ВОЛОНТЕР - НЕ ПРОСТО СЛОВО


Волонтеры, или добровольцы (эти слова в России официально считаются синонимами) — те люди, которые по собственной воле и безвозмездно посвящают свои силы и время помощи нуждающимся. Волонтерский труд — хороший способ разнообразить деятельность школьника. Это может помочь отвлечь его от рутинных дел и наполнить жизнь новыми эмоциями, навыками и достижениями. Формирование здоровой самооценки, самоуважение, гражданская позиция — все это возможно с волонтерской деятельностью. 

Волонтерский труд, помимо того, что приносит общественную пользу, позволяет школьнику узнать много нового о мире и людях, живущих в нем, осознать многие ценности не на теоретическом, а на практическом уровне.  Многие волонтеры-старшеклассники отмечают, что после работы волонтером более осознанно подходят к тратам, своему экологическому поведению, культуре общения. 

Хотя волонтерство предполагает отсутствие денежного вознаграждения за труд, альтруисты-добровольцы все-таки получают бонусы. Это в первую очередь опыт, специальные знания и умения. Кроме прокачки определенных профессиональных навыков, волонтеры учатся:

  • работать в команде и управлять ею;

  • аргументировать свою точку зрения;

  • находить компромиссы, чтобы решить проблему;

  • общаться с коллегами, подопечными и представителями власти;

  • разрабатывать проекты;

  • управлять рисками и ресурсами социальных проектов;

  • создавать сообщества вокруг проектов (азы комьюнити-менеджмента);

  • продвигать социальные инициативы.

Почему люди становятся волонтерами?

Существует 5 основных (но вовсе не единственных) причин, почему люди посвящают себе волонтерской деятельности.

Интерес - волонтерская деятельность помогать реализовать потребности в новых эмоциях, желании научиться чему-то новому и интересному.

Добрые мотивы - для многих людей стимулом к волонтерской деятельности является желание совершать добрые дела, приносить пользу и радость нуждающимся людям.

Общение и хорошая компания - занятия волонтерской деятельностью для многих становятся источником новых знакомств и друзей. Люди находят единомышленников в своем стремлении безвозмездно помогать. Такие сообщества очень помогают школьникам чувствовать значимость своих действий, своего голоса, стимулируют их проявлять больше активности и быть ответственными. 

Внешние стимулы - эти мотивы описывают людей, начинающих заниматься волонтерской деятельностью ради получения всевозможных поощрений, грамот, льгот и прочих бонусов. Однако это вовсе не означает, что такие люди не движимы добрыми помыслами, и что они выполняют свою работу без души. 

Развитие и профессиональный интерес - волонтерство помогает начать ориентироваться в мире трудовой деятельности, научиться многим социальным и коммуникативным навыкам. Также для многих людей волонтерская деятельность — это способ применить и развить свои таланты.

Добровольчество бывает групповым или индивидуальным. Добрые дела можно вершить в одиночку или в компании единомышленников, но решать проблемы сообща все-таки лучше – так больше возможностей помочь людям. Поэтому те, для кого волонтерство не разовая акция, а система, вступают в добровольческие организации.


Волонтерская организация – это объединение добровольцев, которые бесплатно делятся с другими людьми своими силами, ресурсами, профессиональными знаниями. Роль организации заключается в том, чтобы при необходимости обеспечивать обучение и поддержку волонтеров, координировать их действия. Часто волонтерские организации сотрудничают с другими добровольческими проектами, чтобы кооперировать усилия, делиться опытом и удачными методиками работы, накопленными знаниями.


Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения "Волонтеры-медики".  Движение "Волонтеры-медики" основано в 2013 году активистами проекта "Волонтеры Склифа", в 2016 году получило официальный статус всероссийской общественной организации. Сегодня ВОД "Волонтеры-медики" является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. Здесь также доступны программы для школьников, где дети занимаются пропагандой здорового образа жизни и рассказывают о вреде пагубных привычек сверстникам, а после прохождения программы профориентации помогают медперсоналу в больницах и поликлиниках.

Какие волонтерские проекты есть в России? Как начать с ними работать?


Добровольцем стать может любой желающий – для этого нет никаких ограничений по религиозным или политическим взглядам, тем более по полу и физическим возможностям. Есть небольшой возрастной ценз: несовершеннолетним волонтерам надо получить разрешение родителей, а подростков младше 14 лет во время добровольческих работ должны курировать официальные представители. 


Дело по душе можно подобрать в местном волонтерском центре или на сайте системы Добровольцы России. Для этого надо зарегистрироваться на портале, затем выбрать один или несколько проектов, подать заявку, получить одобрение и приступить к выполнению заданий. В онлайн-университете социальных наук зарегистрированные пользователи могут получить знания и навыки, которые нужны волонтерам и руководителям добровольческих проектов.