Я ВЕЩАЮ ИЛИ 10 КРУТЫХ СОВЕТОВ

02.03.2019

Привет, друзья! Признайтесь, вам хоть раз в жизни приходилось выступать на сцене? Или даже проводили эфиры на радио или телевидении? Если это так, то мы вас поздравляем! Ведь в первое воскресенье марта по инициативе Детского фонда ООН празднуется день детского телевидения и радиовещания.

В этот день в эфире средств массовой информации транслируются созданные при участии детей программы. А тебе часто приходится вещать перед публикой? Или ты только хочешь попробовать? Тогда лови 10 крутых советов, которые тебе обязательно пригодятся.
 


Совет №1
Создайте свой ритуал подготовки к выступлению


Суеверия, счастливые приметы – это все попытки побороть внутренний страх, к реальности не имеющие никакого отношения. Счастливые носки не помогут бежать быстрее. Вместо этого лучше установите свой порядок действий, который поможет вам сконцентрироваться перед выступлением.
Внесите в привычный ритуал те действия, которые приносят пользу, помогают сосредоточиться и при этом достаточно просты и не требуют дополнительной экипировки.

Совет №2
Будьте увереннее 


Всем известно, что неуверенность порождает страх, а это - самый главный противник неопытного оратора. Наверное, вы сами замечали, слушая очередного спикера по телевизору, что человек в своем выступлении допускает явные фактические и даже логические ошибки. Его речь не совсем правильная и не всегда понятная, но аудитория слушает его внимательно. Все дело в том, как он говорит. Уверенная речь всегда звучит убедительно, согласитесь. Запомните, если вдруг во время выступления вы усомнились в своих словах, слушатели мгновенно это заметят. После этого вернуть доверие аудитории будет очень сложно.

Совет №3
Не забывайте о времени! 


К примеру, 90% людей, находясь в состоянии нервного возбуждения, стремятся говорить бесконечно долго, у них смещаются границы времени, им кажется, что они говорят не более двух минут, хотя прошло уже целых десять.
 


Совет №4
Не готовьтесь к выступлению за 5 минут до начала


Лучше всего прийти на студию за 30 минут до старта эфира. За это время можно проверить микрофон, освещение. Договоритесь об этом с теми, кто за это отвечает, если у вас нет личного доступа. Если все ж случились какие-то накладки, улыбайтесь и ведите себя уверенно. Помните: для аудитории имеет значение не то, что происходит в эфире, а то, как именно вы на это реагируете.

Совет №5
Всегда заканчивайте чуть раньше


Если вам дали 30 минут на проведение эфира, планируйте на 25, если дали час – 50. Уважайте внимание аудитории и не отнимайте у них время от перерыва. Вы получите дополнительные бонусы: научитесь оттачивать свое выступление, соблюдать тайминг.

Совет №6

Умейте быстро и легко перестраиваться!  


Любому выступающему на телевидении нужно уметь легко перестраиваться, свободно конструировать интересные для данной аудитории тексты, пользоваться мимикой и жестами, вообще иметь приятные для телезрителя манеры. Говорящие головы бывают интересны лишь в том случае, если это умные головы.

Совет №7
Слушайте себя! 


Слушать себя — одна из важнейших способностей радио и телеведущего. А это значит, что вам необходимо записывать свои эфиры и потом анализировать запись. Постоянно думать о том, правильно вы сказали или неправильно. Даже если вы находитесь в компании друзей, всегда старайтесь анализировать, как и что вы говорите. Представьте, как будто вы постоянно в прямом эфире, который не прощает "меканий, беканий, мычаний" и косноязычия.

Совет №8
Не забывайте про чувство юмора! 

Невозможно перечислить все чрезвычайные ситуации, с которыми вы столкнетесь во время интервью в прямом эфире. Собеседниками могут быть неразговорчивые, хамоватые, надменные люди. Помните две вещи: у вас должна быть своя изюминка в общении и чувство юмора. Именно они помогут выкрутиться из любой ситуации.
Поэтому работайте над собой, читайте всегда и помногу (желательно классику, чтобы повысить свой слог и наполнить багаж знаний), развивайте в себе чувство юмора, учитесь у других. 

 

 

Совет №9
Старайтесь не допускать фонетических ошибок. 


Одно из требований культуры звучащей речи — благозвучие. Неудачная фонетическая организация речи, затрудненная артикуляция мешают восприятию материала на слух, отвлекают внимание слушателя от содержания высказывания. Для выступающих по телевидению и радио важно избегать навязчивого повторения одинаковых и сходных звуков, употребления неблагозвучных словоформ, труднопроизносимых сочетаний звуков при соединении слов.

Совет №10
Анализируйте


Если ваше выступление получилось провальным, следует всегда делать работу над ошибками, чтобы выявить причину неудачи. Не следует расслабляться. Вам необходимо проанализировать свое выступление и закрепить успех в следующий раз. Если вы не готовы к мгновенному анализу, то советуем записать все полученные мнения в свой ежедневник и вернуться к анализированию чуть позже. Секрет красноречия – один: больше практики и тщательная подготовка. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород