ПАМЯТИ ЕКАТЕРИНЫ ГРАДОВОЙ: "ЧЕЛОВЕКА ПО ЖИЗНИ ДОЛЖНО ВЕСТИ УМНОЕ СЕРДЦЕ"


Катенька Градова родилась 6 октября 1946 года в Москве в семье известного архитектора и героя войны Георгия Градова и театральной актрисы Раисы Градовой.


Вот как рассказывала о своих родителях сама Екатерина Градова: "Мои родители были великими тружениками. Отец – член-корреспондент Академии архитектуры. Доктор наук, профессор, он возглавлял крупный НИИ, написал огромный труд по теории архитектуры. Папа прошел всю войну гвардии майором, руководил полком саперов, совершил не один подвиг, сохранив всех до одного бойцов. Мама была драматической актрисой. Все детство по ночам, когда мы с моей няней спали, два огонька светились в нашей квартире – один у отца в кабинете, он писал, а другой – у мамы, она читала, или шила, или вязала…"


Девочку в семье воспитывали строго, с четырех лет ее учили немецкому языку, а с семи добавились, помимо школьных предметов, еще английский язык, фортепиано и уроки рисунка. Отец развивал музыкальный слух дочери, в доме постоянно звучала музыка Бетховена, Моцарта, Чайковского. Катя любила музыку, рассказывала содержание каждой услышанной симфонии или концерта, как она это понимала. Особенно нравился ей Петр Ильич Чайковский, Душа маленькой слушательницы тонко воспринимала услышанное…, так рассказывая о музыке – о шестой симфонии, она всегда горько плакала и говорила: "Здесь зло с добром борются".


Научившись с четырех лет чтению и письму, она, подражая отцу, с утра составляла списки день на день, и, неукоснительно выполняя их, с особенным удовольствием вычеркивая из моего ежедневника сделанное. Эта привычка, с ее слов, держала ее в течение всей жизни в ощущении четко выстроенного дня и всех ее обязанностей, а не только прав.

Бывая у мамы в театре и наблюдая за действиями и поведением актеров на репетициях, Катя стала "знатоком" театрального искусства и, часто переводила с английского сказки, делая из них пьесы, и ставила их. Зрителем была няня Анна, а главной актрисой – Тонечка, дочка дворника. В ход шло все в доме, даже портьеры переносились из комнаты в холл, где разыгрывался спектакль.


Интересы девочки были весьма разнообразны, в шесть лет она самостоятельно купила первую книгу - "Микробиология" – она очень внимательно "изучала" медицинский учебник, чтобы знать, как продлить жизнь родителей.


С детства, со слов Екатерины Георгиевны, в ней жили два главных ее желания – она всегда старалась быть там, где были люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, зазывала их к себе домой, просила маму поселить их у нас, и все время упрашивала родителей взять в дом сирот. Это сохранилось в ней и в зрелом возрасте, она всем старалась помочь по мере своих сил.


Шло время…. Поначалу Екатерина не планировала идти по стопам матери и поступила в Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза, но уже на первом курсе гены взяли своё… её младшая подруга собиралась поступать в театральный и у Кати словно открылись глаза. Внезапно иностранные языки показались донельзя скучными, а мир, который она видела с ранних лет, заиграл новыми красками и стал притягательным, как никогда. Высшее образование Екатерина получила в Школе-студии МХАТ в 1969 году. В этот год, ещё будучи студенткой, Градова очень уверенно сыграла главную роль в спектакле Театра имени Маяковского— Александры Негиной в спектакле по пьесе Александра Островского "Таланты и поклонники". Впоследствии спектакль был экранизирован Натальей Зверевой, Марией Кнебель и Майей Марковой, благодаря чему прославилась среди театралов.

"Катю Градову я помню студенткой школы-студии МХАТ. Замечательная была девочка, невероятно красивая, все мы ее очень любили", - вспоминал Народный артист Авангард Леонтьев.


После окончания Школы-студии МХАТ, она поступила в Московский академический драматический театр имени Маяковского, где прослужила несколько лет под началом выдающегося режиссера, педагога, народного артиста СССР, заслуженного деятеля искусств и Героя Социалистического труда Андрея Александровича Гончарова.


В 1971 году актриса перешла в Московский академический театр сатиры под руководством режиссёра, Народного артиста СССР (1974). Лауреат Государственной премии РСФСР Валентина Николаевича Плучека. Театр сатиры был грандиозным, спектакли изумительными. Билеты достать невозможно, очереди в кассу занимали с ночи. Плучек был безусловно интересной личностью.

Среди ее ролей, сыгранных на сцене этого театра: Росита в спектакле "Балаганчик дона Кристобаля" (1971), Мария в спектакле "Чудак-Человек» (1973), Она в постановке "Маленькие комедии большого дома" (1973), Фрекен Розенблюм в "Пеппи Длинныйчулок" (1973), Викторина в "Пене" (1975), Лидия Чебоксарова в Бешеных деньгах" (1981), госпожа Соколова в "Последних" (1987), "Чао!", "Таблетку под язык" (1978), "Гнездо глухаря" (1987).

Дебют актрисы в кино состоялся ещё раньше, в 1967 году, в драме "Осенние свадьбы" - Бориса Яшина. Там актриса сыграла вместе с Валентиной Теличкиной и Владимиром Софроновым. После этого Екатерина несколько лет снималась только в телеспектаклях, но в 1973 году пришёл ее звёздный час – роль радистки Кэт в шпионском сериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны", она обрела всесоюзную известность. "Работала тогда на "Семнадцати мгновениях весны" — чудесное кино моей юности, мой дебют. Татьяна Михайловна Лиознова — гениальный режиссер. Моими партнерами были остроумнейший, интеллигентнейший Ростислав Плятт, великий Евгений Евстигнеев. И аристократичный Вячеслав Васильевич Тихонов — у нас были очень хорошие отношения, близкие, доверительные. Он меня опекал, на съемках стоял рядом и шептал в ухо: "Давай еще один дубль... А это не тот ракурс, давай поменяем", - вспоминала актриса.

Как ни странно, кино не очень-то интересовало актрису. Если не считать ещё нескольких телеспектаклей, она снялась в картинах - мало кому знакомой армянской драме Фрунзе Довлатяна про революцию "Рождение" и культовом мини-сериале Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", где исполнила роль сообщницы карманника Петра Ручечника (Евгений Евстигнеев) - Светланы Петровны Волокушиной.

В 1982 году актриса была удостоена Ордена Дружбы народов — за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма "Семнадцать мгновений весны". В 1983 году Екатерине Градовой было присвоено почетное звание Заслуженной артистки РСФСР.


В конце восьмидесятых годов актриса ушла из театра. Во многом на это решение повлияла смерть её бывшего мужа Андрея Миронова, который оставался для неё важным человеком и связывал её с миром искусства. Екатерина боготворила и его самого и его творчество, считая супруга самым талантливым актёром. Они поженились в 1971 году, эти отношения подарили паре дочь Марию, которая тоже стала звёздной актрисой — правда, уже в новой России.

Закончив с актерской карьерой, она прошла обучение на курсе Свято-Тихоновского Богословского института. Впоследствии преподавала в гимназии и в школе предмет "Живое слово", созданный самой актрисой – по изучение словесности, основанное на Евангелии и житиях святых, на русской классической музыке и живописи, проводила занятия в киноклубе, созданном при всероссийском детском православном движении, занималась обустройством двух домовых церквей – в Доме малютки и Доме ветеранов. Беседовала со стариками о Боге, о Церкви и о Вере. Много времени проводила с детишками-сиротами.


Благодаря вере Екатерина Градова нашла и личное счастье. Во время поездки в Монастырь Оптина Пустынь актриса встретила физика Игоря Тимофеева и в 1991 году стала его женой. Через год супруги усыновили мальчика Алексея Суховеркова, который был воспитанником детского дома.


Екатерина Градова — актриса с удивительной судьбой. Давно закончив карьеру и почти не играя в кино, она умудрилась появиться в двух едва ли не самых популярных картинах советского времени, а также продолжила актёрскую династию, передав профессию от своей матери к дочери.


В последнее время Екатерину Георгиевну можно было видеть гостьей передач на центральном телевидении, а также в инстаграме её дочери Марии.

22 февраля 2021 года земная жизнь Екатерины Градовой закончилась… Мы порой слышим, что человек жив до тех пор, пока его помнят, Она будет жить в нашей памяти как "человек долга и чести", как человек, который с детства и до конца жизни нес в мир добро и любовь…

Источники:

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/1085/foto/i2/541209/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Градова,_Екатерина_Георгиевна

https://7days.ru/caravan-collection/2017/10/ekaterina-gradova-doroga-k-bogu.htm