ЛИРИКА: КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА

07.02.2019

Дело в том, что в представлении многих подростков всю жизнь театры были только в центре города. Когда кто-то упоминал о спектаклях в пригороде, возникало недоумение: как же? И в пригороде есть есть сценическое мастерство? Есть и ещё какое! Убедившись в этом сама делюсь впечатлениями с вами, дорогие читатели!
 


3 февраля 2019 года. Дзержинский театр драмы, спектакль по мотивам романа "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина, поставленный под руководством автора Александра Расина и режиссера - постановщика Андрея Подскребкина.

Произведение "Капитанская дочка" само по себе фсерьезное и затрагивает всем известные определения: любовь, ненависть, дружба, честь и долг.

Так же, исторические события, восстания и бунты, связанные с самозванцем Емельяном Пугачевым становятся определяющим контекстом в сюжете произведения. Говоря о любви, дуэлях, бравадах, которые были исполнены по-юношески дурачась, они добавляют романтики и в саму театральную постановку. 

 


Читая произведение, наступает ощущение нагромождения событий. Но режиссер устанавливает баланс благодаря комическим моментам, которые создает великолепный и всеми полюбившийся амплуа – Савельич. Следует заметить, что под напором довольно непростой обстановки на сцене, где идут дуэли, разговоры романтиков, очень трудно не проявить свою личность и сохранять актёрам ту прописанную роль своего персонажа. 

 

 

Андрей Подскребкин интерпретирует произведение, используя особый формат повествования: идет допрос Петра Гринева, на котором решается судьба героя. И это интересный ход, сделанный на современный лад. В этом плане можно провести параллель между спектаклем и, что увлекательно, телесериалом.

 

 

Сериал "Метод", режиссером которого является Юрий Быков, а главным актером Константин Хабенский, имеет тот же, как бы это странно не звучало, метод повествования в виде допроса. Это не просто ход событий, а параллели между одним состоянием героя и другим, одним миром, деленным на 2 части. Это весьма актуально и любопытно для наблюдения в наше время.

 

 

 

 

Антураж и водевили спектакля заставляют забывать о стрелках на часах и 1,5 часа проходят словно 10 минут, а затем удивляешься: "Как? Уже антракт?". Потрясающее чувство. Смело можно сказать, что постановка "Капитанской дочки" по мотивам романа Пушкина под чутким руководством Расина и Подскребкина полностью соответствует авангарду нашего времени. Из довольно значимой и сложной темы выход на баланс, который ясен зрителю, очень приятен для взора и души, и который может сделать его частью истории, очень трудно, но в то же время завлекательно и для самой труппы. Это настоящий талант.

 

 

 

 

Никогда в жизни не видела, чтобы весь зал, все зрители аплодировали стоя. Браво!

 

 

 

 

 

Ксения Ефремова, Балахнинский район

 

 

 

 

"ТЕАТР2019" - Специальный проект онлайн-платформы "НАША ВЕРСИЯ"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород