ТЕАТР VS КИНО

Привет, друг! Мы долго - долго думали и, наконец, решили сравнить несравнимое. Кино и театр. Съемки и репетиции. Картину на экране телевизора и живую игру.

Скажешь странно? Но все - таки давай попробуем! Думаем, следует начать с театра. "Театр - (от греческого языка theatron - место для зрелищ), род искусства, специфическим средством выражения которого является сценическое действие, возникающее в процессе игры актера перед публикой". Театр – игра перед публикой. А значит, публика задействована, так или иначе. Если по - настоящему прочувствовать атмосферу театра, просто невозможно не увлечься действием на сцене. Даже если спектакль не слишком интересный, можно наблюдать за потрясающей игрой актеров, их пластикой и речью. Ведь именно они создают эту атмосферу. Только они способны передать чувства и эмоции главных героев. Они – актеры. Можно бесконечно удивляться тому, как они запоминают весь этот текст? Как они не путают действия и движения? Как за полтора часа не допускают ошибок? Это тяжело, но повторимся, безумно интересно. Это захватывает, это поражает, это позволяет унестись вместе с актерами в атмосферу спектакля. 

Ну а теперь о кино. Талантливые режиссеры создают прекрасные картины, позволяют путешествовать как в реальности, так и в фантастическом мире. Разве театр даст это? НО! Разве вы испытаете атмосферу реальности и живой игры, от кадров на экране, снятых с десятого дубля? В кино всегда есть возможность исправить любой ляп. И мы это прекрасно знаем. Сейчас после большинства фильмов в титрах показывают неудавшиеся кадры.

А теперь давай определим главные различия театра и кино: - В театре каждый спектакль бывает сыгран только один раз, во всех повторах он будет разный даже при одном и том же составе исполнителей. Причиной тому настроение каждого актера, настроение зрителей и наличие эмоциональной связи между актерами и зрителями, все это меняется от спектакля к спектаклю. В кино картина совершенно не меняется при повторном просмотре, эмоциональная связь между действиями на экране и зрителями почти отсутствует. - Отсутствие в театральном представлении монтажа, крупных планов, возможности переделать неудачный эпизод. - Хороший фильм живет десятки лет и его можно самостоятельно в удобное для себя время просмотреть. Подводя итог, дорогой друг, мы хотим сказать, что просто необходимо прививать любовь к прекрасному! А делать это с помощью театра или кино? Решать тебе. 

НАША ВЕРСИЯ 2021© | Нижний Новгород