ОТКРЫТИЯ, ИЗМЕНИВШИЕ МИР

Мы живём в уникальное время! Чт

обы облететь половину Земли, нужно всего полдня, наши сверхпроизводительные смартфоны в 60.000 раз легче первоначальных компьютеров, а сегодняшнее сельскохозяйственное производство и продолжительность жизни — самые высокие за всю историю человечества!

Предлагаем вам ТОП-10 открытий человечества, изменивших мир!


Паровой двигатель


До изобретения парового двигателя большинство продуктов делали вручную. Водяные колеса и тягловой скот были единственными "промышленными" мощностями, конечно же, со своими ограничениями. Промышленная революция, которая является, пожалуй, одним из крупнейших изменений, случившихся за короткий промежуток времени в истории цивилизации, выехала вперед верхом на паровом двигателе.


Идея использования пара для питания машин родилась тысячи лет назад, но творение Томаса Ньюкомена в 1712 году первым стало использовать эту энергию для полезной работы (выкачивания воды из шахт в большинстве случаев). В 1769 году Джеймс Уатт модифицировал двигатель Ньюкомена, добавив отдельный конденсатор, который значительно увеличил мощность парового двигателя и стал более практичным в работе. Он также разработал способ получения вращательного движения с помощью двигателя, что тоже прибавило эффективности. Собственно, Уатт и считается изобретателем парового двигателя.

Двигатели Ньюкомена и Уатта использовали вакуум конденсированного пара для движения поршней, а не давление расширяющегося пара. Из-за этого двигатели были громоздкими. Ричард Тревитик и другие впоследствии создали паровые двигатели высокого давления, которые были достаточно малыми, чтобы уместиться в поезде. Паровые двигатели не только обеспечили быстрое производство товаров на заводах, но и устанавливались на паровозы и пароходы, которые перевозили товары по миру.


Лампочка


Изoбрeтaтeль: Тoмaс Aлвa Эдисoн


Изoбрeтeниe лaмпoчки рaзвивaлoсь в тeчeниe 1800-х гoдoв Тoмaсoм Эдисoнoм; eмy приписывaют звaниe глaвнoгo изoбрeтaтeля лaмпы, кoтoрaя мoглa гoрeть 1500 чaсoв бeз выгoрaния (изoбрёл в 1879 гoдy). Идeя сaмoй лaмпoчки Эдисoнy нe принaдлeжит и выскaзывaлaсь мнoгими людьми, нo имeннo oн сyмeл прaвильнo пoдoбрaть мaтeриaлы, чтoбы лaмпoчкa гoрeлa дoлгo и стaлa дeшeвлe свeчeк.

Связь


Может быть, нечестно объединять телеграф, радио и телевидение в одном "изобретении", но развитие коммуникационных технологий повышало полезность и эффективность сферы в целом с тех пор, как Сэмюэль Морзе изобрел электрический телеграф в 1836 году (работая над совершенно другим, разумеется). Телефон по своей сути повторил и улучшил эту идею, обеспечив людей голосовой связью по медному проводу, в отличие от сугубо текстовых сигналов, прописанных кодом Морзе. Эти методы связи работали от пункта к пункту и требовали обширной инфраструктуры проводов для функционирования.


Беспроводная передача сигналов с использованием электромагнитных волн волновала многих изобретателей по всему миру, и в начале 20 века Гульельмо Маркони и Никола Тесла популяризовали ее. В конце концов, звук стало можно передавать без проводов, а инженеры постепенно улучшали передачу изображений. Радио и телевидение стали новым опорным пунктом в коммуникациях, поскольку позволяли посылать сообщения тысячам или миллионам людей, если те располагали приемниками.


Развитие коммуникационных технологий эффективно сократило мировые расстояния. Всего за 120 лет мы перешли из мира, в котором проходило несколько недель, пока вести распространялись по стране, в мир, в котором мы можем воочию наблюдать, что происходит на другом конце земного шара. Появление массовых коммуникаций изменило наши взаимоотношения и обеспечило простой доступ к информации.


Радио


История изобретения радио не так однозначна: кто-то утверждает, что его изобрёл Гульельмо Маркони (Guglielmo Marconi), кто-то настаивает, что это был Никола Тесла (Nikola Tesla). В любом случае, эти два человека опирались на работу многих известных своих предшественников, прежде чем удалось успешно передать информацию посредством радиоволн.


И хотя сегодня это является уже привычным делом, попробуйте представить, чтобы в 1896 году вы кому-то сказали, что можете передать информацию по воздуху.

Охлаждение


Укрощение огня было, возможно, самым важным открытием человечества на сегодняшний день, однако на это ушло бы не одно тысячелетие, пока мы не укротили холод.

