НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ГРАМПЛАСТИНКИ

24.09.2019


(к 210-летию со дня рождения Нестора Кукольника)

 

Привет, друг! Сегодня наша статья спецпроекта "#ТЕАТР2019" будет особенной. Ты знаешь, что было время, когда на полках вездесущих шведских стенок рядом с советской энциклопедией красовались собрания известных писателей и аккуратными стопками хранились грампластинки? Каждое новое приобретение считалось знаменательным событием: взрослые благоговейно протирали проигрыватель от пыли в мечтах о предстоящей вечеринке под звуки "битлов", а дети с нетерпением ждали вечера, чтобы, устроившись поудобнее в любимом дедушкином кресле, погрузится в волшебный мир сказок. Василий Ливанов, Юрий Энтин и Геннадий Гладков, Георгий Вицин, Олег Табаков - неподражаемые голоса великих актеров превращали кусочек винила с неизменным логотипом "Мелодия" в настоящую драгоценность.

Однажды мальчик Коля шел в наушниках и, ни о чем не задумываясь, слушал музыку. И тут в его голову пришел вопрос: "Интересно, а что же слушали мои бабушка и дедушка в своей молодости?" Он пришел в гости к родным. Они достали коробку и показали черные диски в красивых конвертах. Это и были грампластинки.

 

Николаю очень захотелось послушать эти старые пластинки. Дедушка достал специальные прибор - проигрыватель, и вставил его любимую пластинку с пьесой "Доменикино" Нестора Кукольника.

 

- "Видишь ли, Коля, раньше на пластинках записывались не только песни, но и сказки, пьесы, стихи", - говорит ему дедушка, - в своей молодости очень любил слушать произведения Нестора Кукольника"

 

- "А кто это?" - спросил Николай

 

- "Ты что не слышал о нем? Это один из самых известных поэтов, драматургов, издателей, журналистов и общественных деятелей 19 века!"- начал свой рассказ дедушка - "В этом году ему бы исполнилось 210 лет! Он был младшим сыном известного закарпатского ученого-просветителя Василия Григорьевича Кукольника, который в 1803 году переехал в Россию и стал профессором педагогического института, на базе которого был создан Петербургский университет. Семья была многодетной, помимо Нестора в ней было еще четыре сына. В 1820 году Нестор Кукольник поступил в Нежинскую гимназию и скоро стал одним из лучших учеников"

 

- А чем же он занимался в детстве и юности? - перебивает Коля

 

- Он отлично владел иностранными языками, участвовал в постановках любительских спектаклей и издании рукописного журнала, играл на гитаре, сочинял стихи и всегда был окружен друзьями, среди которых были будущие известные деятели русской и украинской культуры: писатель Николай Гоголь, поэты Евгений Гребенка и Николай Прокопович, историк Александр Данилевский, этнограф А.С. Афанасьев-Чужбинский и многие другие.

- Интересно, а как он стал известным? - опять перебивает Николай

 

- Он с детства мечтал стать писателем. Знаковым моментом в его жизни стал переезд в Санкт-Петербург в 1831 году. Спустя три года к Нестору пришла популярность. Тогда в Александрийском театре была поставлена его пьеса под названием "Рука Всевышнего Отечество спасла". Драма получила одобрение критиков и понравилась даже императору Николаю I.

 

- Круто!

 

- Но и это еще не всё! Интересно то, что писал он в различных жанрах. Это и драматические пьесы, и авантюрные романы, и исторические повести, и стихи, и художественная критика. Пробовал себя даже в качестве композитора... В 1838 году вышли в свет несколько его произведений искусствоведческого характера. Его драматические творения рассматриваются современными критиками как переходной этап от отечественной исторической драмы начала XIX века ко второй половине столетия. При этом Кукольник считается одним их основоположников драматической поэмы. Он первым среди российских литераторов использовал мотивы и приемы, которые позже нашли отражение в творчестве многих его коллег: Марины Цветаевой, Алексея Константиновича Толстого.

 

- Ух ты! А с кем он еще работал, кроме Марины Цветаевой и Алексея Константиновича?

- Находясь на пике славы и популярности, Кукольник был близок со знаменитым отечественным композитором Михаилом Глинкой, а также живописцем Карлом Брюлловым. Практически всеми исследователями творческой биографии признано его влияние на таких писателей, как Михаил Салтыков - Щедрин, Тарас Шевченко и Иван Никитин. Кукольник был одним из соавторов либретто сразу для нескольких опер. Это "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила". Многие его стихи композиторы положили на музыку, и получились всем известные романсы. Писал музыку на тексты Кукольника и Михаил Глинка. Хорошо известны и любимы многими романсы "Жаворонок" и "Попутная песня".

 

- А еще ты говорил, что он был и общественным деятелем?

 

- Совершенно верно! В 1843 году он начал нести службу при Военном министерстве. На этой работе он регулярно ездил в командировки, побывал во многих российских губерниях. Особенно в тех, что расположены в европейской части страны. С рабочими визитами побывал в десятках городов от Астрахани до Кишинева. А в 1853 году нашего героя застала Крымская война. Его прикомандировали к штабу Войска Донского. Кукольник занимался снабжением армии. Добился в этом успехов. В 1857 году он завершил карьеру. В отставку ушел в чине действительного статского советника. Возвращаться в столицу не стал, поселился в Таганроге. Здесь он прослужил еще около десяти лет. Кукольник начал активно заниматься общественной деятельностью. Он выполнял поручения Таганрогского городского общества. Его работа имела большое значение в судьбе всего Таганрога.

 

- А что он делал в Таганроге?

 

- Именно он обосновал важность появления университетского образования на Дону. Предложил открыть университет в самом Таганроге. Правда, реализовать этот проект ему не удалось, но его усилия повлияли на открытие вуза в Новороссийске в 1865 году. А еще Кукольник стал инициатором появления городской газеты.

 

- Какая же насыщенная жизнь была у этого человека.

 

- Нестор скончался в конце 1868 года во время сборов в театр. Ему было 59 лет. Поэта похоронили в Таганроге.

 

- Да, какие же талантливые люди жили на нашей русской земле. А знаешь, дедуль, что я понял?

 

- Что, внучок?

 

- Когда вырасту обязательно пойду в искусство. А пока, давай, все-таки послушаем "Доменикино"

 

Так и прошел вечер Коли и его дедушки за чашкой теплого чая под знаменитую пьесу Кукольника.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Есть люди, которые лучше всех умеют мечтать. Вы на...

December 11, 2019

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

- "Это откудова это к нам такого красивого дяденьк...

"Завоевал сердца миллионов"

История этого Театра на...

Федеральная программа "Ты решаешь!"

Ассоциация воло...

Дорогой друг!
Перед тобой - дайждест материалов, п...

November 30, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Осень - такая таинственная, яркая и дождливая, со...

November 25, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Please reload