ДОМ ЗОЛОТОЙ ХОХЛОМЫ


Город Семенов славится своими художественными промыслами. Уже в начале 20-го столетия этот населенный пункт в Нижегородской области был крупнейшим поставщиком деревянной посуды, сувениров и игрушек – отсюда родом классическая "семеновская" матрешка.

Художественная фабрика "Семеновская роспись" - это действующее предприятие по производству сувениров и другой продукции в стиле семеновской хохломской росписи, и по совместительству самая популярная достопримечательность города. Именно сюда стремится попасть большая часть туристов, посещающих город, ведь этому предприятию есть чем гордиться. Именно здесь зародился уникальный стиль семеновской росписи, появился один из самых популярных русских сувениров – расписная семеновская матрешка, была создана самая большая в мире деревянная матрешка из 72-х кукол.

Во время экскурсии по предприятию посетителям рассказывают об истории предприятия и его достижениях в сегодняшний период. Но самая интересная часть включает рассказ об уникальной росписи, родиной которой является Семенов. Туристам показывают секреты производство и его этапы, предлагают мастер-классы по росписи матрешки.


Рядом с фабрикой находится музей "Золотая Хохлома". Если вам вдруг не удастся попасть на экскурсию по фабрике, то обязательно идите в музей. Здесь вы узнаете об истории этого уникального промысла, увидите коллекцию старинных изделий и современную продукцию фабрики, в том числе гигантские расписные ложки, посуду, мебель. Здесь же вы можите посетить мастер-классы по росписи матрешки, ложки и досочки-лимонницы.


Семёнов богат на музеи, например Семеновский Историко-художественный музей. Он располагается в историческом здании - двухэтажном особняке XIX столетия. Был основан в 1934 году по инициативе энтузиаста, мастера-педагога и художника Матвеева Георгия Петровича. В экспозиции представлены исторические и художественные экспонаты, множество коллекций промыслов: золотая хохлома, матрешки, домовые доски с резьбой и многое другое. Одним из самых интересных залов является воссозданный интерьер купеческого быта второй половины 19-го века. Есть также залы "История и быт Семеновского уезда в дореволюционный период", "Резьба", "Игрушки", "Литературный зал", "Семёнов: советский период".

Так же в городе есть пешеходная улица. Часть улицы Ленина совсем небольшая, примерно 200 метров. Тем не менее, если уж где и прогуляться по городу во время короткого визита, так по этой улице. Здесь находится несколько красивых исторических зданий, среди которых бывшая усадьба И.А. Ханыкина, и бывшая усадьба Г.А. Витушкина их тоже можно посетить.


Усадьба Ханыкина - яркая архитектурная достопримечательность Семенова. Это двухэтажный дом из красного кирпича, построенный в конце 19-го века. Он принадлежал купцу Ивану Ханыкину, содержавшему магазин по продаже мануфактуры. Сегодня в здании находится военкомат.


А Г.А. Витушкин был владельцем местного ложкарного промысла. Его бывшая усадьба является так же примером архитектуры конца 19-го века. Здание построено из красного кирпича и отличается ярко выраженной пластичностью фасада и массивной аркой ворот, а многочисленные декоративные элементы усиливают выразительность облика здания. Сегодня в нем располагается здание почты.

Так же в Семёнове есть очень красивая старообрядческая церковь "Святителя Христова Николы". Она находится в непешеходной части улицы Ленина. Церковь богато декорирована снаружи и внутри. Была построена в первой половине 18-го века из дерева, а дошедшая до нашего времени каменная возводилась с 1900 по 1916 год. В 1938 храм закрыли, купола демонтированы. В 1989 году храм вернули церкви.


Ежегодно в городе проходит Международный фестиваль Золотой хохломы. С первого фестиваля народных промыслов "Золотая Хохлома", который прошел в городе Семенове в 2004 году, вошло в традицию изготавливать уникальное произведение искусства – символ праздника. Все они создавались на фабрике АО "Золотая Хохлома". Всегда символ обязательно был огромным и поражал гостей фестиваля своими размерами. Сейчас символы прошедших фестивалей можно посмотреть в семеновских музеях. Большинство из них помещено в музейно-туристский центр "Золотая Хохлома". Некоторые находятся в музее народного быта Семена Ложкаря.

Сергей Авагян поделился с нами любимыми местами родного города.

"Семёнов - это мой город. Город с интересной историей и яркой природой. Я расскажу вам про места, которые можно посетить, для того чтобы почувствовать дух города!

1. Улица заводская - это внешний облик Семёнова, там вы можете погулять всей семьёй посмотреть на многочисленные матрёшки и другие инсталляции, а в летний сезон и покупаться в озере, кстати, в котором иногда плавают лебеди!

2. Лес. Наш округ известен своей природой! Именно по этому, я вам посоветую посетить леса за городом. Там вы можете насладиться красотой и атмосферой, а также отдохнуть от городской суеты! А летом это не просто лес, а целый "супермаркет", там вы можете найти различные виды грибов и ягод! Если хотите туда попасть просто идите прямо.

3. Деревня Мереново, река Керженец! А это самое лучшее место для весёлого отдыха! Там расположены множество игровых уличных точек, река которая входит в состав заповедника.

Богатая природа и добрые люди не оставят ни одного туриста не довольным!

Источник:

https://nashaplaneta.net/europe/russia/nizhny-novgorod-semenov-dostoprimechatelnosti

https://touristam.com/semenov-gorod-nizhegorodskoy-oblasti.html

https://vk.com/goldenhohloma