Хотя человечество уже давно использует лёд для охлаждения, его практичность и доступность до некоторых пор была ограничена. В XIX веке человечество значительно продвинулось в своём развитии после того, как учёные изобрели искусственное охлаждение, используя химические элементы, впитывающие тепло.

К началу 1900-х почти каждый мясокомбинат и крупный оптовик использовали искусственное охлаждение для хранения продуктов.


Самолёт


Ни у кого не возникает сомнений в том, что изобретение "железной птицы" оказало одно из величайших влияний на историю человечества.

Радикально сокращающий время, необходимое для транспортировки людей и грузов, самолёт был изобретён братьями Райт, которые основывались на работе предыдущих изобретателей, таких как Джордж Кейли (George Cayley) и Отто Лилиенталь (Otto Lilienthal).

Их изобретение было охотно принято значительной частью общества, после чего начался "золотой век" авиации.


Компьютер


Компьютер — это машина, которая берет информацию, манипулирует ей в некотором роде и выдает новую информацию. У современного компьютера нет единого изобретателя, хотя идеи британского математика Алана Тьюринга считаются в высшей степени важными в области вычислительной техники. Механические вычислительные устройства существовали в 1800-х годах (иногда встречались устройства, которые можно определить, как компьютеры, даже в древние века), но электронные компьютеры появились только в 20 веке.

Компьютеры способны производить сложные математические вычисления с невероятной скоростью. Когда они работают под управлением опытных программистов, то выдают невероятные вещи. Некоторые из передовых военных самолетов не могли бы летать без постоянных компьютерных поправок в процессе управления. Компьютеры производят секвенирование человеческого генома, позволяют нам запускать космические аппараты на орбиту, контролируют медицинское оборудование и позволяют нам наслаждаться фильмами и видеоиграми.


Ежедневно пользуясь благами компьютеров, мы даже не представляем, насколько от них зависимы. Они позволяют нам хранить и извлекать огромные объемы информации почти мгновенно. Многие вещи, которые мы считаем сами собой разумеющимися в мире, не могли бы функционировать без компьютеров, от автомобилей и телефонов до электростанций.


Автомобиль


Если паровой двигатель мобилизовал промышленность, автомобиль мобилизовал людей. Идея персонального транспорта существовала много лет, но Motorwagen Карла Бенца 1885 года, работающий на двигателе внутреннего сгорания его собственной конструкции, везде считается первым автомобилем. Усовершенствования Генри Форда в процессе производства — и эффективный маркетинг — обеспечили падение цен и рост желания среди будущих владельцев авто в Америке. Вскоре последовала и Европа.

Эффект появления автомобиля в коммерции, обществе и культуре сложно переоценить. Многие из нас могут запрыгнуть в автомобиль и отправиться куда душа пожелает, что эффективно расширяет размер любого сообщества, в котором мы хотим оказаться, или же приближает магазины и друзей. Наши города в значительной степени разработаны и построены с учетом доступа к автомобилям, дороги и парковки занимают много места, на них выделяется существенный кусок государственного бюджета. Автомобильная промышленность вызвала огромный экономический рост по всему миру, но произвела вместе с этим много загрязнений.


Интернет

Интернет, сеть компьютеров, охватывающих всю планету, позволяет людям получить доступ практически к любой информации, размещенной в любой точке мира в любой момент времени. Его воздействие на бизнес, коммуникации, экономику, развлечения и даже политику невозможно переоценить. Возможно, Интернет не изменил мир так же, как плуг, но на одном уровне с автомобилем или паровым двигателем его точно можно поставить.


DARPA (Оборонное агентство передовых исследовательских проектов) создало ARPANET в конце 1960-х годов. Эта сеть соединений между компьютерами предназначалась для военных и научных исследований. Другие компьютерные сети стали появляться по миру в ближайшие несколько лет, и к концу 1970-х годов ученые создали единый протокол, TCP/IP, который позволил компьютерам любой сети связываться с компьютерами в другой сети. Это и стало, по сути, рождением Интернета, но прошло 10 или больше лет, прежде чем другие сети по миру приняли новый протокол, сделав Сеть воистину глобальной.

Интернет является настолько мощным изобретением, что мы сегодня, наверное, только начинаем видеть эффекты, которые он оказывает на мир. Возможность распространять и перестраивать информацию с такой эффективностью лишь ускоряется со временем. В то же время некоторые опасаются, что наша зависимость от связи, работы, игр и бизнеса в Интернете разрушает местные сообщества и приводит к социальной изоляции. Но, как и у любого изобретения, польза Интернета превосходит побочные негативные стороны его использования.

НАША ВЕРСИЯ 2021© | Нижний Новгород