НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

НАШЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО!

 

  

11 января - День заповедников и национальных парков России

 

Привет, дорогой читатель! У нас назрел вопрос: как ты думаешь, что является главным богатством нашей большой просторной России? Высокие здания? Современные автомобили? Новые технологии?

 

Нет, не верно.

 

Наше богатство - природа. Просто представь себе: красивые леса, чистейшие озера, редкие и исчезающие виды животных. И все это вмещают в себя национальные парки и заповедники. Кстати, сегодня, 11 января - их день!

История создания заповедных мест уносит нас в далекий 1917 год, когда в России появился первый государственный заповедник — Баргузинский.

 

Он расположен на северо-восточных берегах озера Байкал, где самая чистая и прозрачная вода. Территория этого заповедника пролегает по склонам Баргузинского хребта. На сегодняшний день это территория республики Бурятия.

 

Для чего же он был создан?

Все началось с того, что в конце XIX– начале XX века велся бесконтрольный отстрел пушного зверька соболя. В бескрайних просторах от Сахалина до Северного Приуралья оставались единичные особи соболя. С 1913 по 1915 год в Прибайкалье было отправлено несколько экспедиций. Их участники должны были обследовать местность и найти оптимальное место для организации заповедной зоны.

 

И уже 11 января 1917 года постановлением Иркутского генерал-губернатора был учрежден первый заповедник в России. Именно с этого дня начинается насыщенная история российских территорий охраны живой природы.

 

А ты знал, что сегодня в России насчитывается 102 заповедника и 42 национальных парка? Каждый из них по-своему уникален.

 

Кузнецкий Алатау

Расположен на юге Центральной Сибири. Это удивительное место. В окружённой высокими горами долине раскинулся девственный хвойный лес, где растут кряжистые кедры, текут кристально-чистые горные реки с ледяной водой, а ледники и подземные грунтовые воды питают огромные глубокие озёра.

 

Алтайский заповедник

Территория этого заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая», и это один из крупнейших российских заповедников. Он почти со всех сторон окружён высокими горами, а с юга к нему примыкает огромное Телецкое озеро. Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, где можно встретить только редкие проложенные лесниками тропы. Ещё здесь есть 1190 озёр — все с холодной чистейшей водой.

 

Поблизости находится высочайшая вершина Алтайских гор и Сибири — Белуха. В горах бродить интереснее всего: здесь можно увидеть необыкновенной красоты пейзажи и чрезвычайно редкого и благородного зверя, занесённого в Красную книгу России, — снежного барса.

 

Кроноцкий заповедник

Это одна из старейших охраняемых природных зон России. Заповедник расположен на Камчатском полуострове. Именно здесь находится знаменитый действующий вулкан Кроноцкая сопка, множество водопадов, термальные озера и Долина Гейзеров. Долина Гейзеров входит в официальный список Семи Чудес России. Это единственное место на материке Евразия, где есть гейзерные поля, а по размеру эта область во много раз превосходит знаменитые гейзерные поля Исландии. Кроме того, здесь обитает крупнейшая в России популяция бурых медведей: по последним данным, особей этого вида осталось около 700.

 

Кологривский лес

Самым молодым заповедником в России является "Кологривский лес". Он был создан в 2006 году. Уникальность этого уголка природы в том, что здесь находится реликтовый лес, который, по подсчетам специалистов, за последние 200 лет не касалось рука человека и цивилизации вообще. Кроме того, на территории заповедника сохранились уникальные насаждения лиственницы сибирской. Эта порода деревьев характерна для южной тайги, но никак не для европейской части России.

 

Не стоит забывать и о заказниках – гордости нашей страны. Если национальные парки и заповедники – это территории, которые попадают под охрану, то заказники может посетит любой желающих.

В России 69 заказников. Расскажем ниже!

 

Южно-Камчатский 

Основан в 1983 году на территории Камчатского края. Речная сеть и побережье делают его интересным местом отдыха. Нерестилище рыб привлекает медведей, за ними можно наблюдать на отдалении. Есть три вулкана, второе по площади озеро региона Курильское, леса каменной берёзы, бухта Вестник, остров Уташуд.

 

Меклетинский 

Расположен в Калмыкии. Местные озёра преимущественно небольшие, чему виной засушливый климат. Самое крупное озеро – Колтан-Нур. Сайгаки выбрали эту территорию для размножения: здесь появляется на свет и крепнет их молодняк.

 

 

Удыль 

Основан в 1988 году на территории Хабаровского края. Хорошо исследованы фауна и часть флоры, а работа с рельефом, климатом и прочими деталями продолжаются. Местные водно-болотные угодья имеют международное значение. Ценные виды: сухонос, белоплечий орлан, рыбный филин и прочие.

 

 

Мы уверены, ты знаешь, что наша Нижегородская область уникальна и неповторима. На ее территории располагаются 14 заповедников, национальных парков и заказников, где можно прогуляться по их неизведанным тропам, насыщаясь свежим животворящим воздухом. Наиболее обширными, богатыми и популярными среди туристов являются:

 

Керженский заповедник 

Он является сочетанием густых южно-таежных и субтаежных широколиственных лесов и ценных водно-болотных угодий. Здесь обитают ценные не только для Нижегородской области, но и для всей России виды животных. Тут можно встретить волка, бурого медведя, куницу, хоря, горностая, рысь, тетерева, выдру, белую куропатку, беркута, сапсана, черного аиста и многих других. А особой гордостью заповедника является большая популяция редчайших выхухолей.

Также на территории заповедника есть множество живописных озер и водоемов, самым популярным из них является оз. Светлое. Еще одной достопримечательностью заповедника являются обнаруженные тут останки древних поселений и скитов.

 

 

Ичаловский заповедник 

Чаще всего его называют ичкаловским бором из-за большого количества сосен. Растут тут также и дубы, липа, береза, ясень и многие другие виды деревьев.Такое разнообразие позволяет обитать в данной местности самым неожиданным сочетаниям животных. Самыми яркими представителями фауны заповедника являются орёл-могильник, большой тушканчик, воробьиный сыч, длиннохвостая неясыть, красная полевка.

Но наибольшую славу заповеднику принесли его геологические достопримечательности – вся его территория испещрена всевозможными провалами, скалами, пещерами, на дне которых находятся кристально-чистые сказочные озера, заглянув в которые невозможно различить их глубину.

 

Пустынский заказник 

Расположен в Арзамаском районе. Его главной достопримечательностью является лабиринт из живописных карстовых озер, соединенных между собой руслом р. Сережа.

Выделяют 8 Пустынских озер: Великое, Глубокое, Святое, Кругленькое, Долгое, Карасево, Нарбус и Паровое. Все они являются природными памятниками.

 

 

Теги:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Есть люди, которые лучше всех умеют мечтать. Вы на...

December 11, 2019

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

- "Это откудова это к нам такого красивого дяденьк...

"Завоевал сердца миллионов"

История этого Театра на...

Федеральная программа "Ты решаешь!"

Ассоциация воло...

Дорогой друг!
Перед тобой - дайждест материалов, п...

November 30, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Осень - такая таинственная, яркая и дождливая, со...

November 25, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Please reload