ЛИРИКА: КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА

07.02.2019

Дело в том, что в представлении многих подростков всю жизнь театры были только в центре города. Когда кто-то упоминал о спектаклях в пригороде, возникало недоумение: как же? И в пригороде есть есть сценическое мастерство? Есть и ещё какое! Убедившись в этом сама делюсь впечатлениями с вами, дорогие читатели!
 


3 февраля 2019 года. Дзержинский театр драмы, спектакль по мотивам романа "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина, поставленный под руководством автора Александра Расина и режиссера - постановщика Андрея Подскребкина.

Произведение "Капитанская дочка" само по себе фсерьезное и затрагивает всем известные определения: любовь, ненависть, дружба, честь и долг.

Так же, исторические события, восстания и бунты, связанные с самозванцем Емельяном Пугачевым становятся определяющим контекстом в сюжете произведения. Говоря о любви, дуэлях, бравадах, которые были исполнены по-юношески дурачась, они добавляют романтики и в саму театральную постановку. 

 


Читая произведение, наступает ощущение нагромождения событий. Но режиссер устанавливает баланс благодаря комическим моментам, которые создает великолепный и всеми полюбившийся амплуа – Савельич. Следует заметить, что под напором довольно непростой обстановки на сцене, где идут дуэли, разговоры романтиков, очень трудно не проявить свою личность и сохранять актёрам ту прописанную роль своего персонажа. 

 

 

Андрей Подскребкин интерпретирует произведение, используя особый формат повествования: идет допрос Петра Гринева, на котором решается судьба героя. И это интересный ход, сделанный на современный лад. В этом плане можно провести параллель между спектаклем и, что увлекательно, телесериалом.

 

 

Сериал "Метод", режиссером которого является Юрий Быков, а главным актером Константин Хабенский, имеет тот же, как бы это странно не звучало, метод повествования в виде допроса. Это не просто ход событий, а параллели между одним состоянием героя и другим, одним миром, деленным на 2 части. Это весьма актуально и любопытно для наблюдения в наше время.

 

 

 

 

Антураж и водевили спектакля заставляют забывать о стрелках на часах и 1,5 часа проходят словно 10 минут, а затем удивляешься: "Как? Уже антракт?". Потрясающее чувство. Смело можно сказать, что постановка "Капитанской дочки" по мотивам романа Пушкина под чутким руководством Расина и Подскребкина полностью соответствует авангарду нашего времени. Из довольно значимой и сложной темы выход на баланс, который ясен зрителю, очень приятен для взора и души, и который может сделать его частью истории, очень трудно, но в то же время завлекательно и для самой труппы. Это настоящий талант.

 

 

 

 

Никогда в жизни не видела, чтобы весь зал, все зрители аплодировали стоя. Браво!

 

 

 

 

 

Ксения Ефремова, Балахнинский район

 

 

 

 

"ТЕАТР2019" - Специальный проект онлайн-платформы "НАША ВЕРСИЯ"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород