ОТЕЦ И СЫН | #ДЕНЬОТЦА2021

В августе 2021 года Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение ввести в РФ новый праздник — День отца. 4 октября 2021 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому День отца будет отмечаться в России каждое третье воскресенье октября.

В большой региональной команде #НавигаторыДетства52 есть удивительные, уникальные, но вполне обьяснимые совпадения, когда целые педагогические династии, семьи, друзья детства вступают в Проект и вместе работают над возможностями для каждого ребенка! Сегодня мы расскажем истории, когда отец и сын стали не просто работать вместе в сфере образования, но еще и стали частью Всероссийского проекта «Навигаторы детства»!


«МЕЧТАЛ РАБОТАТЬ С ОТЦОМ» | Николай и Евгений Гусевы


Гусев Николай Анатольевич окончил школу в 1982 г. и поступил в Брянский техникум физической культуры. Успел проходил срочную службу в морской пехоте Краснознаменного Северного Флота. Продолжив обучение в сфере «человек-человек» окончил Владимирский Государственный педагогический институт. С 1986 г. по настоящее время работает учителем физической культуры. Имеет высшую квалификационную категорию, награжден грамотой Министерства образования РФ, Нижегородской области, имеет звание «Отличник народного образования».


Младший сын Евгений пошел по стопам отца, окончил Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, отслужил в 154-ом комендантском Преображенском полку. Взял от папы самое лучшее — с 2017 года работает учителем физической культуры в “Школе №30 им. Л.Л. Антоновой” г .Н.Новгорода, является руководителем методического объединения учителей физической культуры Нижегородского района. Кстати, Николай Анатольевич также является руководителем методобъединения учителей физкультуры Княгининского района более 25 лет. В выходные они вместе участвуют в различных спортивных соревнованиях.


Евгений: про конкурс узнал через новости в социальных сетях, телевидение, от руководства школы! Сразу позвонил отцу, и оба загорелись желанием участвовать в конкурсе. Отец сказал"вдвоем всегда проще!". Готовились вместе, решали задания. Работали и продолжаем работать сообща, участвуем в конкурсах РДШ. Даже можно сказать, конкурируем школами — шутка конечно! Всегда созваниваемся, обсуждаем идеи.


В этом году они прошли обучение в Международном детском центре "Артек" и стали советниками директора по воспитательной и патриотической работе в своих школах. Отец и сын продолжают идти вместе и делятся опытом работ, поддерживают друг друга.

Евгений: Езжу каждые выходные домой в Княгинино, после нескольких партий в шахматы, решаем и обсуждаем дальнейшие планы по реализации проектов! В шахматы не получается часто обыгрывать, поэтому идеи за мной, а грамотная реализация данных идей за отцом!


Николай: С сыном часто говорим про службу, я рассказываю как служил в морской пехоте, сравниваем сложность прохождения службы. Сейчас и в советские годы! Байки конечно травим. Когда Женя служил в Преображенском полку, по приезду в отпуск приходил ко мне на уроки, смотрел и учился как нужно проводить занятия. Сам в свою очередь рассказывал как тяжело, но почётно, служить в первом в России полку.

Поделились отец и сын и планами в сфере воспитания и взаимодействия в будущем:


Николай: Конечно, я стараюсь не отставать от сына. Вот на прошлой неделе проводили КВИЗ ко Дню туризма. Он руководитель юнармейского отряда у себя в школе, много информации передает мне, и я в своей Княгининской школе начал развивать это движение. Начали создавать школьные спортивные клубы. Мы оба любим шахматы и планируем создать школьную спортивную лигу по этому виду спорта, будем рады если получится сделать областную и знаем, что есть проекты Российского движения школьников, в которых мы точно примем участие в этом году. Развиваем вместе и проводим соревнования по спортивному ориентированию “Спортивный лабиринт”. Насколько знаю, Евгений единственный в Нижегородском районе города (прим. — Нижнего Новгорода) проводит такие соревнования. Планируем провести областные соревнования среди школьных спортивных клубов.

Евгений: Всегда хотел, можно сказать, мечтал работать с отцом! Быть не просто коллегами в одной сфере деятельности, а непосредственно взаимодействовать и быть одной командой! Наверное, каждый сын, испытывает огромное чувство гордости, работая с папой, особенно в сфере воспитания подрастающего поколения!


«МЫ РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ!» | АНДРЕЙ И ИВАН ШИЯНЫ


Андрей Русланович начал свою педагогическую деятельность в Школе № 154 Приокского района как учитель биологии и химии, проработал 6 лет. В тяжелые времена 90-х годов работал индивидуальным предпринимателем, в 20-х продолжил работу как педагог-организатор ЦЭВД им. Героя СССР Георгия Маслякова, где работает по настоящее время. Почётный работник дополнительного образования Нижегородского района, педагог-организатор первой квалификационной категории.

Иван Андреевич с 2003 года педагог-организатор, работает в Доме детского творчества Нижегородского района. Как и отец, он почетный работник дополнительного образования Нижегородского района, начальник штаба ВВПОД “Юнармия” Нижегородского района, педагог-организатор и педагог дополнительного образования высшей квалификационный категории.

Они работают вместе, решают задачи в системе дополнительного образования. Увлечение полиграфией создает оригинальный стиль каждому мероприятию проводимого в системе дополнительного образования. Сегодня Иван — муниципальный координатор Всероссийского проекта «Навигаторы детства» в Нижегородском районе города Нижний Новгород. Андрей и Иван поделились с нами своим опытом работы.


Иван: Мы вместе разработали и ведем программы дополнительные образования "Компьютерный дизайн", "Основы полиграфии". Вместе разрабатываем печатную продукцию к мероприятиям. Участники получают уникальные грамоты, дипломы, сувенирную продукцию, которая не стирается! Знаю, что таких примеров в муниципалитете мало.

Андрей: С сыном работаем командой всегда. Обсуждаем, прорабатываем стратегию развития вместе. Всё обсуждаем, планируем каждый проект, каждое наше мероприятие. У нас есть новый отличный проект “Нижегородская традиционная культура. Мир снов, преданий и песен”. Это уникальный опыт собранный за более чем 20 лет нашей работы и размещенный на канале ЦЭВД им. Г. Маслякова в YouTube. Но основная задача наша с сыном - это доступное дополнительное образование для каждого.


Рассказали отец и сын и о своей педагогической династии!

Андрей: Мы потомки педагогов и всё, что мы делаем сводится в итоге к образованию. Мы работаем вместе и никогда не задумывались сменить место работы или профиль своей деятельности.Мы в работе всегда без выходных и перерывов на обед, постоянно в развитии.


Иван: Да, несомненно. Мы вместе и в работе и в жизни. Мы знаем наших предков начиная с 19 века, знаем их историю и чем они занимались. Все так или иначе участвовали в распространении своего опыта, учили людей, создавали новые направления, и брались за тяжелые. Мы повторяем и продолжаем их путь. Мы идем вместе и это есть основная ценность нашей педагогической династии.


Сын — это всегда самая большая гордость для отца, ведь с возгласом «У меня сын родился!» обычно новоиспеченный папа обзванивает всех дальних родственников и ближайших знакомых, потому что это — гордость!


Отец — это всегда тот, кто защитит, спасет мир от всех преград и конечно-же поможет стать частью большого мира!


Поздравляем всех отцов с учрежденным праздником!

Статья подготовлена командой #НавигаторыДетства52. В ходе статьи использованны фотографии из личных фотоархивов семьи Гусевых, семьи Шиянов.