НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

ТЕАТР2019: Евгений Евстигнеев

 

 

1 февраля 2019 года стартовала замечательная рубрика "ТЕАТР"

Не помнишь? Скорее переходи вот по этой ссылке
 

Сейчас я (Ксения Ефремова) волнуюсь, потому что чувствую не столько боязнь чего-либо, сколько уважение к тому герою, о котором я расскажу. 
 

ФАКТ-ЧЕК

Евгений Александрович Евстигнеев 

Родился: 9 октября 1926 года, Нижний Новгород.
Чем занимался: советский актёр театра и кино, педагог, озвучивание ролей.

Где работал: Московский театр "Современник", МХАТ СССР им. Горького.

Награды и звания:

  1. Заслуженный артист РСФСР (1968);

  2. Народный артист РСФСР (1974);

  3. Народный артист СССР (1983);

  4. Государственная премия СССР (1974) — за исполнение роли Петра Хромова в спектакле "Сталевары" Г. К. Бокарева;

  5. Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1990) — за исполнение роли Филиппа Филипповича Преображенского в телевизионном фильме "Собачье сердце" (1988);

  6. Орден Трудового Красного Знамени (28 июня 1982 года) — за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма "Семнадцать мгновений весны";

  7. Орден Ленина (1986)

  8. Театральная Премия "Хрустальная Турандот" (1992).

     

В современном мире существуют такие, скажем, "книжные" проекты с воспоминаниями об актерах. О Евгении Александровиче существует подобная под названием "Я жив…". 

"Он был гениальный актер, но не умел объяснять технологию работы. Он все делал интуитивно, словно его касалось какое-то озарение…; он показывал, мы его повторяли" - отзывались о нем коллеги по цеху. 
Наверное, этого пояснять не нужно. Читатель понимает всё сам. У многих людей своя точка зрения на этот счёт: режиссёр должен быть и актёром, и педагогом, или только педагогом, или только актером, или художником, или зрителем – я слышала различные версии. 

Казалось бы, что он тот же самый актер, сценарист, зритель, педагог, но, на мой взгляд, это опрометчивое суждение. Каждый имеет свою методику постановки спектакля, миниатюр. Это нужно "фильтровать" через себя и понять весь отдельный мир на сцене: быть будто бы актером, но еще не зрителем.

Если взять определение "педагог" в театре, то, по сути, это тот человек, который учит КАК ИГРАТЬ, КАК ДОБИТЬСЯ искренних чувств сопереживания зрителя, КАК ЗАСТАВИТЬ сидящих в зале приковать свое внимание к каждому движению труппы и держать в голове мысль "лишь бы это продолжалось как можно дольше"!

Соблюдение дисциплины, наработка опыта в жизни, умение направить в "нужное русло" – да, это качества учителя, а, как бы это ни звучало банально, научить играть на сцене нельзя, но можно помочь научиться это делать. 

Хочу показать вам фразу, которую произнес Евстигнеев, когда ему предложили стать руководителем курса в МХАТе: "Мне же придется их ругать. Я не могу". И здесь возникает даже вопрос: руководитель и режиссер – одно и то же? Трудно, но для рассуждения интересно… Но об этом в последующих статьях.

Евгения Александровича Евстигнеева, к великому сожалению, мне, как и многим современникам, увидеть на сцене не посчастливилось. Но не стоит забывать про фильмографию этого замечательного актера.

Он сыграл десятки ролей: от главной роли доктора Филиппа Филипповича Преображенского в одной из самых известных картин "Собачье сердце" по мотивам повести Михаила Булгакова до старого зека в фильме "…по прозвищу Зверь".

 

Нельзя забыть и такой вид советского театра как радиоспектакли! В разных ролях Е.Евстигнеев мог лишь голосом передать и образ, и настроение, и мысли, и чувства, и мотивы того или иного героя.

Читая его биографию, создается мнение о всемогущем человеке. Я думаю, что настоящий актер хочет пробовать все и быть "всем и вся": будь то Ромео в Шекспировской пьесе, будь то дерево в этом же спектакле. И этим все сказано. 

 

Ксения Ефремова, Балахнинский район

Please reload

Привет! Вы задумывались когда-нибудь над распредел...

Ни для кого не секрет, что наша Нижегородская земл...

Привет, дорогие читатели! Вы думаете оказаться за...

Протянуть руку помощи ближнему, броситься на защит...

November 4, 2019

С 26 по 30 октября 2019 года активисты Российского...

Дорогой читатель! 1 ноября 2018 года -  отправная...

Привет, дорогой читатель! Сегодня, 29 октября 2019...

October 24, 2019

"Малый театр!... Это русская Academie des Sciences...

October 23, 2019

Привет, дорогие читатели! Совсем недавно делегация...

October 21, 2019

Мы ждем именно твою историю!

Стартовал сбор заметок...

Please reload