НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

НИЧЕГО ПЛОХОГО, КРОМЕ ХОРОШЕГО, НЕ ПРОИЗОЙДЕТ

 

Это высказывание известного русского классика и блистательного юмориста Михаила Зощенко. На днях ему бы исполнилось 195 лет! За свою жизнь он столкнулся с множеством бед и заключений, что, кажется, жизнь сама решила поспорить с ним и доказать, что его слова не верны. Но, не смотря на это, его биография очень интересная и поучительная.

 

Родился русский прозаик летом 1894 года в Северной столице в семье дворян Михаила Зощенко и Елены Суриной.  Глава семьи – художник-передвижник, чья мозаика и сегодня украшает фасад музея Александра Суворова в Санкт-Петербурге. Творческим человеком была и мама писателя: до замужества Елена Иосифовна выходила на театральные подмостки как актриса. А после, когда один за другим родились восемь детей, успевала писать рассказы, которые брала в печать газета "Копейка".

 

 

В 8 лет Мишу отвели в гимназию. Позже в автобиографии Зощенко рассказал, что учился неважно, а на выпускном экзамене написал сочинение на "1", хотя уже тогда мечтал о карьере литератора. Семейство Зощенко едва сводило концы с концами. В 1913-м после окончания гимназии Михаил Зощенко стал студентом Императорского университета, выбрав юриспруденцию. Но через год его отчислили – платить за учебу было нечем. Молодому человеку пришлось зарабатывать на жизнь. Он устроился железнодорожным контролером. Проработал год: грянула Первая мировая война.

 

В мемуарах Зощенко написал, что "патриотического настроения" у него не было. Тем не менее, Михаил отличился, получив четыре боевых ордена. Он был неоднократно ранен, а после отравления газом его "списали" в запас. Но, Зощенко отказался и возвратился на фронт. 

В 1915-м писателя отправили в резерв. Летом Зощенко назначили комендантом петроградского почтамта, но через полгода он оставил родной город и уехал в Архангельск. Покинуть Россию и уехать во Францию Михаил Зощенко отказался.

 

За свою биографию прозаик сменил не менее 15 профессий. Он трудился в суде, разводил кроликов и кур в Смоленской губернии, работал сапожником.

 

Михаил Зощенко начал писать в 8-летнем возрасте: сначала стихи, потом рассказы. В 1907 году, когда ему исполнилось 13, написал рассказ "Пальто". Детские впечатления и семейные неурядицы оказали на него сильное влияние, позже найдя свое отражение в произведениях Михаила Зощенко для детей: "Калоши и мороженое", "Елка", "Глупая история", "Великие путешественники".

 

После революции и демобилизации Зощенко в поисках заработка перепробовал десяток профессий, что отразилось на его творчестве и обогатило произведения интересными деталями. В 1919 году Михаил Зощенко посещает литературную студию, учрежденную при издательстве "Всемирная литература" и руководимую Корнеем Чуковским. Корней Иванович, ознакомившийся с юмористическими произведениями Зощенко, высоко оценил талант литератора, но удивился, что юмористом оказался "такой печальный человек".

 

В студии писатель познакомился с Вениамином Кавериным, Всеволодом Ивановым и другими коллегами, с которыми в начале 1920-х объединился в литературную группу, названную "Серапионовы братья". "Серапионы", как называли литераторов в прессе, ратовали за освобождение творчества от политики. 

Первые публикации привлекли внимание к Михаилу Зощенко. Популярность литератора в послереволюционной России стремительно растет. Фразы из его юмористических рассказов становятся крылатыми и являются такими и сегодня. Вот несколько из них!

 

"Что за шум, а драки нет?"

Странная ситуация возникает в рассказе "Нервные люди". Действие в этом рассказе разворачивается в коммунальной квартире. Не поделили ежик. Все жильцы сбегаются на кухню, где и произошел спор. Появился инвалид Гаврилыч:

- Что за шум, а драки нету?

Тут сразу после этих слов и подтвердилась драка. Началось.

Инвалида огрели по лысины сковородкой, отчего он свалился на пол и пролежал там, скучая, до окончания драки. Кончилось тем, что явилась милиция, всех оштрафовали, а тому, кто Гаврилыча изувечил дали шесть месяцев.

 

"Которые без денег – не ездют с дамами"

 

В рассказе "Аристократка" дама с героем пошли в кафе есть пирожное. Тут возникает фигура буфетчика, который на все уверения героя, доказывающего, что съедено только три штуки, поскольку четвертое пирожное находится на блюде. Разгорается скандал, собирается толпа, но в конце рассказала незадачливый кавалер остается со свое дамой. Диалогом между оскобленной женщиной и недовольным ее поведением героем завершается рассказ:

А у дома она мне и говорит своим буржуазным тоном:

- Довольно свинство с вашей стороны. Которые без денег – не ездют с дамами.

