НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

ОТ МАЛОГО ДО ВЕЛИКОГО...

24.10.2019

"Малый театр!... Это русская Academie des Sciences!​ Это коллегия бессмертных!"

                                                                                                                Александр Амфитеатров.

 

Театр привлекает умы людей. Кому-то хочется сходить на представление после прочитанной книги, кто-то отдает дань культурным традициям, кого-то тянет посмотреть на новые роли любимых актеров. Одно остается неизменным - люди ходят в театр за переживаниями.

Одним из ведущих театров страны, и мира в целом, является Малый Театр. Его история начинается с 1756 года, когда после указа императрицы Елизаветы Петровны, последовало учреждение российского театра в Санкт-Петербурге, а вскоре и при Московском университете был открыт театр, актёрами которого стали его студенты.

 

Несколько десятилетий московская труппа, в которую входили драматические актеры, певцы, танцовщики и музыканты, возглавлялась частными предпринимателями, в том числе долее других и успешней всех антрепренером Майклом Медоксом, выстроившим в 1780 году новый большой театр, получивший название Петровского (по названию площади, на которой находился).

С 1806 года труппа Петровского театра перешла на казенный счет, в систему императорских театров, и стала называться Императорский Московский театр. Но поскольку незадолго до этого события здание Петровского театра сгорело, труппа давала свои представления то в доме Пашкова на Моховой, приспособленном под театр и лишь в сезон 1824/25 годов драматическая часть Московской императорской труппы обрела свой постоянный дом - Малый театр.

 

"Московские ведомости"​ поместили объявление о первом спектакле в Малом: "Дирекция Императорского Московского театра чрез сие объявляет, что в следующий вторник 14 октября сего года будет дан на​ новом малом театре, в доме Варгина, на Петровской площади, для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра сочин. А.Н.Верстовского, впоследствии во второй раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драматическое рыцарское представление-балет...".

Как видите, слово "малый" сначала даже не писали с заглавной буквы, ведь оно объясняется просто размерами здания, которое было невелико по сравнению со стоящим по соседству Большим театром, предназначенным для балетных и оперных спектаклей. Но вскоре слова "Большой" и "Малый" стали именами собственными, и ныне во всех странах мира звучат на русском языке.​

 

С тех пор в стенах этого классического здания строгих линий и совершенных пропорций не смолкают голоса выдающихся артистов. А в уютном, одном из самых красивых в Москве, зрительном зале публика плачет и смеется, ликует и ужасается, замирает от восторга и взрывается аплодисментами, потрясаясь трагическим прозрениям мятущегося романтика Мочалова, восхищаясь живыми, естественными интонациями великого Щепкина, подчиняясь задушевной игре и силе трагического дарования Прова Садовского, сопереживая героическому пафосу и вдохновенным порывам гениальной Ермоловой. Какие великолепные, неповторимые артисты работали на этой сцене! Сколько их было?! Рыкалова, Никулина, Медведева, Федотова, артистическая семья Садовских, династия Бороздиных - Музилей - Рыжовых, Ленский, Южин, Лешковская, Яблочкина, Остужев, Пашенная, Турчанинова, Ильинский, Жаров, Бабочкин, Царев, разве всех перечислишь? И каждое имя - золотая страница в истории российского театра.

А каких замечательных авторов открывал театр широкому демократическому зрителю! Еще при жизни Пушкина Малый создал сценические версии трех произведений поэта: "Руслана и Людмилы", "Бахчисарайского фонтана" и "Цыган". Из зарубежной драматургии театр отдавал предпочтение произведениям Шекспира и Шиллера. Впрочем, наряду с серьезными пьесами, существовал в Малом театре и "легкий" репертуар: мелодрамы и водевили. Важным событием в жизни Малого стала постановка комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума". В 1830 году цензура разрешила к представлению лишь отдельные сцены из пьесы, а в 1831 году театральная Москва впервые увидела все четыре акта​ бессмертного произведения. В спектакле принимали участие два великих мастера московской сцены - Щепкин в роли Фамусова и Мочалов в роли Чацкого. Не менее важным этапом в творческой жизни Малого театра явились постановки пьес Н.В.Гоголя. Сам великий писатель, надеясь на точное прочтение своей пьесы "Ревизор" в Малом театре, написал М.С.Щепкину письмо, где давал ему советы для постановки. Театр также создал инсценировку "Мертвых душ", а впоследствии поставил "Женитьбу" и "Игроков". Высоко ценил искусство Малого театра И.С.Тургенев. Специально для Малого и его корифея М.С.Щепкина создал он свои пьесы "Холостяк" и "Нахлебник". В Малом театре впервые была представлена знаменитая комедия "Свадьба Кречинского" А.В.Сухово-Кобылина.

 

Гончаров, обращаясь к Островскому, писал: "Только после вас, мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться "Театр Островского". Сегодня Островский и Малый театр - имена, неотделимые друг от друга. Великий драматург написал 48 пьес, и все они были поставлены в Малом. Островский создавал пьесы специально для Малого и обязательно сам читал их актерам. Кроме того, он проводил репетиции, определяя трактовку и характер исполнения пьес. Многие произведения были написаны Островским для бенефисов, по просьбе того или иного актера Малого театра.

Сегодня, как и всегда, основу репертуара театра составляют пьесы А.Н.Островского: "На всякого мудреца довольно простоты", "Правда хорошо, а счастье лучше", "Последняя жертва", "Волки и овцы", "Не было ни гроша, да вдруг алтын", "Свои люди — сочтемся!", "Бедность не порок". На рубеже XIX и XX веков основу репертуара Малого театра продолжали составлять произведения русской и зарубежной классики.

 

Интерес публики к искусству Малого театра оставался исключительно высоким так, спектакль "Орлеанская дева" по Ф.Шиллеру с великой Ермоловой в главной роли шел на сцене многие годы, причем через 9 лет после премьеры он был перенесен на сцену Большого театра, так как Малый не вмещал всех желающих его посмотреть. Бывало и так, что, напротив, оперные и балетные спектакли шли в Малом. Именно здесь, по желанию Чайковского, состоялась премьера оперы "Евгений Онегин".

 

Возможно, это покажется мистикой, но и сегодня артисты и сотрудники Малого театра верят, что строгое, скромное здание на Театральной площади сохраняет в своих стенах ауру великих артистов прошлого. Духи прошлого оберегают театр в его самые тяжелые моменты.

Шли годы, менялись эпохи, приходили новые поколения, но, сохраняя преемственную связь, артисты, выступавшие на этой прославленной сцене, ревностно оберегали и творчески развивали лучшие реалистические традиции старейшего русского театра.

 

Совершенствовался творческий метод Малого театра, создавалась его сценическая школа. И искусство мастеров московской сцены обретало те неповторимые черты, которые позволяют говорить об особом значении Малого театра в истории драматического театра. И Малый театр остается театром принципиально традиционным. Театром, чей репертуар строится прежде всего на русской и мировой классике. Театром, в основе сценической практики которого был и остается культ актерского мастерства.

Своего рода "визитной карточкой" Малого театра стала драматическая трилогия А.К.Толстого, рассказывающая об истории Государства Российского: "Царь Иоанн Грозный", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис". В спектаклях по А.К. Толстому звучит музыка Г.В.Свиридова, которую великий композитор написал специально для Малого театра.​

 

Труппа театра насчитывает более 100 человек, а общее количество работников театра - более 700. Малый театр сохранил свой оркестр. В составе оркестра музыканты высочайшего профессионального уровня, лауреаты международных конкурсов.

 

Обширна и гастрольная география театра за последние годы он побывал в Финляндии, Италии, Германии, Франции, Японии, Израиле, Греции, Кипре, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Монголии, Южной Корее и других странах. Малый театр является инициатором и регулярно проводит Всероссийский фестиваль "Островский в Доме Островского". Этот фестиваль осуществляет благородную миссию поддержки русской театральной провинции, всегда богатой талантами.​

В годы Великой Отечественной войны Малый театр не остался в стороне от всеобщей борьбы за Победу. Артисты театра одними из первых приняли участие в работе фронтовых бригад, выступавших в воинских частях и госпиталях. В 1943 году был создан Фронтовой филиал Малого театра, задачей которого было художественное обслуживание​ действующих частей армии. Свыше 2700 фронтовых спектаклей и концертов бригад Малого театра и его Фронтового филиала было дано в годы войны.

 

Летом 2010 года Малый театр провел благотворительные гастроли по 8 городам Поволжья "Малый театр - Великой Победе!", посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 150-летию со дня рождения А.П.Чехова.

 

Сегодня Малой театр - ценный объект национального наследия - достояние народов России.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 19, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

November 18, 2019

Произведения этого писателя держатся каким-то необ...

November 15, 2019


"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиако...

November 13, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Привет! Вы задумывались когда-нибудь над распредел...

Ни для кого не секрет, что наша Нижегородская земл...

Привет, дорогие читатели! Вы думаете оказаться за...

Протянуть руку помощи ближнему, броситься на защит...

November 4, 2019

С 26 по 30 октября 2019 года активисты Российского...

Дорогой читатель! 1 ноября 2018 года -  отправная...

Please reload