из участников «хора звезд», исполнивших песню.



Я — Гойя

Музыка Александра Градского, стихи Андрея Вознесенского.



Ты сказала: «Довольно!»

Музыка и стихи Александра Градского



Caruso

Музыка и слова Лучо Далла



Прощай (Сонет)

Музыка Евгения Крылатова, стихи Александра Градского. Из фильма Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь»



Every Breath You Take

Музыка и слова — Стинг



Баллада о любви

Музыка и слова Владимира Высоцкого



Любимая, спи

Музыка Эдуарда Колмановского, слова Евгения Евтушенко. Исполняют Александр Градский и Александра Воробьева