НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

Из жизни кадра не выбросить

 

Это название документального фильма, показ которого состоялся в феврале 2013 года в киноклубе «Архикино» в Главархиве Москвы. Его аннотация немногословна: «Фильм о большой и яркой судьбе талантливого человека, о единственном в Москве фронтовом кинооператоре, дожившим до наших дней, Борисе Александровиче Соколове».

 

Борис Александрович Соколов – один из 258 кинооператоров, снимавших события Второй Мировой войны. Несколько дней назад, 16 января, в возрасте 99 лет он ушел из жизни. Но память о нем будет вечна, ведь он вошёл в историю как человек, глазами которого мы можем увидеть страшную войну.

 

Борис Соколов родился в 1920 году в Петрограде. После окончания в 1941 году операторского факультета ВГИКа был направлен на преддипломную практику на Центральную студию кинохроники, там же познакомился со старшими коллегами по цеху и наб11рался первого операторского опыта.

 

В июне 1941 года на киностудии шла подготовка к съёмкам фильма «Город в обороне». С группой фильма Борис выехал на экспедицию в город Коломну, где на 22 июня намечался первый съёмочный день. Однако из-за войны от работы над фильмом пришлось отказаться.

В сентябре 1941 года с киностудией эвакуировался через Куйбышев (ныне — Самара) в Казахстан, где продолжил работу на Алма-Атинской студии кинохроникально-документальных фильмов.

 

 

Борис Александрович вспоминал:

 

«На Алма-Атинской студии я проработал до 1944 года. Все время просился на фронт, но ответ был такой: «Пока не представляется возможным». Потом в одной из групп освободилось место, так я попал на 1-й Белорусский фронт.

Только в 1944-м наконец-то получил телеграмму с решением отправить меня на фронт — практически в конце войны. Но это я сейчас так говорю, тогда-то мы не знали — конец, не конец. Это был последний набор во фронтовые киногруппы. Я попал в киногруппу 1-го Белорусского фронта и встретился там со своим однокурсником Мишей Посельским, с которым мы очень дружили.
Камера тогда весила от 3 до 3,5 кг, к ней прилагались несколько запасных кассет по 500 г каждая — «бобышки», как называли их сами операторы. Одной бобышки хватало на одну минуту съемки, поэтому аппарат все время приходилось перезаряжать — в темном мешке, чтобы не засветить уже отснятые кадры.
Слабая чувствительность пленки позволяла работать только днем, в лучшем случае до сумерек, из-за этого ночная война осталась за кадром и не сохранилась для истории. Но даже те материалы, что удавалось снять и доставить в Москву, их авторы никогда не видели.»

Борис Александрович снимал бои в Польше, Германии, затем был направлен оператором на Забайкальский фронт. В мае 1945 года Соколову вместе с оператором Михаилом Посельским пришлось снимать берлинскую тюрьму, а в ней отдельно камеру пыток и казней. Заснятые ими кадры с гильотиной в камере пыток включил позднее в свой фильм «Иваново детство» режиссёр Андрей Тарковский, сделав её символом мученической смерти 12-летнего главного героя. Сам же оператор обнаружил свои кадры, просматривая картину талантливого режиссёра.

 

Отснятые капитаном Соколовым кадры фронтовой кинохроники вошли во многие документальные фильмы, в частности, «Знамя победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» и другие.  Он был одним из тех, кто участвовал в съёмках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и знаменитых кадров с водружением Знамени Победы над рейхстагом. 

 

«Знаменитые кадры с водружением Знамени Победы над рейхстагом — это инсценировка факта, - вспоминал Борис Александрович, - В реаль­ности-то водружали его ночью. А снимали все уже днем, в повторе. Двум операторам — Мише Шнейде­рову и Ване Панову — выделили людей, которые участвовали в боях. И эти солдаты перед камерой повторили то, что уже сделали ночью.»

После войны Борис Александрович работал на Литовской студии кинохроники и на «Мосфильме», потом более 20 лет руководил операторами на центральном телевидении.

 

22 июня 2016 года в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Борису Александровичу Соколову была вручена награда «Солдат Истории». Эта награда вручалась за вклад в изучение, сохранение и популяризацию истории нашей Родины.

 

Сегодня по телевизору часто показывают кадры военной хроники. Но сразу можно узнать, где снимали немецкие операторы, а где наши. Борис Александрович говорил:

«Немцы снимали войну как прогулку по Европе с закатанными рукавами – легкую и непринужденную. А наша задача была – показать тяжесть войны. И в госпиталях мы снимали – как оперируют раненых солдат, и даже похороны. Но в каждом кадре старались показать: да, тяжело, но «наше дело правое – мы победим».

Все военные кинооператоры вместе со всей страной выдержали все невзгоды Великой Отечественной войны. Их вклад в победу над врагом огромен. Если бы они не были бы свидетелями нашего отступления на восток страны, остановки на Волги, самой первой победы под Москвой, и переломного 43 года страна никогда бы не смогла понять какой ценой досталась победа.

Теги:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

March 26, 2020

С 13 по 17 марта 2020 года активисты областного ак...

March 18, 2020

Привет, читатель!
#РОДИТЕЛЬСКОЕ_СОБРАНИЕ! - узнаем...

Великий немецкий философ В.Ф. Гегель определял люб...

March 11, 2020

Задумывались ли вы хоть на минуту о том, как мы вл...

Прежде, чём ты начнёшь читать эту статью, представ...

Немцы умели воевать. Получившие боевой опыт при по...

February 23, 2020

Привет! Наша Редакция всегда преподносит тебе все...

February 19, 2020

Мы взяли интервью у настоящего героя! Совершенно о...

Уже через несколько дней наступит День защитника О...

Please reload