НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

Я ВЕЩАЮ ИЛИ 10 КРУТЫХ СОВЕТОВ

02.03.2019

Привет, друзья! Признайтесь, вам хоть раз в жизни приходилось выступать на сцене? Или даже проводили эфиры на радио или телевидении? Если это так, то мы вас поздравляем! Ведь в первое воскресенье марта по инициативе Детского фонда ООН празднуется день детского телевидения и радиовещания.

В этот день в эфире средств массовой информации транслируются созданные при участии детей программы. А тебе часто приходится вещать перед публикой? Или ты только хочешь попробовать? Тогда лови 10 крутых советов, которые тебе обязательно пригодятся.
 


Совет №1
Создайте свой ритуал подготовки к выступлению


Суеверия, счастливые приметы – это все попытки побороть внутренний страх, к реальности не имеющие никакого отношения. Счастливые носки не помогут бежать быстрее. Вместо этого лучше установите свой порядок действий, который поможет вам сконцентрироваться перед выступлением.
Внесите в привычный ритуал те действия, которые приносят пользу, помогают сосредоточиться и при этом достаточно просты и не требуют дополнительной экипировки.

Совет №2
Будьте увереннее 


Всем известно, что неуверенность порождает страх, а это - самый главный противник неопытного оратора. Наверное, вы сами замечали, слушая очередного спикера по телевизору, что человек в своем выступлении допускает явные фактические и даже логические ошибки. Его речь не совсем правильная и не всегда понятная, но аудитория слушает его внимательно. Все дело в том, как он говорит. Уверенная речь всегда звучит убедительно, согласитесь. Запомните, если вдруг во время выступления вы усомнились в своих словах, слушатели мгновенно это заметят. После этого вернуть доверие аудитории будет очень сложно.

Совет №3
Не забывайте о времени! 


К примеру, 90% людей, находясь в состоянии нервного возбуждения, стремятся говорить бесконечно долго, у них смещаются границы времени, им кажется, что они говорят не более двух минут, хотя прошло уже целых десять.
 


Совет №4
Не готовьтесь к выступлению за 5 минут до начала


Лучше всего прийти на студию за 30 минут до старта эфира. За это время можно проверить микрофон, освещение. Договоритесь об этом с теми, кто за это отвечает, если у вас нет личного доступа. Если все ж случились какие-то накладки, улыбайтесь и ведите себя уверенно. Помните: для аудитории имеет значение не то, что происходит в эфире, а то, как именно вы на это реагируете.

Совет №5
Всегда заканчивайте чуть раньше


Если вам дали 30 минут на проведение эфира, планируйте на 25, если дали час – 50. Уважайте внимание аудитории и не отнимайте у них время от перерыва. Вы получите дополнительные бонусы: научитесь оттачивать свое выступление, соблюдать тайминг.

Совет №6

Умейте быстро и легко перестраиваться!  


Любому выступающему на телевидении нужно уметь легко перестраиваться, свободно конструировать интересные для данной аудитории тексты, пользоваться мимикой и жестами, вообще иметь приятные для телезрителя манеры. Говорящие головы бывают интересны лишь в том случае, если это умные головы.

Совет №7
Слушайте себя! 


Слушать себя — одна из важнейших способностей радио и телеведущего. А это значит, что вам необходимо записывать свои эфиры и потом анализировать запись. Постоянно думать о том, правильно вы сказали или неправильно. Даже если вы находитесь в компании друзей, всегда старайтесь анализировать, как и что вы говорите. Представьте, как будто вы постоянно в прямом эфире, который не прощает "меканий, беканий, мычаний" и косноязычия.

Совет №8
Не забывайте про чувство юмора! 

Невозможно перечислить все чрезвычайные ситуации, с которыми вы столкнетесь во время интервью в прямом эфире. Собеседниками могут быть неразговорчивые, хамоватые, надменные люди. Помните две вещи: у вас должна быть своя изюминка в общении и чувство юмора. Именно они помогут выкрутиться из любой ситуации.
Поэтому работайте над собой, читайте всегда и помногу (желательно классику, чтобы повысить свой слог и наполнить багаж знаний), развивайте в себе чувство юмора, учитесь у других. 

 

 

Совет №9
Старайтесь не допускать фонетических ошибок. 


Одно из требований культуры звучащей речи — благозвучие. Неудачная фонетическая организация речи, затрудненная артикуляция мешают восприятию материала на слух, отвлекают внимание слушателя от содержания высказывания. Для выступающих по телевидению и радио важно избегать навязчивого повторения одинаковых и сходных звуков, употребления неблагозвучных словоформ, труднопроизносимых сочетаний звуков при соединении слов.

Совет №10
Анализируйте


Если ваше выступление получилось провальным, следует всегда делать работу над ошибками, чтобы выявить причину неудачи. Не следует расслабляться. Вам необходимо проанализировать свое выступление и закрепить успех в следующий раз. Если вы не готовы к мгновенному анализу, то советуем записать все полученные мнения в свой ежедневник и вернуться к анализированию чуть позже. Секрет красноречия – один: больше практики и тщательная подготовка. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Каждый день наш мир совершенствуется и улучшается...

Привет! Наступили очередные выходные или Weekend,...

April 3, 2020

Дорогой читатель, в рамках специального проекта #П...

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди з...

Сегодня многие люди, которые интересуются прошлым...

Весна - удивительная пора года, время настоящего т...

March 26, 2020

С 13 по 17 марта 2020 года активисты областного ак...

March 18, 2020

Привет, читатель!
#РОДИТЕЛЬСКОЕ_СОБРАНИЕ! - узнаем...

Великий немецкий философ В.Ф. Гегель определял люб...

March 11, 2020

Задумывались ли вы хоть на минуту о том, как мы вл...

Please reload