ГОРОД КРЫЛАТОЙ МЕЧТЫ


Чкаловск – город на Волге с 1937 года носит имя лётчика испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова.


Чкалов Валерий Павлович - командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Америку (Ванкувер, штат Вашингтон). В селе Василёво (нынешнем Чкаловске) он родился, жил, выбрал жизненный путь. Он всегда считал свою родину местом силы и всегда возвращался сюда. Теперь его жизнь, красной нитью проходит через жизни всех жителей города.

Городок совсем небольшой, его вдоль и поперёк можно исходить всего за два с половиной часа, но если вы решите посетить все музеи и туристические точки городского округа, то двадцати четырёх часов в сутках окажется мало.


Если вы въезжаете в город, и едете прямо, никуда не сворачивая, то буквально через пять минут окажетесь на главной площади, где вас встретит символ города – Валерий Чкалов.

Больше всего туристов привлекает мемориальный дом – музей великого лётчика-испытателя, он находится на берегу Волги, от куда открывается прекрасный вид на "Покровку". И нет, это не пешеходная улица в Нижнем Новгороде, а одна из визитных карточек города – Покровская гора. Если вы не сделали фото на фоне Покровской горы, считайте, не были в Чкаловске.

Но вернёмся к музею. Он был основан 7 июля 1940 года, и работает по сей день. В нём находятся личные вещи Валерия Павловича, семейные реликвии, подарки на юбилеи от поклонников музея и многое другое.

Так же рядом с домом есть ангар, где находится знаменитый самолет АНТ-25, именно на нём экипаж Валерия Чкалова совершил перелёт на остров Удд и перелёт через северный полюс в Америку. В ангаре находятся и другие самолёты, на которых летал Валерий Павлович, а так же самолёт его мечты и подаренный ему автомобиль.


Благодаря музею и его экспонатам было снято много интересных фильмов: х\ф "Чкалов" 2012г., д/ф "Люди, сделавшие Землю круглой" 2015 г. и другие. Музей живёт активной жизнью очень часто в нём проходят конкурсы, игры, викторины и другие мероприятия, интересные как детям, так и взрослым.

Дом – музей является частью музейного квартала, где все главные достопримечательности находятся друг от друга в шаговой доступности. По этому, вы сразу сможете посетить Дом культуры имени Валерия Павловича Чкалова.


Это исторический памятник регионального значения. Он построен в 1940 году. Стиль здания ("сталинский ампир") сразу выделяет его на фоне других построек: смешение архитектурных направлений разных эпох, так называемая "эклектика", помпезность приковывают к себе внимание!

С годами, естественно, здание очень обветшало, и ему потребовалась капитальная реконструкция. Она была проведена относительно недавно и завершилась в 2012 году. С тех пор Дом культуры обрел "вторую жизнь", став Центром туризма "Русские крылья".


Свои интереснейшие экспозиции на этажах Дома культуры развернули – Выставочный зал имени Народного художника РСФСР А.М. Каманина и Музей скоростей. Все здесь сделано на высшем, современном уровне, но с сохранением "духа" прошлых лет.

Музей скоростей занял весь второй этаж. Он посвящен развитию скорости на воде – от бурлачества к экранопланам, а также главному конструктору судов на подводных крыльях, "питомцу Волжских берегов" Ростиславу Евгеньевичу Алексееву.


Ростислав Алексеев - советский кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов. Конструктор яхт, призёр всесоюзных соревнований, мастер спорта СССР.

Структура музея разнообразна и имеет четкую логическую линию. Все начинается с Василевой слободы (раннее название Чкаловска) и заканчивается техническими достижениями ХХI века. Здесь так же можно получить исторические сведения старинных прилегающих улиц и зданий слободки.


Чкаловск славится не только выдающимися техниками, но и своей творческой составляющей.

Среди многообразия народных промыслов нижегородской губернии, у женской половины населения, были популярны различные виды вышивки и кружевоплетения. Украшенные ими образцы старинной одежды и предметы обихода, демонстрируют тонкое чувство стиля и взыскательный вкус модниц и мастериц прошлых веков.


Часть этого прекрасного наследия можно увидеть в музейных собраниях и частных коллекциях.

В Чкаловске вы можете посетить выставочный зал "Нижегородский гипюр" общей площадью 150 кв.м. В нем перед посетителями предстает сказочный рукотворный мир вышивки "нижегородского гипюра", история ее возникновения, сохраненные материалы и экспонаты промысловых артелей середины ХХ века, уникальные образцы выставочных и конкурсных изделий мастериц и художников разных поколений. Все экспонаты в доступной форме и со вкусом расположены в трех уютных залах. Особый интерес у посетителей выставочного зала вызывает экспозиция интерьера комнаты "Русский лен", богато украшенная ручным гипюром.

Выставочный зал при фабрике можно посетить как индивидуально, так и в составе экскурсионной группы.


Недалеко от Чкаловска в селе Пурех находится "Краеведческий музей имени Д.М.Пожарского". Он находится в Доме культуры. Местоположение ДК очень удачное: центральная площадь, рядом – Преображенская церковь, из окон музея красивый вид на местный ландшафт.


Музейные экспозиции посвящены истории XVII века, народному ополчению под руководством К. Минина и Д. Пожарского. Путь ополчения из Нижнего Новгорода до Москвы показан на большой карте. Вы можете узнать, какие сословия принимали в нем участие.


Гордостью музея является центральная экспозиция, посвященная меднолитейному промыслу – литью колокольчиков. Пуреховские мастера всегда славились своим искусством, их колокольчики ничуть не уступали валдайским. Пурехский колокольчик известен как в России, так и за ее пределами. Его звон уникален.


В селе Новинки тоже есть краеведческий музей. Его экспозиция посвящена традиционному русскому быту, русской избе, деревообработке и уникальной новинковской игрушке. На сегодняшний день ни в музее, ни у жителей Чкаловского района не сохранилось образцов традиционной новинской игрушки. Воссоздание образцов игрушки происходили по книге Д.В.Прокопьева "Художественные промысла Горьковской области", которая внесла ясность об игрушечниках Чкаловского района. По описанию и гравюре Грозевского и началось воссоздание первых образцов игрушки чкаловским мастером, руководителем "Центра ремесел и досуга" села Новинки Александром Анатольевичем Баукиным.


Если вам посчастливится посетить Чкаловск в феврале, вы сможете стать участником двух масштабных фестивалей.


Первый - Межрегиональный фестиваль подледного лова "Чкаловская рыбалка - 2021". Главная изюминка чкаловской национальной рыбалки – это уникальная возможность, находясь на свежем воздухе, испытать настоящий спортивный азарт и яркие эмоции. Для тех, кто планирует попробовать свои силы в состязаниях по рыбной ловле, предусмотрено множество различных номинаций. Главный приз фестиваля - лодка ПВХ и лодочный мотор Tohatsu, а также огромное количество призов и подарков. Так что если вы любите рыбалку, добро пожаловать!


https://vk.com/chkrybalka2021


Второй - это Открытый областной конкурс патриотической песни и детского рисунка "Под крылом самолёта"! Он ежегодно посвящается годовщине со дня рождения великого летчика, Валерия Чкалова.

Всем жителям и гостям города в этот день будут представлены: выставки фотографий, эссе, поделок и рисунков, так же работает интерактивная выставка "Жизнь – небу, честь – Родине", интеллектуальная игра "Мы – чкаловцы, а значит, мы – первые!", и другие конкурсные программы.

Так же ежегодно в городе проходит добровольческий фестиваль "Хорошая история". Основная цель фестиваля - популяризация добровольческого движения, признание вклада добровольцев в развитии территорий, создание атмосферы общих дел на единой площадке. Проект реализуется при поддержке гранта конкурса молодёжных проектов и инициатив "Драйверы РОСТА".


Многих, Чкаловск очаровывает своей природой. Достаточно прогуляться по берегам Волги, взглянуть на Покровскую гору, прокатится на лодке по рекам района, прогуляться в лесах или найти БАМ. Конечно, это не Байкала - Амурская магистраль, так местные прозвали залив в лестной глуши. Природа вдохновляет и будто проникает вовнутрь тебя, наполняя самым светлым, что есть в нашем мире. Только если вы решите посетить Чкаловские ландшафты, обязательно возьмите с собой местного друга-проводника, так вы узнаете больше, увидите лучше, а главное, не потеряетесь, и от посещения городского округа города Чкаловск у вас останутся только самые приятные впечатления.

Источники:

https://julie-pr.ru/2020/11/22/gipur/

http://gipur-nhp.ru/

https://русскиекрылья.рф/

https://vchkalov.ru/

https://vk.com/ivan_vorozhcov

НАША ВЕРСИЯ 2021© | Нижний Новгород