ГОРОД УНИКАЛЬНОСТЕЙ - ВЫКСА

Сейчас все остаются дома, музеи, театры и другие культурные места временно закрыты для посетителей. Но кто мешает зарядится энергией и составить план путешествия по Нижегородской области, что бы после продолжительных "каникул" посетить всё и сразу.

Героем сегодняшнего выпуска станет город, который хорошо известен активиста Нижегородской области. Как думаешь, о каком городе речь? Я немного подскажу. На территории этого района находится "Нижегородский Артек", "Город детства" всеми любимый "Лазурный". Мы так много знаем о нём, но что мы знаем о месте, где он находится? Давайте отправимся в виртуальную экскурсию по городу Выкса.
 

Выксу можно сравнить с любым населенным пунктом, образованным вокруг заводов, например с городом Гусь - хрустальный - центром стекольного производства во Владимирской области. Если почитать историю этих городов, то можно увидеть, что она фактически одинакова, с одной лишь разницей - в большинстве случаев предприятия распадались, а Выксунский завод, как и сама Выкса, развивается по сей день.

Главная достопримечательность Города - Выксунский металлургический завод сейчас, то благодаря чему растёт и развивается Выкса. Он был основан в 1757 году. Ещё первых десятилетиях XVIII века в окрестностях реки Выксы появились первые примитивные предприятия (родники- "дудки"), где велось кустарное изготовление железа. Промышленное развитие металлургии в этих краях связано с указом дочери Петра I Елизаветы, которая "для охраны лесов от истребления" распорядилась закрыть ряд заводов на расстоянии двухсот верст от Москвы. Окрестности Выксы в то время идеально подходили для создания нового металлургического производства, где были созданы баташовские и шепелевские заводы. Богатые залежи железной руды, близость к важной транспортной магистрали - реке Оке — и соседство со знаменитой Нижегородской ярмаркой стали для Баташевых определяющими факторами. Сейчас, Выксунский металлургический завод один из лидеров трубного и колесопрокатного производств в России, участник крупнейших российских и мировых нефтегазовых проектов.

  

Больше о истории завода и его основателях братьях Баташёвых вы можете узнать в доме-усадьбе Баташевых-Шепелевых, где сейчас находится Музей ВМЗ. В здании три этажа, каждый из них представляет часть истории.

Первый этаж музея - это классическая краеведческая зона, где расположены залы, связанные с историей освоения земель, началом промышленного развития и бытования населения.
На втором этаже - историческая интерьерная зона, многие экспонаты которой связаны с жизнью реальных людей, которые в разное время проживали в усадьбе. Кроме того, здесь располагаются три выставочных зала, предназначенные для временных экспозиций. После реставрации усадьбы Баташевых-Шепелевых здесь проходят выставки из частных собраний, авторские проекты, передвижные выставки областных и федеральных музеев.
Третий этаж. Здесь располагаются поздние пристройки, действует экспозиция "Металлургия и время". Её формировали совместно с НИТУ "МИСиС".
 

Особое место в музее занимает экспозиция "Великой победе посвящается...". Тема второй мировой войны по-прежнему актуальна. А выксунские музейщики предложили аудитории новый формат осмысления истории через современные аудиовизуальные средства и исторические инсталляции.


В музее представлено больше двадцати пяти тысяч экспонатов, и каждый из них уникален.

 

Но в Выксу можно поехать не только ради того, чтобы посмотреть на производство. Город на всю страну прославился фестивалем уличной культуры "Арт-овраг", который проходит тут с 2011 года. Праздник оставил свой след в виде красочных рисунков на стенах домов и инсталляций - так называемых, арт-объектов. Чтобы прочувствовать яркость "Арт-оврага", достаточно прогуляться, например, по улице Красные Зори, где почти каждая стена "единственная в своём роде".

Ели вы хотите увидеть что-то более грандиозное, добро пожаловать к стене МКС-5000, где модно увидеть большое в мире произведение монументального искусства. Граффити выполненное одним автором - уличным художником Мишей Most. На стене изображены шесть сюжетов из жизни Выксунского металлургического завода. Если смотреть на работу слева направо, то можно увидеть развитие сюжета: от малого к большому, от исследования к созданию, от идеи к результату.

Знаете, никто не может рассказать о городе лучше, чем его коренные жители. Они знают его не по путеводителям, книгам, сайтам, брошюрам, а по собственным ощущениям. Люди привыкают жить в его ритме, они узнают все тайны и самые крутые места.

 

Своими любимыми "уголками" Выксы с нами поделился Антон Крошкин:

 

"В городском округе городе Выкса существует множество мест для прогулок с друзьями и семьей: плотина, Аллея молодежи, Комсомольская площадь, площадь Октябрьской революции. Особенно хочется остановиться на плотине. Этот объект был реконструирован в минувшем 2019 году и принял совершенно новый облик. Он изменился настолько, что для всех жителей района Верхнего пруда, стал основным местом проведения досуга: красивая природа, приятное атмосферное освещение, площадки для компаний. Также в рамках реконструкции плотины и создания набережной - её продолжения, был построен амфитеатр. Здание красивейшей архитектуры за короткий срок стало фотозоной для многих выксунцев. Все эти объекты принадлежат историческому комплексу - усадьбе братьев Баташевых, которая ныне представляет собой комплекс зданий во главе с музеем прародителям Выксы.
 

Одним из мест для массового посещения молодежи и туристов является арт-библиотека Ex-Libris. Современное место для времяпровождения с друзьями. В рамках программы развития библиотеки там проводят различные настольные занятия, заседания и лектории.

 

Венцом всего ансамбля и главной достопримечательностью города является парк Культуры и Отдыха. Он сочетает в себе аттракционы, спортивные площадки, сцены, дендрарий (на месте которого когда-то выращивали ананасы к императорскому столу), множество арт-объектов, построенных благодаря проекту "Арт-Овраг" и, конечно, пруд "Лебединка". В парке КиО организуется множество мероприятий, которые интересны всем возрастам, а вечером можно просто прогуляться в приятной компании друзей или родных. Исторические места Выксы на этом не заканчиваются. Особое место памяти занимает мемориал памяти с Вечным огнем и стелой Неизвестному солдату. Там были увековечены выксунцы - герои войны.

Выкса - разнообразный город, он развивается и не стоит на месте, совсем недавно была создана Литературная площадь, которую тоже стоит посетить всем гостям города. Она отличается тем, что из города ты попадаешь в сказку, благодаря скульптурам всем известным героям детства. Культура Выксы символизируется в ДК им. Лепсе, где каждый может посмотреть замечательный театральные постановки или новинки киноиндустрии. Помимо всего культурного в Выксе также развивается и спорт. Стадион "Металлург" и ФОК "Баташев-Арена" собирают на своих трибунах множество выксунцев в рамках соревнований и досуговой деятельности каждого".

 

Итак, мы вдохновились эстетикой и атмосферой города, продолжаем нашу виртуальную экскурсию.

 

Символ и талисман Выксы - единорог. Он украшает герб города, был на фамильном гербе братьев Баташовых, а ещё настоящий трёх метровый единорог находится в центральном парке культуры. Венгерский скульптор Габор Сёке, создавая скульптуру, вложил в неё всё величие, мощь и уникальность города. Единорог неподвижен, но в нём таится невиданная энергия, которая, кажется прямо сейчас сдвинет его с места и волшебная лошадь направится к пруду, чтобы напиться воды.

Выкса так же славится своими живописными прудами, их в районе всего пять, но это самые большие пруды на территории Нижегородской области. На их берегах выксунцы проводят выходные, наслаждаются спокойствием и умиротворением родной природы.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород