"ДОРОГИ ТРУДНЫ, НО ХУЖЕ БЕЗ ДОРОГ" - ЮРИЙ ВИЗБОР

22.06.2019

Автор трех сотен замечательных песен, бард, актер, драматург и прозаик. Юрию Визбору 20 июня могло бы исполниться 85 лет. Его душевные песни звучали и звучат возле походных костров, во время отдыха в пионерских лагерях или в студенческих компаниях, на концертах авторской песни и во многих кинофильмах.

 

Создатель десятков хитов родился в июне 1934 года в Москве. У барда и поэта украинско-литовские корни, но Юрий Визбор считал себя русским человеком.

 

В столицу отец певца Юзеф Визборас прибыл в 1917 году. Здесь познакомился с будущей женой Марией Шевченко. Отца Юрий Визбор не успел запомнить: красный командир попал в маховик репрессий, когда сыну было три года. Отца реабилитировали посмертно в 1958 году.

 

С 1941 года Юрий с матерью переселился на Сретенку, где вырос и возмужал. В автобиографии Юрий Визбор написал, что первая песня на его стихи родилась, когда ему исполнилось 14 лет:

 

"Сегодня я тоскую по любимой,

 

Я вспоминаю счастье прежних дней

 

Они как тучки пронеслися мимо

 

Но снова страсть горит в груди моей"

 

Вдохновила подростка первая любовь, случившаяся в пионерском лагере.

 

Визбор не мечтал стать артистом или певцом. В детстве и юности Юрий увлекался футболом, но, повзрослев, "переключился" на профессию летчика. В старших классах парень записался в аэроклуб и за два года освоил Як-18. Но в 1951 году после окончания школы № 659 Юрий Визбор поступил не в авиационный, а в педагогический вуз, что стало неожиданностью для него самого. На выбор будущего артиста повлиял лучший друг Владимир Красновский.

 

В автобиографии Юрий Иосифович написал, что Красновский стал для него человеком, оказавшим решающее влияние на судьбу. Он научил Визбора играть на гитаре, любить и понимать музыку и литературу.

 

В Московском государственном педагогическом институте Юрий Визбор тоже оказался из-за друга Володи. Тот попросил Юрия поступать в педагогический вуз "за компанию". Визбор встретил предложение с юмором, но, увидев здание МГПИ на Пироговке, понял, что студенческие годы проведет здесь.

 

Учеба в педагогическом вузе повлияла на творческую биографию поэта и барда. Ведь в середине 1950-х в МГПИ были сильны песенные традиции, развита студенческая самодеятельность и туризм. Походы по живописным уголкам Подмосковья и Карелии стали "питательной средой" для написания первых композиций. В вузе вместе с Юрием Визбором учились Светлана Богдасарова, Ада Якушева, Юрий Ряшенцев и Юлий Ким.

 

В 1955 году окончил факультет русского языка и литературы Московского педагогического института. В том же году написал текст к своей первой песне — Мадагаскар (музыка была заимствована из спектакля Сергея Образцова "Под шорох твоих ресниц"). Во время учёбы в институте начал писать песни — как правило, на свои стихи. Затем работал учителем, служил в армии.

 

С 1958 года работал на Всесоюзном радио, а в 1962 году выступил даже инициатором создания молодежной радиостанции "Юность".

 

Спустя 2 года а совместно с группой единомышленников издавал журнал "Кругозор", где создал уникальный жанр "песни-репортажа".

 

С 1967 года, начав создавать сценарии для документальных фильмов и затем попробовав себя как режиссёр, к 1970 году Визбор переходит на работу в сценарный отдел творческого объединения "Экран" Государственного комитета по радио и телевидению.

 

Первую роль в кино Визбор сыграл в 1966 году, снявшись в известном фильме Марлена Хуциева "Июльский дождь". По собственному признанию Визбора, когда режиссёр позвонил ему и предложил сняться в кино, он воспринял это как розыгрыш. Тем не менее для непрофессионального актёра дебют Визбора оказался очень убедительным; и роль обаятельного "человека с гитарой", обольстителя девушек Алика стала одной из его главных удач. В фильме Визбор исполнил три песни — "Простите пехоте" Б. Окуджавы, "Обеденный перерыв" Е. Клячкина и собственную "Спокойно, дружище, спокойно!…".

 

За сценарий и текст документального фильма "Доктор" Визбор получает Гран-при на Международном фестивале Красного Креста в Варне.

 

В 1979 году фильм "На полюс!"("Центранаучфильм"), текст для которого написал Ю. Визбор, был удостоен Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Винценте.

 

Юрий написал ряд сценариев и пьес, которые шли во многих театрах страны. Повести и рассказы Визбора были опубликованы большей частью уже после его кончины. Книга "Я сердце оставил в синих горах" имела тираж 250 тысяч экземпляров.

 

В 1982 году у Юрия Иосифовича случился инфаркт. Визбор быстро пошел на поправку, восстановил здоровье и снова отправился в горную экспедицию.

 

Спустя два года – в марте 1984 – Юрий Визбор вернулся с альпинистского лагеря "Цей" в Москву и обратился к докторам из-за недомогания. Диагноз прозвучал страшный: рак печени. Болезнь стала причиной смерти артиста в сентябре того же года. Ушел бард в расцвете – на 51 году жизни. Похоронили народного певца на Кунцевском кладбище столицы.

 

Наследие Юрия Иосифовича и сегодня согревает души тех, чья юность и молодость прошла в СССР. От песен Визбора словно исходит теплый свет, они лучатся добротой, пахнут костром и горным ветром. Предлагаем и вам прослушать самые известные его песни:

- Милая моя


- Ночная дорога 


- Ты у меня одна

 

- Спокойно, дружище, спокойно

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

August 30, 2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Ро...

August 15, 2020

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие...

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которы...

В нашем мире неисчислимое количество закрытых двер...

Как хочется в детство вернуться...

В моем альбоме е...

Почему лживый запад переписывает историю Второй ми...

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород