"МНЕ ВАЖНО РУССКОЕ СЛОВО" | 220 ЛЕТ ВЛАДИМИРУ ДАЛЮ


Владимир Иванович Даль – русский писатель, военный врач, лексикограф, этнограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».


Владимир Даль родился 22 ноября 1801 г. в Екатеринославской губернии, в местечке Лугань. Его отец был лингвистом, богословом и медиком. Мать, Мария Христофоровна, урождённая Фрейтаг, — обрусевшая немка, дочь известной переводчицы М. И. Фрейтаг.


Детство Владимира Даля прошло в городе Николаеве. Там он получил хорошее домашнее образование. Позже Даль поступил в Петербургский Морской кадетский корпус, затем направился мичманом на службу во флот в Николаеве. Тогда же Владимир Иванович начал собирать слова, впоследствии вошедшие в его «Толковый словарь живого великорусского языка». С 1826 по 1829 г. учился на медицинском факультете Дерптского университета. Как военный врач участвовал в русско-турецкой войне и в польской кампании.


В 1827 г. в журнале «Славянин» А. Ф. Воейкова были опубликованы первые стихотворения Владимира Ивановича Даля. Владимир Иванович был другом Александра Сергеевича Пушкина. Он сопровождал поэта в его поездке по пугачёвским местам, а после дуэли Пушкина дежурил у постели смертельно раненного классика.


В 1841 г. в Санкт-Петербурге началась служба Владимира Даля при Льве Алексеевиче Перовском. Шесть лет Даль управлял Особенной канцелярией Министерства внутренних дел.


1840-е гг. были очень плодотворными для Даля в плане литературного творчества. В этот период вышли в свет его произведения: «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся», «Савелий Граб, или Двойник», «Небывалое в былом, или Былое в небывалом», «Павел Алексеевич Игривый». Владимир Даль активно сотрудничал в журналах «Библиотека для чтения», «Москвитянин», «Отечественные записки».


В 1853 году Даль представил в Академию наук свой сборник «Пословицы русского народа», включавший свыше 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок, прибауток, народных верований. Но по цензурным соображениям сборник тогда не был напечатан. «Пословицы русского народа» увидели свет только в 1862 г.


Десятки лет Владимир Даль возил за собой обозы с тетрадями, книгами и записями, страстно записывал новые слова, заботливо собирал их по всей России. Больше 50 лет у него ушло на главный труд жизни — «Толковый словарь живого великорусского языка»: из четырех томов, с 200 000 слов и 30 000 пословиц и поговорок.

Даль был чутким и внимательным наблюдателем русского народа, слушателем мыслей русского духа. Он оказался влюблен в русскую речь. Произведения писателя любимы взрослыми и детьми и по сей день.


Предлагаем тебе скорее познакомиться с рассказами Владимира Ивановича Даля. Скорее листай вниз!