ТЕАТР2019: Любовь Косицкая

 

 

 

1867 год, 18 декабря. Косицкая Любовь Павловна выходит на сцену со своей героиней, своим бенефисом, со своей второй жизнью… в последний раз. Пьеса "Гроза", которую написал русский драматург Островский Александр Николаевич, была её пьесой. О ней. Косицкая потрясающе играет роль Катерины, поднимает зрителей зала Большого Театра и, оставив своих коллег торжествовать, уезжает с Островским...

 

                          ФАКТ-ЧЕК 

 

                             Косицкая Любовь Павловна

 

Родилась: 16 августа 1827 года, село Ждановка, Нижегородская губерния.

Чем занималась: русская актриса.
Где работала: Малый театр (1840−1860 г.г.), Ярославский театр (1844—1847 г.г.)
Лучшие роли:
Дездемона,
Офелия,
Регана,
Джульетта в шекспировских трагедиях,
Луиза — в "Коварстве и любви",
Амалия в "Жизни игрока".

 

Любовь Косицкая - "простая работница мещанского дома", как выражалась ее купчиха. Но девушка с "такой головой как арбуз" сбежала в 14 лет на сцену театра, имела невообразимый талант актрисы и игру, потрясшую публику. Она играла "большими мазками, без психологических полутонов". Она жила и давала дышать зрителю.

В детстве в возрасте 13-ти лет Любовь Павловна стала служанкой купчихи Долгаровой в Нижегородской губернии. Она играла своей хозяйке, "любительнице домашнего театра", когда та ее просила, и в итоге купчиха первой открыла двери в ее будущую жизнь. Юная актриса заинтересовалась игрой, кулисами, и вопреки всем запретам родителей вступила в трупу Нижегородского театра, затем в Ярославского, и в 1847 году в трупу Малого театра.

Каждый слышал о "театральной любви" Любови Петровны и Александра Николаевича. Актриса отступила от грани пропасти благодаря А. Н. Островскому. Они познакомились в феврале 1852 года. Холодной зимой писатель шел один по тротуару, но вдруг остановилась карета, и с того момента, как он сел в нее, Л. П. Косицкая и А. Н. Островский шли плечом к плечу по своему театральному пути. Драматург был тогда известен в узких кругах, когда его вдохновительница была уже популярной не на одной стороне.

У А. Н. Островского была жена Агафья, затем Мария, но любил он один раз, одну Косицкую, после любви которой он сломался и более не вспоминал. Ведь сыны богатых отцов интереснее, чем возвышенная любовь, а "возвышенная любовь требует возвышения, а это очень трудная штука" - говорил А. Н. Островский. Но любовь была, и это была постановка "Гроза". Косицкая отправила письмо писателю с просьбой о написании пьесы на ее бенефис. А. Н. Островский обрадовался, когда другие бы возмутились, посчитав это за наглость. Репетиции, день и ночь, день и ночь, неделя до премьеры и… Декабрь 1867 года. Выход Косицкой. "От чего люди не летают? От чего люди не летают так, как птицы?..." . Финал пьесы. И бурные аплодисменты стоявших зрителей гремят в Большом театре бенефису искренней и поистине потрясающей актрисе - Любови Павловне Косицкой. Занавес.

Любовь Павловна умерла в 1868 году. Ее игра и по сей день служит идеалом для "юных Катерин". 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород