БАШНЯ. НЕБО. ГАЙДАР.

"Городок наш был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество "родительской вишни", яблок-скороспелок, терновника и красных пионов. Сады, примыкая один к другому, образовывали сплошные зеленые массивы, неугомонно звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок.

 

Через город, мимо садов, тянулись тихие зацветшие пруды, в которых вся порядочная рыба давным-давно передохла и водились только скользкие огольцы да поганая лягва. Под горою текла речонка Теша..."

Так говорил о городе - герое сегодняшнего материала русский писатель Аркадий Гайдар. Мы расскажем о старейшем городе нашей области, его основал сам Иван Грозный. Ну, что привет, Арзамас!

 

 

Начнём путешествие с центра города, его "жемчужины" - соборной площади. За время существования города она целых пять раз меня название! Была "Базарной", "Соборной", "Красной", "имени В.И. Ленина" и вновь стала Соборной. Площадь является общественно-культурным центром города, местом проведения всех наиболее значимых торжеств и празднеств. Но, почему же она носит такое название. Дело в том, что Арзамас глубоко религиозный город, на его территории находится огромное количество церквей и храмов. О них нам расскажут Алексей Гусев и Светлана Кабанова.

Наш рассказ мы неспроста начали с отрывка из произведения Аркадия Гайдара "Школа". Аркадий Петрович Голиков (так при рождении звали писателя) провёл детство и юность в Арзамасе. Здесь и музей творчества Гайдара, где представлено свыше 20 тыс. предметов. Это рукописи, фотографии, личные вещи Гайдара и его семьи. В основном они размещаются на первом этаже, а второй занимают временные выставки. Интересны прижизненные издания книг, а также опубликованные переводы. Работники музея подробно рассказывают о становлении Аркадия Гайдара как журналиста и писателя; делятся историями, связанными с экспонатами. Также в музее  можно увидеть коллекцию, посвященную сыну и внуку писателя: например, награды контр-адмирала Тимура Гайдара.

 

Около входа в музей стоит скульптура: 14-летний Гайдар уходит на фронт.

В музее регулярно проводятся тематические праздники, выставки народного творчества, театрализованные экскурсии. Можно заглянуть и в деревянный мемориальный дом, расположенный справа от памятника. Здесь восстановлена обстановка, в которой прошло детство Гайдара: комнаты детей, спальня родителей, небогатая гостиная с самоваром, русская печь.

Арзамас стал местом, где творил еще один известный писатель - Максим Горький. Многие гости города совершают экскурсию к дому, в котором жил писатель в 1902 году как политический ссыльный. "Европейски знаменитого писателя", как называл его в то время Ленин, самодержавное правительство без суда и следствия выслало из Нижнего Новгорода в Арзамас под гласный надзор полиции. Литературное творчество Горького успешно продолжалось в условиях арзамасской ссылки. Здесь он закончил работу над пьесой "На дне", начатой в Крыму. Именно отсюда вылетели крылатые слова: "Человек - это звучит гордо!" Здесь же Максим Горький приступил к созданию пьесы "Дачники". В Арзамасе у него возник замысел романтической поэмы "Человек" и, по-видимому, были сделаны наброски, использованные впоследствии в целом ряде произведений, например, в рассказе "Как сложили песню".

Ещё одна гордость Арзамаса - гуси. Местные жители некогда прославились успехами в разведении гусей, и в честь этого города была названа новая порода этих птиц - арзамасская, а город стал считаться "гусиной столицей". На Соборной площади регулярно проводились гусиные бои, ведь гуси были бойцовыми! Эта традиция не стала пережитком истории, бои проводятся и сейчас на дне города. Если вы очень хотите увидеть гуся, но вы оказались здесь не во время праздника, не расстраивайтесь, на пешеходной улице тоже есть эта птица. Памятник гусю - место овеянное поверьями, говорят, что если потерять его золотой клюв и загадать желание, то оно обязательно забудется. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Не так ли?

 

В Арзамасе есть даже собственная Эйфелева башня. Построили ее в 2012 году местные студенты под руководством мастера производственного обучения Сергея Бродина.

Идея посетила педагога спонтанно, когда он листал журнал с фотографиями Франции. Копия знаменитой парижской достопримечательности создана в масштабе 1:40 и имеет высоту восемь метров. Арзамасская Эйфелева башня состоит из 18 036 деталей, как и оригинал.

Источники:

Видео Кабановой Светланы и Алексея Гусева

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=арзамас%204

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород