МОЯ МАЛАЯ РОДИНА В ЛИЦАХ | КАНАВИНСКИЙ РАЙОН

Привет, друг! Сегодня в рамках тематической рубрики "Моя малая родина в лицах" Меценат и художники в одном флаконе. Скорее читать!


авторская орфография и пунктуация сохранены

Проезжая по одним и тем же улицам каждый день, видя одни и те же дома вокруг, задумывались ли вы, какие тайны они хранят? История Нижнего Новгорода удивительно глубока и многогранна. Одно из таких открытий несколько лет назад сделала для себя и я.


В старинном здании Нижневолжской набережной, доме под номером 14, сейчас располагается Детская художественная школа №1, куда я когда-то хотела поступить. Первый раз зайдя в школу, я разглядывала интерьеры с глубочайшим восторгом. Кушетки с обивкой, красивые настольные лампы, витьеватые перила лестницы, блестящие полы и бюст, встречающий каждого гостя школы - всё это создавало впечатление величества, фундаментальности, изящества. Сочетание аутентичных интерьеров 19-20 веков и работающей в нем организации — необычное явление.

Теперь, уже как ученик школы, могу больше рассказать об истории купеческого дома (а это здание — ни что иное, как купеческий дом!) и его хозяине. На самом первом уроке по истории искусств, всем ученикам проводят экскурсию по школе, сопровождая ее историческими фактами.

Изначально, дом принадлежал купцу, меценату, хлебопромышленнику Николаю Александровичу Бугрову. Это человек с удивительной историей. Несмотря на ужасные повороты судьбы в личной жизни (дважды овдовел, похоронил троих детей), это не помешало ему войти в историю города как значимая личность. И правда, многое из того, что мы видим сейчас в застройке старинных зданий центральной части города — заслуга купца Бугрова. Будучи предпринимателем российского масштаба в мукомольной промышленности, большую часть прибыли Николай Александрович отводил на нужды города, развитие фирмы и благотворительность. Однако сам не славился любовью к роскоши. Его дом был прост по меркам тогдашних купцов его круга — дешевые обои, иконы без окладов, обычные еда и одежда.


Сильное чувство, которое трудно описать одним словом, пробирает в момент, когда перечитываешь строки истории, рассказывающие о любви горожан к Николаю Александровичу Бугрову. Любить, уважать действительно было за что. Более подробно прочитать о заслугах этого невероятного человека можно на просторах интернета, стоит только отметить, что на похоронах купца провожал весь город, многие люди плакали, пароходы гудели, а в газете написали. «Умер крупный благотворитель, крупнейший представитель хлебного дела».


Сейчас Детская Художественная Школа №1 находится на ремонте. Я неимоверно горжусь администрацией ДХШ №1, решившей сохранить исторически значимое здание, кропотливо отреставрировать его. Замечательно, что история Николая Бугрова сохраняется в стенах дома купца надолго после его смерти, ученики школы из поколения в поколение продолжают нести в себе рассказы учителя истории искусств, а символичность связи мецената и уроков живописи, рисунка и скульптуры, даёт надежду на нескорое забвение Николая Александровича Бугрова.


Сурова Дарья Владиславовна, МБОУ «Гимназия №50», г. Нижний Новгород, Канавинский район