А я говорю:

- Не в деньгах, гражданка, счастье. Извините за выражение.

 

"Человек – животное довольно странное" 

 

Это первая фраза из рассказа "Больные". В нем разворачивается диалог между пациентами больницы, которые хвалятся болезнями и пытаются всячески отстоять важность своей хвори.

Однажды к известному ленинградскому врачу явился некий пациент с жалобой на апатию, отсутствие аппетита, затяжные приступы меланхолии. Как выяснилось, перепробовал он все средства, все лекарства - ничего не помогает. Внимательно выслушав, тщательно исследовав ипохондрика, врач предложил ему последнее радикальное средство - читать по одному рассказу Михаила Зощенко три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. Правда, добавил врач, теперь после сталинскождановского погрома произведения Зощенко под запретом, но он, доктор, во имя медицины рискнет дать больному книгу из собственной библиотеки.

- Увы,- грустно улыбнулся пациент,- мне это не поможет. Я и есть Зощенко.

 

В зените славы Михаил Зощенко оказался уже в середине 1920-ых годов. Рассказы "Баня", "Аристократка", "История болезни", "Беда" полны самобытного юмора, читаются на одном дыхании и любимы всеми слоями общества. Литератора просят их почитать на встречах в переполненных поклонниками аудиториях. Творчество юмориста высоко оценил Максим Горький, он был восхищен "соотношением юмора и лиризма" в рассказах Зощенко.

 

Литературные критики после выхода двух сборников отметили, что Михаил Зощенко создал новый типаж героя. Это малообразованный советский человек без культурного багажа, рефлексирующий и полный желания сравняться с "остальным человечеством". Потуги "сравняться" смешны и неуклюжи, но смех над героем не злой. Часто прозаик ведет рассказ от имени самого героя, заставляя читателя лучше понять мотивы поступков. Критики определили манеру Михаила Михайловича как "сказовую". Корней Чуковский заметил, что писатель ввел в обиход новую внелитературную речь, которую приняли и полюбили читатели. 

 

 

Но не все выходящее из-под пера литератора читатели принимают с восхищением. Юмористические рассказы и повести Михаила Зощенко полюбили, но от писателя ждали продолжения в том же духе. А он в 1929 году выпустил книгу "Письма к писателю". Это некое социологическое исследование, состоящее из десятков писем литератору от читателей. Книга вызвала недоумение и возмущение поклонников таланта Зощенко.

 

Режиссера Всеволода Мейерхольда заставили снять с репертуара пьесу "Уважаемый товарищ". С детства восприимчивый Михаил Зощенко погружается в депрессию, которая усугубляется после поездки по Беломорканалу. В 1930-е власть организовала путешествие литераторов, рассчитывая, что они отобразят перевоспитание в сталинских лагерях "преступного элемента", его "перековку" в "полезного" человека. 

 

Но на Михаила Зощенко увиденное на Беломорканале произвело обратный эффект – угнетающий, и он написал вовсе не то, что от него ожидали. В повести "История одной жизни", появившейся в 1934 году, он делится мрачными впечатлениями.

Пытаясь избавиться от депрессивного состояния, Михаил Зощенко сочинил повесть "Возвращенная молодость". Это психологическое исследование, вызвавшее интерес в научной среде. Вдохновленный такой реакцией прозаик продолжил литературные исследования человеческих отношений, издав в 1935 году сборник рассказов "Голубая книга". Но если в научной среде сочинение встретили с интересом, то в партийной прессе Михаила Зощенко заклеймили. Писателю запретили печатать сочинения, выходящие за рамки "положительной сатиры на отдельные недостатки". 

Прозаик, стесненный цензурой, сосредоточил силы на написании рассказов для детей. Они публикуются в журналах "Чиж" и "Еж". Позже рассказы вошли в сборник "Леля и Минька".

 

Спустя пять лет свет увидел второй сборник рассказов для детей, названный "Самое главное".

В конце 1930-х Михаил Зощенко сосредоточил силы на работе над книгой, которую считал главным произведением своей жизни. Работу над ней он не прерывал и в годы Второй мировой войны. На фронте 47-летний писатель не был, хотя с первых же дней войны подал заявление в военкомат, вызвавшись добровольцем. Но медкомиссию писатель не прошел – его признали негодным к военной службе. Зощенко поступил в группу противопожарной обороны и вместе с сыном дежурил на крышах ленинградских домов, оберегая их от зажигательных снарядов.

 

Писателя принудительно эвакуировали в Алма-Ату, позволив взять с собой багаж не тяжелее 12 килограммов. Зощенко взял тетради и рукописи - заготовки будущей "главной книги", которой придумал рабочее название – "Ключи счастья" (позже изменил на "Перед восходом солнца"). Вес рукописей – 8 килограммов. Остальные четыре – личные вещи и одежда.

 

В эвакуации литератор трудился на студии "Мосфильм", где написал сценарии к двум фильмам: "Солдатское счастье" и "Опавшие листья". Весной 1943-го писатель приехал в Москву, где устроился в редколлегию юмористического журнала "Крокодил". Написанная в эвакуации комедийная пьеса "Парусиновый портфель" успешно идет (200 спектаклей за год) в Ленинградском драмтеатре.

 

В том же 1943 году первые главы научно-художественного исследования "Перед восходом солнца" публикуются в журнале "Звезда". Михаил Зощенко писал, что к этому труду шел всю жизнь, возлагая огромные надежды на понимание и одобрение книги читателями и литературными критиками.

 

Повесть Зощенко – исповедальная. В ней Михаил Михайлович, основываясь на трудах физиолога Ивана Павлова и Зигмунда Фрейда, попытался научно обосновать победу над депрессией. В автобиографии писатель рассказывает о своих детских переживаниях и травмах. Эта книга – научное пособие для тех, кто, как и Михаил Зощенко, пытался избавиться от гнетущих душевных мучений.

 

"Звезде" запретили публиковать продолжение книги, последовали репрессии. В партийных изданиях разнесли в пух и прах Михаила Зощенко и журналы, дававшие ему трибуну. Журнал "Ленинград" закрыли.

Повесть раскритиковал Иосиф Сталин, за ним и Андрей Жданов, назвав произведение "омерзительной вещью". Критическая брань обрушилась на Зощенко потоком. Книгу назвали "галиматьей", которая на руку врагам СССР.

 

Усугубила горькое положение прозаика перепечатка в "Звезде" детского рассказа "Приключения обезьяны". В рассказе вдруг усмотрели сатиру на советский строй. Вместе с Михаилом Зощенко клеймили и Анну Ахматову. Чтобы выжить и не умереть с голоду, писатель переводил на русский язык произведения финских коллег. После смерти генералиссимуса Михаила Зощенко приняли в Союз писателей, из которого изгнали в 1946-м. Но по настоянию Константина Симонова приняли как переводчика, а не как писателя.

 

После недолгой оттепели снова грянул скандал, гонения начались по второму кругу. Это случилось после встречи Зощенко и Ахматовой с английскими студентами, попросившими показать им могилы писателей. Британцам предъявили живых литераторов, желая продемонстрировать лояльность советских властей к "вражескому элементу". 

 

На встрече в Доме писателя в мае 1954 года опальных литераторов спросили об отношении к постановлению Центрального комитета Коммунистической Партии. Анна Андреевна, сын которой пребывал в заключении, ответила, что согласна с постановлением. Михаил Зощенко заявил, что не согласен с оскорблениями и не считает себя ни предателем, ни врагом народа. Началась травля в прессе. В 1955 году Зощенко подал заявление о предоставлении пенсии. Но извещение о назначении персональной пенсии в 1200 рублей Михаил Михайлович получил лишь летом 1958 года за несколько дней до смерти.

 

Последние годы литератор провел на даче в Сестрорецке. Весной 1958 года Михаил Зощенко отравился никотином. Из-за отравления случился спазм сосудов мозга, писатель не узнавал родных и не мог говорить. Смерть наступила 22 июля от сердечной недостаточности.

Похоронили Зощенко в Сестрорецке на местном кладбище. Очевидцы утверждают, что на лице Михаила Зощенко, мрачного при жизни, угадывалась… улыбка!

 

Please reload

Ни для кого не секрет, что наша Нижегородская земл...

Привет, дорогие читатели! Вы думаете оказаться за...

Протянуть руку помощи ближнему, броситься на защит...

November 4, 2019

С 26 по 30 октября 2019 года активисты Российского...

Дорогой читатель! 1 ноября 2018 года -  отправная...

Привет, дорогой читатель! Сегодня, 29 октября 2019...

October 24, 2019

"Малый театр!... Это русская Academie des Sciences...

October 23, 2019

Привет, дорогие читатели! Совсем недавно делегация...

October 21, 2019

Мы ждем именно твою историю!

Стартовал сбор заметок...

Ты помнишь, как вся страна смеялась над комедийной...

Please reload