"ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ КРАСИВЫХ СЛОВ..."


Книга есть жизнь нашего времени,

в ней все нуждаются — и старые, и малые. Белинский В. Г.

К сожалению, в современном мире становится все меньше людей, разделяющих мнение литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского. Наш век – век технологий, новых открытий и больших возможностей; сейчас более популярны IT, социальные сети, жизнь переходит на новый уровень, и этот уровень не связан с книгами и чтением. На смену этому приходят интересные и яркие мобильные приложения, в которых подросткам намного интереснее проводить время. Они просты в использовании, манят веселой музыкой, красивыми картинками и минимальным текстом. Все реже мы можем заметить ребенка, который с огромным интересом читает какой-нибудь рассказ, и все чаще наблюдаем за тем, что чтение для детей – это наказание…


Это обидно и неприятно осознавать, ведь они многое теряют. Книга – это не просто источник знания, а помощник и друг! И это не пустые слова. У каждого из нас бывает в жизни переломный момент, когда мы задумываемся, кто мы и зачем пришли в этот мир, какова наша миссия, каков смысл жизни. Чтобы разобраться и найти ответы на эти вопросы следует сначала узнать себя. Самопознание – это этап, через который проходит каждый. И здесь верным помощником станет книга. Именно она поможет узнать себя изнутри. Почему ни мама, ни друг не помогут в этом? Потому что ты уникален и должен прийти к внутреннему балансу самостоятельно. Мама уже имеет сформировавшееся мировоззрение, которое принадлежит только ей, а тебе нужно добиться этого собственными усилиями.

Изучая философию, ты многое откроешь для себя, лучше станешь понимать состояние, мысли, чувствовать других. Ты познаешь внутренний мир и жить станет легче и интереснее. При прочтении научных статей или исторических трудов, для тебя откроется более четкое представление об окружающем мире. Но все это тяжелая литература, которую человек читает лишь в зрелом возрасте, когда он готов к ней морально. Для этого нужно с детства иметь любовь и тягу к чтению, что есть далеко не у всех.

В школе изучают в основном художественную литературу, которая учит морали, прививает лучшие качества: честность, любовь к ближним, патриотизм, миролюбие... Все это отражено через героев повестей, рассказов, но, чтобы понять их, нужно уметь читать. И я говорю не о самом навыке чтения, а о понимании содержания.

Сейчас подумай, как ты читаешь то книги? Многие это делают второпях, лишь пробежавшись глазами по страницам, кто-то старается как можно скорее проговорить слова, при этом не задумываясь над их значением. Из-за того, что человек просто не умеет вникать в смысл, ему неинтересно заниматься этим видом деятельности.


Итак, как же все-таки правильно читать?

  1. Для первого раза стоит выбрать книгу с простым сюжетом, чтобы при первом прочтении тебе был понятен хотя бы основной замысел

  2. Важно читать медленно и чувствовать каждое слово. Если смысл прочитанного фрагмента не понятен, прочитай еще раз

  3. Самое главное – большинству не нравится читать, потому что они не ощущают атмосферу, которую передает книга. Нарисуй в воображении главных героев, продумай все до мелочей: цвет волос, веснушки, походку, голос, улыбку; оживи персонажа, будто это твой хороший знакомый. Когда читаешь, старайся представить все, что происходит, закрой глаза, попытайся увидеть это место, людей и то, что они делают, как говорят. Тогда герои станут тебе близки и захочется читать дальше, чтобы узнать их будущее.

Ну вот и все! Помни: так просто читать, если этого захотеть!

НАША ВЕРСИЯ 2021© | Нижний Новгород