Непокоренные...

 

75 лет… Много это или мало? Для масштабов истории – мгновения, а для нас, граждан России, блокада Ленинграда – одно из самых страшных событий великой Отечественной войны, одни из самых ярких примеров мужества русских людей. 

900 дней.

 

900 дней между жизнью и смертью. Ежедневная борьба за право жить. Борьба не только с фашистскими захватчиками, а с самим собой. Не только взрослые оставался наедине со своим горем, потерями, страхами, но и дети. Они жили рядом со смертью. Каждый день они видели, как погибают люди: чужие, знакомые, родные. Погибают от голода, холода, бомб и пуль. Что может быть страшнее? Как можно было, оказавшись в таких нечеловеческих условиях, жить, учиться, помогать взрослым защищать родной город? Что чувствовали эти дети?

Самые страшные 9 страниц о войне, дневник Тани Савичевой, школьнице блокадного Ленинграда, видел весь мир. Эта маленькая записная книжка 12- летней девочки была предъявлена на Нюрнбергском процессе, качестве доказательства преступлений фашизма. 

Таня Савичева родилась 23 января (по другим данным - 25 января) 1930 года в Псковской области, а выросла, как и ее братья и сестры, в Ленинграде. Таня была пятым и самым младшим ребёнком в семье.

 

 


Летом 1941 года Савичевы собирались уехать из Ленинграда, но не успели, война застала их врасплох. Им ничего не оставалось кроме того, чтобы остаться в блокадном городе и помогать фронту. Записная книжка, частично исписана, а часть, с буквами в алфавитном порядке телефонов оставалась чистой и досталась Тане в память о старшей сестре Нине, пропавшей без вести во время обстрела. В семье её все считали погибшей. Тогда Таня и стала делать свои страшные записи. 

Первая страшная запись "Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 года" Евгения, находясь в истощенном состоянии, до последнего работала донором. И за три дня до Нового года тоже собиралась идти сдавать. Но обессилила, не смогла. Умерла на руках у сестры Нины от голода и малокровия. 

Так стали появляться записи. В них не было ни страха, ни жалоб, ни отчаяния. Только скупая и лаконичная констатация жутких фактов: 


"Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г." 

"Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г."

"Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год" 

"Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год" 

"Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г." 

"Савичевы умерли". "Умерли все". "Осталась одна Таня".

 

 

Таня так и не узнала о том, что не все ее родные погибли. Сестру Нину эвакуировали прямо с завода и вывезли в тыл – она не успела предупредить об этом семью. Брат Миша получил на фронте тяжелое ранение, но выжил. Потерявшую сознание от голода Таню обнаружила санитарная команда, обходившая дома. Девочку отправили в детский дом и эвакуировали в Горьковскую область, в поселок Шатки. От истощения она еле передвигалась и была больна туберкулезом. В течение двух лет врачи боролись за ее жизнь, но спасти Таню так и не удалось – ее организм был слишком ослаблен длительным голоданием. 1 июля 1944 г. Тани Савичевой не стало. 

Сегодня странички дневника хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга, копии разошлись по всему миру. А записи вырезаны на камне во многих городах, на многих мемориалах, посвященных Блокадному Ленинграду и детям войны. Один из которых находится в Нижегородской области, в рабочем поселке Шатки.

Во Всеволожском районе Ленинградской области мемориал "Цветок жизни" создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда. 

 

 

В состав мемориала входит памятник "Цветок жизни", аллея Дружбы и траурный курган "Дневник Тани Савичевой". 

На лепестках 15-ти метровой каменной ромашки - лицо улыбающегося мальчика и слова детской песни "Пусть всегда будет солнце".

 

Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет мир! Пусть всегда будут улыбающиеся дети, а в наших сердцах живет гордость за нашу Родину и память о тех, кому пришлось пережить самую кровопролитную осаду в истории человечества, 900 дневную Блокаду Ленинграда.

 

 

Теги:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород