ТЕАТР2019: Любовь Косицкая

1867 год, 18 декабря. Косицкая Любовь Павловна выходит на сцену со своей героиней, своим бенефисом, со своей второй жизнью… в последний раз. Пьеса "Гроза", которую написал русский драматург Островский Александр Николаевич, была её пьесой. О ней. Косицкая потрясающе играет роль Катерины, поднимает зрителей зала Большого Театра и, оставив своих коллег торжествовать, уезжает с Островским...

ФАКТ-ЧЕК

Косицкая Любовь Павловна

Родилась: 16 августа 1827 года, село Ждановка, Нижегородская губерния.

Чем занималась: русская актриса. Где работала: Малый театр (1840−1860 г.г.), Ярославский театр (1844—1847 г.г.) Лучшие роли: Дездемона, Офелия, Регана, Джульетта в шекспировских трагедиях, Луиза — в "Коварстве и любви", Амалия в "Жизни игрока".

Любовь Косицкая - "простая работница мещанского дома", как выражалась ее купчиха. Но девушка с "такой головой как арбуз" сбежала в 14 лет на сцену театра, имела невообразимый талант актрисы и игру, потрясшую публику. Она играла "большими мазками, без психологических полутонов". Она жила и давала дышать зрителю. В детстве в возрасте 13-ти лет Любовь Павловна стала служанкой купчихи Долгаровой в Нижегородской губернии. Она играла своей хозяйке, "любительнице домашнего театра", когда та ее просила, и в итоге купчиха первой открыла двери в ее будущую жизнь. Юная актриса заинтересовалась игрой, кулисами, и вопреки всем запретам родителей вступила в трупу Нижегородского театра, затем в Ярославского, и в 1847 году в трупу Малого театра. Каждый слышал о "театральной любви" Любови Петровны и Александра Николаевича. Актриса отступила от грани пропасти благодаря А. Н. Островскому. Они познакомились в феврале 1852 года. Холодной зимой писатель шел один по тротуару, но вдруг остановилась карета, и с того момента, как он сел в нее, Л. П. Косицкая и А. Н. Островский шли плечом к плечу по своему театральному пути. Драматург был тогда известен в узких кругах, когда его вдохновительница была уже популярной не на одной стороне. У А. Н. Островского была жена Агафья, затем Мария, но любил он один раз, одну Косицкую, после любви которой он сломался и более не вспоминал. Ведь сыны богатых отцов интереснее, чем возвышенная любовь, а "возвышенная любовь требует возвышения, а это очень трудная штука" - говорил А. Н. Островский. Но любовь была, и это была постановка "Гроза". Косицкая отправила письмо писателю с просьбой о написании пьесы на ее бенефис. А. Н. Островский обрадовался, когда другие бы возмутились, посчитав это за наглость. Репетиции, день и ночь, день и ночь, неделя до премьеры и… Декабрь 1867 года. Выход Косицкой. "От чего люди не летают? От чего люди не летают так, как птицы?..." . Финал пьесы. И бурные аплодисменты стоявших зрителей гремят в Большом театре бенефису искренней и поистине потрясающей актрисе - Любови Павловне Косицкой. Занавес. Любовь Павловна умерла в 1868 году. Ее игра и по сей день служит идеалом для "юных Катерин".

НАША ВЕРСИЯ 2021© | Нижний Новгород