НАСТАВНИК - ДРУГ ИЛИ УЧИТЕЛЬ?

У большинства из нас были когда-либо значимые люди: родственники, тренеры, руководители, учителя. Эти люди повлияли на наш выбор ценностей, жизненных принципов. Они были для нас примерами, защитниками, советчиками, и просто друзьями. У воспитанников детских домов шанс обрести настоящего друга, который его поддержит и подскажет в трудной ситуации, очень мал.

Современный учитель – это, прежде всего, друг и наставник. Причем, друг умный и добрый. А кого мы хотим видеть своим другом? Конечно, того, кто помогает нам в этой жизни и делает нашу жизнь ярче. А наставник – это тот, кто подсказывает нам, как лучше всего поступить в той или иной ситуации, как максимально эффективно воспользоваться своими возможностями и развивать свои способности. К сожалению, сегодня учителя выполняют много ненужной работы, их заставляют бесконечно переделывать планы, программы... Это отвлекает и мешает готовиться к урокам, общаться с учениками. Эти документы, конечно, должны быть, но они должны быть краткими и иметь схематическую форму.


Наставник – это, прежде всего, человек, который готов щедро делиться своим жизненным опытом с младшим, наставник – это тот, кто готов разделить интересы ребенка и открыть ему новые горизонты, наставник, это тот, кому можно позвонить и сказать: "Ты знаешь, у меня проблема, подскажи…". А ещё это друг, с которым можно просто весело проводить время, гулять, болтать не о чём, кататься вместе на роликах, есть мороженное, мечтать.

Успешный современный педагог развивает в своем ученике те компетенции, которые позволяют стать человеку не только быть востребованным в обществе, но и быть одновременно счастливым. Безусловно, в учениках необходимо развивать интеллектуальные способности, но нельзя забывать, что далеко не каждому дано иметь высокий интеллект. Поэтому особое внимание следует уделять развитию коммуникативных компетенций, чтобы ученики в дальнейшем могли легко общаться с разными людьми. Поэтому сам учитель тоже должен постоянно само развиваться, много читать и думать, ведь окружающий мир меняется очень быстро. Например, сегодня учитель должен уметь работать и с одаренными детьми, и с детьми с девиантным поведением, он должен работать с детьми, приехавшими со своими родителями из других стран, для которых русский язык не является родным. Это очень сложно, но этому очень важно сегодня научиться.

Самое главное, чтобы человек не занялся наставничеством с целью решать свои личные проблемы. Если у человека был травмирующий опыт, важно, чтобы он прожил уже этот опыт и справился с ним. Бывает, что люди приходят, желая сотворить "быстрое чудо": "Сейчас мы с ребёнком выучим иностранный язык, поступим в университет". Но, поскольку этого стремительного чуда не случается, наступает разочарование. Кто-то уходит. Остаются терпеливые и настойчивые.


О наставничестве мы еще поговорим не раз, потому что в Нижегородской области запущено внедрение целевой модели наставничества в общеобразовательных организациях Нижегородской области.