Детство... С особым придыханием и улыбкой на лице произносят это слово взрослые. К сожалению, детство не может остаться с человеком навсегда. Повзрослев, мы лишь соприкасаемся с этим прекрасным этапом, наблюдая за детьми. Именно в этот момент происходит самоанализ. Мы пытаемся ответить на вопрос: "Достаточно ли успешным было моё детство? Соотносимы ли для меня слова "Детство" и "Счастье"?"

Я думаю, каждый согласится с выражением французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: "Все мы родом из детства". Каждый родитель мечтает о лучшем детстве для своего ребёнка, понимая, что счастливое детство - это успешное будущее, это тёплые воспоминания, сохранившиеся на всю жизнь.  

Многочисленные работы по психологии и педагогике подтверждают, что счастливое детство - это сложный труд, качественного результата может достичь лишь группа людей, работающая в одном направлении. Ребенок не сможет самостоятельно стать счастливым, в этом ему обязано помочь общество: семья, сотрудники дошкольных учреждений, учителя, друзья. К сожалению, в настоящее время далеко не каждый человек может с гордостью заявить: "У меня было счастливое детство!" На мой взгляд, это серьезная проблема, требующая решения.  

 

Предлагаю вашему вниманию свод правил, которые помогут взрослым сделать детей счастливыми.  

Сотрудничество родителей с работниками учебных и дополнительных образовательных учреждений - залог успешного развития ребёнка. У нас общая цель: сделать все возможное, чтобы ребенок был счастлив. Соблюдение условий, о которых в дальнейшем пойдёт речь, будет касаться не только семьи, но и профессионалов, которым уже известны многие законы педагогики.  

Когда заканчивается детство? 

 

Сложно ответить на вопрос о временных границах детства как периода жизни. Мы понимаем, что за детством наступаем отрочество, затем юность. Некоторые считают, что детство заканчивается в тот момент, когда ребенок уходит из школы.  

...Кто- то предполагает, что, завершив первую ступень среднего образования, заканчивается

 и детство.

Однако постарайтесь ответить на вопрос:

"Почему взрослые обожают ходить в зоопарк, кинотеатр на мультфильмы, дарить подарки на Новый год, играть в детские игры?" Я думаю, что это всё напоминает нам о детстве, о том беззаботном времени, которое возвращается лишь на мгновения. Но действительно ли детство беззаботно? Разве дети не должны соблюдать правила, выполнять посильную работу?  

Самостоятельность – залог становления уверенной личности 

 

Человек любого возраста будет растерян, если повторяющаяся на протяжении долгого времени последовательность нарушена. Ребёнок не поймёт, насколько важна самостоятельность, если не давать ему свободу с самых ранних лет. Одна из основных ошибок взрослых: требовать самостоятельности, не научив ребёнка быть самостоятельным. С этим качеством связано ещё одно важное понятие "свобода". 

Золотая середина превыше всего 

 

Самостоятельность позволит ребёнку чувствовать свою значимость, осознать собственную ценность. Однако такая свобода находит и совсем иное проявление: взрослые совершенно исчезают из жизни ребёнка, оставляя его один на один, что в дальнейшем приведёт к конфликтам в общении поколений, к непониманию друг друга, а также агрессии.  

 

Идеальное решение в данном случае - занять позицию наблюдателя, который в любой момент окажется рядом, чтобы дать совет: сначала помочь морально, а затем (если это потребуется) и физически.  

Что такое хорошо?  Что такое плохо? 

 

Как часто вы слышали полюбившуюся многим фразу: "Правила существуют, чтобы их нарушать"? Однако что будет с личностью, которая впервые узнала о существовании каких-либо правил, будучи уже взрослым человеком? Взрослые должны осознать и принять: ребёнок будет соблюдать требования только в том случае, если он с ними знаком. Необходимо с раннего возраста говорить о нравственных ценностях, чтобы потом не удивляться, что современная молодёжь не знает элементарных норм поведения, не чтит традиции.  

Нет - осуждению, да - обсуждению! 

 

К сожалению, взрослые часто забывают, что когда-то были детьми, совершали ошибки. Им кажутся очевидными те вещи, которые ещё непонятны детям. Нам всем трудно принять позицию другого человека, на секунду задуматься о причинах такого неподобающего поведения или поступка. Привычная реакция на ошибку - порицание. Такой подход не может гарантировать уверенность в понимании сути проблемы: ребёнок или замыкается в себе (резко снижается самооценка), или проявляет агрессию, т.к. не понимает причины осуждения. Единственное правильное решение - обсудить ситуацию, объяснить причину появления ошибки, с целью устранить её повторение. Главное в данном случае, чтобы ребенок не боялся самого явления "ошибка", их совершают все: и другие дети, и, конечно же, взрослые.  

Одобрение не будет лишним 

 

Взрослым ошибочно кажется, что детям не нужна похвала. Это говорит о снижении значимости достижений ребёнка. Такого рода одобрения будут выступать дополнительным стимулом к развитию личности. Любой, даже самый незначительный успех должен быть положительно 

оценён взрослым, это вызовет желание совершать ещё большие достижения.  

Не стыдись своих эмоций 

 

За несколько минут человек может испытать больше десяти эмоций. Детство - это период, когда ребёнок знакомится с миром, познаёт его благодаря помощи взрослого. Важно научить ребёнка понимать эмоции и не стыдиться их выражения.

Эмоции способны стать ключом к разгадке многих тайн, которые предстоит открыть человеку в

течение всей жизни.  

Игра -  это очень серьёзно 

 

Существует мнение, что играть могут только дети. Некоторые считают, что играть должны лишь 

дети до определённого возраста. Однако в обоих случаях это заблуждение. Игра - один из самых удачных способов деятельности, чтобы обучить чему-либо не только ребёнка, но и взрослого (не зря сейчас так популярны деловые игры, которые практикуют ведущие мировые компании в своей работе). 

 

В ходе игры ребёнок может принять на себя совсем иную роль, стать кем-то другим, а значит, познать этот мир с иной стороны. Но дети не могут самостоятельно научиться играть, рядом должен быть взрослый, способный в любой момент уточнить правила.  

 

Игра - это творчество, которое в дальнейшем поможет личности развить свой потенциал. 

В ходе игры и взрослые, и дети получают важный опыт общения, сближающий их.  

Человек без друзей, что дерево без корней 

 

Важной частью жизни каждого человека является его окружение. Большую роль играют друзья - те люди, которые поддержат в трудную минуту, выслушают, дадут совет. Многим проще поделиться сокровенным с другом, чем с родственником. С друзьями нет никаких барьеров. Вы понимаете друг друга с полуслова. Но что же делать детям, которые совсем одиноки, у них нет того, кого можно гордо назвать "друг". Взрослым необходимо обсуждать и на собственном примере показывать значение дружбы. Часто мы видим, что ребёнок считает своим другом животного - и это замечательно. Ведь это живое существо, о котором ребёнок заботится, чувствует ответственность. 

 

Мы то, что нас окружает! 

 

"Дитя как сундук: что в него положишь, то потом и достанешь", - гласит русская пословица. Влияние общества на формирование личности очевидно. В первую очередь это касается семьи и школы. И родитель, и педагог должен понимать, что он является образцом, на который в дальнейшем будет равняться ребёнок. Именно взрослый, который часто находится рядом с ребёнком, будет открывать мир, знакомить с неизведанным. В данном случае взрослому должны быть незнакомы такие понятия, как негатив и лень. Иначе ребёнок не поймёт, насколько мир интересен, сколько нового ждёт его впереди. Являясь классным руководителем семиклассников, я с удовольствием организую прогулки по старым улицам, поездки в другие города, посещения театра, выставок, развлекательных комплексов. В эти моменты происходит общение, которое невозможно получить в течение 40 минут урока: мы становимся ближе, мы учим друг друга иначе чувствовать этот мир.  

 

Счастливый взрослый - счастливый ребёнок 

 

...Я считаю, что ребёнок может иметь действительно счастливое детство в том случае, если его окружают не менее счастливые взрослые. Как мы можем создать для ребёнка комфортные условия, если он видит наш грустный взгляд, неоправданные крики, негатив?  

 

Профессор педагогических наук НГПУ им. К.Минина Повшедная Ф.В. своим студентам часто повторяет: "Вы учите детей уже тогда, когда заходите в класс". Наше выражение лица (хмурое или радостное) уже говорит о многом. У всех бывают проблемы, неприятности - это неизбежно. Но дети не могут быть в этом виноваты, они не должны из-за этого страдать. Ошибочной крайностью может стать желание взрослого жить только ребёнком, делать абсолютно всё ради него. Такой подход неправильный. Это может привести к развитию эгоистических черт характера ребёнка, что в дальнейшем лишь осложнит ему жизнь.  

Тема счастливого детства популярна как в русской, так и в зарубежной литературе, на протяжении уже нескольких столетий. Ч. Диккенс, Ф. М.  Достоевский, Л. Н. Толстой, А. И. Куприн, Дж. Роулинг, Л. Улицкая и другие писатели на страницах своих произведений описывали судьбы детей, которые заслужили счастье.  

 

Подводя итоги моим рассуждениям, я хочу сказать, что основным залогом счастливого детства является стремление взрослого стать счастливым.  

 

Начни с себя, и ты изменишь жизнь! 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород