НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

РИВА ЛЕВИТЕ - ЛЮБОВЬ В ДЕЛЕ И ЖИЗНИ!

22.03.2019

Все, кто ее знал, в один голос говорили: легенда. Человек удивительной судьбы, режиссер и педагог, жена и мать актеров Вацлава и Евгения Дворжецких. Ее ученики блистали в советских картинах, а сегодня играют на сценах многих городов России и за рубежом, снимаются в современных фильмах. Памяти Ривы Яковлевны Левите. 

Грандиозная яркая огромная жизнь. 
Родилась Рива Яковлевна 1 октября 1922 года. Ее юность выпала на трудные годы. Она закончила школу с аттестатом "с золотой каёмочкой", что приравнивалось к "золотой медали", когда уже шла великая Отечественная война . Все театральные училища были закрыты, и она поступила в юридический институт. 

Через три недели студентов отправили на строительство укреплений под Москвой: рыли окопы, противотанковые рвы, укрепляли стены столицы. И так почти полтора месяца. Позже ее друзья по "оружию" - "лопате и песку" - были эвакуированы в Алма-Ату, где учились и занимались сельскохозяйственными работами. 

 Рива Яковлевна успела перейти на третий курс, когда в 1943 году институт вновь перевели в Москву, и директор, который был начальником колонны на строительстве укреплений, предложил ей стать секретарём. Будучи на этой должности, девушка спасла многих студентов, не успевших вовремя вернуться к началу нового учебного года. 

Затем Рива Яковлевна закончила режиссёрский факультет ГИТИСа и по распределению попала в Омский драмтеатр. Там она познакомилась с известным актёром Вацлавом Яновичем Дворжецким. Сначала она подружилась с его сыном Владиславом, который жил с мамой напротив её комнаты. 

Позднее Рива Яковлевна часто вспоминала слова Владислава: "Сначала я с тобой подружился, а уж потом мы папу прихватили". 

И хотя в партийных кругах молоденькую девушку-режиссера "с перспективой" убеждали: "человек отсидел 14 лет, недостаточно благонадежен", она вышла за Вацлава в 1951-м году. Они переехали из Омска в Саратов, где провели три года, а в 1958-м году приплыли по Волге на теплоходе в город Горький – чтобы уже никогда больше отсюда не уезжать. 

Вацлав Янович стал актером Горьковского театра драмы, Рива Яковлевна – режиссером в местной филармонии. Их жизнь в новом городе началась с гостиницы "Москва". Затем семья обитала в общежитии ТЮЗа. И вот – первая квартира, на Минина, 38/2. 

Рива Яковлевна готовила композиции то с чтецами, то с певцами Горьковской филармонии. Через два года все свободное пространство в уникальной пятиугольной комнате Дворжецких занял маленький Женя. При этом оба родителя продолжали работать: Рива Яковлевна, начавшая ставить спектакли в ТЮЗе, не могла без театра и вернулась в него, когда Жене было полгода. 

С 1962 года до недавнего времени режиссер Рива Яковлевна Левите преподавала в Нижегородском театральном училище им. Е.А.Евстигнеева. "В педагогику я ушла не случайно: ведь режиссер должен прежде всего овладеть человеческими отношениями. В этом смысле режиссерская профессия очень сложна: это и человековедение, и педагогика", — говорила она в интервью. 

Она была руководителем многих курсов, поставила десятки спектаклей, многие из которых студенты показывали в Учебном театре. 

"Матриарх" династии Дворжецких. 
Преданная жена Вацлава Яновича Дворжецкого. Любящая мама Евгения Дворжецкого. "Родная мачеха" Владислава Дворжецкого, так он сам ее называл. Она хранила традиции семьи, стала соавтором книги "Вацлав Дворжецкий — династия" и всегда, всегда рассказывала о "своих" с огромной любовью. 

Она любила людей. Учившаяся у столпов российской театральной культуры, Рива Яковлевна была окружена людьми, которые для многих сегодня — небожители, и всегда благодарила жизнь за эти знакомства. Она постоянно была окружена друзьями, очень интересными, значительными, работающими в самых разнообразных областях искусства и культуры. В ее доме гости были всегда желанными. 

Рива Яковлевна Левите воспитала много талантливых актёров. Она всегда ответственно подходила к своей работе. 

"Конечно, у меня была длинная замечательная жизнь, насыщенная счастьем и в то же время безумными трагедиями потерь. Вот что самое страшное! Все остальное – это жизнь, радость и бесконечный труд", - рассказывала Рива Левите в канун своего 95-летия. 

 

19 марта 2019 года на девяносто седьмом году жизни Рива Яковлевна ушла из жизни. А вместе с ней и ушла целая эпоха достижений Нижегородского театра.

 

Главное правило, которого Рива Яковлевна придерживалась всю жизнь: "Любовь в деле и жизни!"

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 19, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

November 18, 2019

Произведения этого писателя держатся каким-то необ...

November 15, 2019


"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиако...

November 13, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Привет! Вы задумывались когда-нибудь над распредел...

Ни для кого не секрет, что наша Нижегородская земл...

Привет, дорогие читатели! Вы думаете оказаться за...

Протянуть руку помощи ближнему, броситься на защит...

November 4, 2019

С 26 по 30 октября 2019 года активисты Российского...

Дорогой читатель! 1 ноября 2018 года -  отправная...

Please reload