ЗАДАЧА, КОТОРУЮ СМОГУТ РЕШИТЬ

Создание комсомола -  это один из уникальных проектов Советской власти. Объединив передовую молодежь в рядах комсомола, партия получила активного помощника в деле воспитания молодежи в коммунистическом духе. За время существования комсомола его школу прошли почти 130 (!) миллионов молодых людей.

 

"Будущее принадлежит молодым" - эту аксиому повторяли и многие великие, оставившие свой след в истории, и совсем вроде бы ничем не примечательные люди. Сегодня, в день 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, Редакция предлагает вам узнать, чему он призывал учиться молодежь (факты и только факты!).

УЧИТЬСЯ КОММУНИЗМУ!

Владимир Ильич в знаменитой речи на III Съезде комсомола (она была произнесена 2 октября 1920 года, когда ещё гремели бои Гражданской войны) указал тем, кому принадлежит будущее, неожиданный для того "текущего момента", но стратегически безупречный ориентир: "Задача состоит в том, чтобы учиться". Нет, это не была нудная родительская мораль отправляющимся в школу недорослям. Это был настоящий клич: "Союз молодёжи и вся молодёжь вообще, которая хочет перейти к коммунизму, должна учиться коммунизму".

 

"Естественно, что на первый взгляд приходят в голову мысли о том, что учиться коммунизму - это значит усвоить ту сумму знаний, которая изложена в коммунистических учебниках. Но такое определение изучения коммунизма было бы слишком грубо. Если бы только изучение коммунизма заключалось в усвоении того, что изложено в коммунистических трудах, то тогда слишком легко мы могли бы получить начётчиков или хвастунов, а это сплошь и рядом приносило бы нам вред, так как эти люди, научившись и начитавшись того, что изложено в коммунистических книгах, оказались бы не умеющими соединить все эти знания и не сумели бы действовать так, как того действительно коммунизм требует...Без работы, без борьбы книжное знание коммунизма из коммунистических брошюр и произведений ровно ничего не стоит, так как оно продолжало бы старый разрыв между теорией и практикой, тот самый разрыв, который составлял самую отвратительную черту буржуазного общества".

 

Также в стенограмме значится, что Ленин, отвечая на вопросы делегатов, подчеркнул, как программное положение: "Основной задачей РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи), коммунистического воспитания молодёжи, подготовляющего энергичных и умелых строителей социалистического хозяйства, должна быть подчинена вся практическая работа РКСМ во всех областях".

СПЛОЧЕННАЯ СИЛА

Владимир Ильич Ленин однажды обратился к делегатам комсомольского съезда: "Мы говорим теперь на основании опыта, что только пролетариат мог создать такую сплочённую силу, за которою идёт раздробленное, распылённое крестьянство. Только этот класс может помочь трудящимся массам объединиться, сплотиться и окончательно отстоять, окончательно закрепить, окончательно его построить".

 

Конечно, комсомол, будучи организацией молодёжи, неизбежно несёт на себе печать тех особенностей, которые были присущи тому времени.

 

"Союз коммунистической молодёжи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин. Союз должен быть таким, чтобы любой рабочий видел бы в нём людей, учение которых, возможно, ему непонятно, учению которых он сразу, может быть, и не поверит, но на живой работе которых, на их деятельности он видел бы, что это действительно те люди, которые показывают ему верный путь".

ЗАДАЧА, КОТОРУЮ СМОГУТ РЕШИТЬ

Обращаясь к комсомольцам, Ленин говорил о том, что перед ними стоит задача, которую они смогут решить, "только овладев всем современным знанием, умея превратить коммунизм из готовых заученных формул, советов в то живое, что объединяет вашу непосредственную работу".

 

Даже спустя столько времени, заветы Владимира Ильича, пусть и поменявшие смысл, остаются в настоящем: быть преданным своей Родине, работать, не покладая рук, на благо страны и не переставать учиться, познавать новое.

Источники:

-https://samsud.ru/archive-konkurs/tvorchesky-konkurs-komsomol/v-i-lenin-o-sudbe-komsomola.html

-https://ru.wikisource.org/wiki/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород