НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ

Сегодня наша статья о тех юных мальчишках и девчонках всех стран мира, которые боролись и умирали за свободу и счастье людей. Они погибли в борьбе. Имена у них разные, но старшие дали им общее имя: юные герои- антифашисты. 

8 февраля отмечается День их памяти, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН. 

Вспомним книгу Александра Фадеева "Молодая гвардия". Членами этой гвардии были юноши и девушки, которые боролись с фашистами в своем маленьком городе – Краснодоне. 

Несколько членов этой подпольной группы были убиты фашистами 8 февраля 1943 года. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. 

Пришел час – они показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам… 

Олег Кошевой 

Когда началась война, Олегу было 15 лет. В марте 1942 года его приняли в комсомол и уже в июле он попытался эвакуироваться, но не успел и вернулся в Краснодон, который был уже оккупирован немецко-фашистскими войсками. В августе 1942 года участвовал в создании "Молодой гвардии". Он являлся комиссаром и членом ее штаба, участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию. 

В январе 1943 года организация была раскрыта. Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Кортушино недалеко от города Ровеньки Ворошиловградской области. После зверских пыток он был расстрелян в лесу неподалеку от города. 

Любовь Швецова 

В феврале 1942 года в прифронтовом Краснодоне Люба вступила в ряды ВЛКСМ, а в апреле по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стала курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков, получила здесь специальность радистки. 

Летом 1942 года Шевцова была оставлена для связи в одной из подпольных групп, действовавших в оккупированном Ворошиловграде. В ее обязанности входило передавать в Центр разведывательные данные, собранные подпольщиками. 

В середине августа 1942 года Люба вынуждена была уехать в Краснодон. Здесь она устанавливает связь с молодежным подпольем, становится активным участником организации "Молодая гвардия", а затем и членом ее штаба. 

Люба распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко в декабре участвовала в поджоге биржи труда с ее документами. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района. 

В январе 1943 года Любу Шевцову арестовала краснодонская полиция. Фашисты давно разыскивали ее как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать от нее шифры и явки, мучили отважную подпольщицу особенно долго и жестоко. После пыток и издевательств ее расстреляли в Гремучем лесу. 

Сергей Тюленин 

С первых дней оккупации Сергей Тюленин с группой ребят боролся с фашистами, распространял листовки. Он вошел в штаб "Молодой гвардии". В ее рядах подпольщик Сергей Тюленин становится комсомольцем. 

Штаб "Молодой гвардии" дает группе Тюленина ряд боевых заданий, с которыми она блестяще справляется. Отважная пятерка Сергея разгоняет за Шевыревкой скот, совершает нападение на вражеский обоз. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года молодогвардеец Сергей Тюленин с боевыми товарищами вывесил флаг на школе № 4 имени Ворошилова. 

В декабре 1942 года группа Тюленина составила ядро струнного кружка клуба имени Горького. 

В январе 1943 года Сергей переходит линию фронта. Во время боев на Каменско - Краснодонском направлении подпольщик попадает в плен. Бежит из-под расстрела и раненный в руку, в январе возвращается в Краснодон. Через два дня по доносу предателя он был схвачен полицией. 

Вспомним и про пионеров-героев: тех ребят, кто жизнь свою и детство отдал за Победу!

Валя Котик

Валя родился в крестьянской семье в селе Хмелёвка Шепе
товского района Каменец-Подольской области Украины. Эта территория была оккупирована немецкими войсками. 


Когда началась война, Валя только перешел в шестой класс. Однако подвигов совершил немало. Вначале он вёл работу по сбору оружия и боеприпасов, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Потом подростку доверили более значимую работу. На счету мальчика работа связным в подпольной организации, несколько боев, в которых он был дважды ранен, разрыв телефонного кабеля, по которому осуществлялась связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве.

Кроме того, Валя подорвал шесть железнодорожных эшелонов и склад, а в октябре 1943 года, находясь в дозоре, бросил гранаты во вражеский танк, убил немецкого офицера и вовремя предупредил отряд о нападении, тем самым спас жизни солдат.

Мальчик был смертельно ранен в бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года. Спустя 14 лет ему присвоили звание Героя Советского Союза. Кроме того, он удостоен Ордена Ленина, Ордена Отечественной войны I степени и медали "Партизану Отечественной войны" II степени.

Леня Голиков

Леня родился в Новгородской области. Когда пришла война, он окончил семь классов. Леонид был разведчиком 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады. 

Он участвовал в 27 боевых операциях. На счету Лени Голикова 78 убитых немцев, он разрушил 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Кроме того, он был сопровождающим обоза с продовольствием, который везли в блокадный Ленинград.

Марат Казей

Мальчик был в 13-летнем возрасте, когда умерла его мать, а они с сестрой пошли в партизанский отряд. Маму, Анну Казей, в Минске немцы повесили за то, что она прятала у себя раненых партизан и лечила их.

Сестру Марата, Ариадну, пришлось эвакуировать — девочка отморозила обе ноги, когда партизанский отряд выходил из окружения, и их пришлось ампутировать. Однако мальчик отказался от эвакуации и остался в строю. За смелость и отвагу в боях его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За отвагу" (раненый, поднял партизан в атаку) и "За боевые заслуги". Юный партизан погиб, подорвавшись на гранате. 

Мальчик сам подорвал себя, чтобы не сдаваться в плен и не навлечь беду на жителей близлежащей деревни.

Зина Портнова

Девочка родилась в Ленинграде в 1926 году. Окончив семилетку, летом 1941 года девочка вместе с сестренкой приехала в гости к бабушке в деревню Зуи около поселка Оболь Витебской области.Там она вплоть до ареста участвовала вместе с другими подпольщиками в борьбе с фашистами. Жизнь юной героини оборвалась зимой 1944 года.

Позднее она вступила в ряды подпольной организации "Юные мстители".

В результате доносов, затесавшегося в ряды "Мстителей" местного жителя Гречухина, летом 1943 года подпольная организация была разгромлена. Многие ее члены были арестованы и замучены По поручению партизанского отряда Зина Портнова появилась в родных местах, чтобы восстановить связь с уцелевшими ребятами из подполья. После задания Зина нарвалась на патруль.

Несмотря на наличие документов на другую фамилию, патрульные ее задержали. В комендатуре Зину опознали как активную участницу "Мстителей". Пошли допросы, во время одного девчушка схватив, лежащий без присмотра пистолет, ранила немецкого следователя и попыталась сбежать. Зина не успела добраться до леса, ее настигла автоматная очередь, прострелив ноги.

Портнова Зинаида, несмотря на пытки, проявила невероятную силу духа, не выдав никого из товарищей. Девочка прошла через страдания, которые не выдержал бы взрослый. В начале января 1944 года Зина была расстреляна. Память о героях жива!

Повзрослевшее детство всех этих ребят было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок. 

Теги:

Please reload

Привет! Вы задумывались когда-нибудь над распредел...

Ни для кого не секрет, что наша Нижегородская земл...

Привет, дорогие читатели! Вы думаете оказаться за...

Протянуть руку помощи ближнему, броситься на защит...

November 4, 2019

С 26 по 30 октября 2019 года активисты Российского...

Дорогой читатель! 1 ноября 2018 года -  отправная...

Привет, дорогой читатель! Сегодня, 29 октября 2019...

October 24, 2019

"Малый театр!... Это русская Academie des Sciences...

October 23, 2019

Привет, дорогие читатели! Совсем недавно делегация...

October 21, 2019

Мы ждем именно твою историю!

Стартовал сбор заметок...

Please reload