"Муля, не нервируй" - о Ф.Раневской

Наверное настало время, когда нам нужно с вами немного отвлечься от безудержного калейдоскопа событий, мероприятий и поговорить о… кино. 

 

Друзья, не знаю как вы относитесь к советскому кинематографу, но лично я прихожу в восторг, когда вижу картину, снятую на советскую пленку, и становлюсь… ежиком!

Почему?

Потому что мурашки бегают по спине от гениальных постановок режиссеров, Великих актеров и актрис, друзья… Великих. Вот об одном, а точнее об одной из них, я сейчас и расскажу.

Ни в современном театре или кино, ни в прошлом нет ей подобных. Она была гениальнейшим человеком! Ее часто цитируют, а ее бесценный юмор популярен до сих пор. Актриса, любившая цикламены. Она любила сцену так, как любит только она. И зритель любил Ее. И любит. 

 

Она приходила в театр за час до спектакля, когда другие ходили за 15 минут. Ходила по залу, привыкала, понимала сцену, а когда выходила к зрителю, жила ей. Недавно я читала книгу по проекту «Неизвестная…» об этом человеке. Там написаны воспоминания людей, которые были с ней знакомы, или были близкими, или вовсе виделись единожды. Да даже если и единожды… Люди восхищались ею. У людей имелись хоть и совсем маленькие моменты, связанные с Ней, или о Ней, а на самом-то деле, друзья, они большие и по-своему романтические… Такие хорошие, добрые… Сейчас читатель, наверное, уже устав ждать, когда я скажу имя Великой, скажет : "Муля, не нервируй меня!" … И вы будете правы. Снимаем занавес интриги!

 

Великая актриса, любимая женщина Карлсона, артистка, любящая своего Мальчика и влюбленная в Пушкина: 
 

ФАИНА ГЕОРГИЕВНА РАНЕВСКАЯ 
 

 


Почему я о Ней говорю - как вы думаете? Вроде все Ее знают, и афоризмы с цитатами тоже… что тут еще говорить-то? Знаете, хочу сказать о Ф.Раневской как об актрисе… Да и по-другому сказать я больше не могу.

 

Я поражена. Она такая разная. Такая понимающая. Сейчас я пишу статью и у меня катятся слезы из глаз. Я плачу. Я посмотрела телетеатр "Дальше- тишина…" Это был Ее последний спектакль, в котором Она играла. Она играла так, что зритель Ее слушал. Действительно слушал и слушает до сих пор! 

Ф.Г. Раневская любит зрителя, а зритель любит Ее. Даже на самых дальних рядах зала она пронизывала своим взглядом с ног до головы… Ее глаза, друзья, ее глаза! Это нечто. Я счастлива и даже завидую тем людям, которые видели Ее в игре.

 

А еще у нее была собачка Мальчик. Я читала о книгу проекта "Неизвестная Раневская" и актеры, которые играли с ней на одной сцене, говорили, что они похожи… Собака похожа на хозяйку. Они оба были очень добрыми и крайне чуткими особами, друзья. Мы с вами можем знать Ее только как зрители и не больше. Фаина Георгиевна гениальна. Честно сказать, смотря некоторые фрагменты фильмов, или постановок в театре, я дико удивлялась от того, какая она разная, а все равно так и остается той же Раневской. Это невозможно передать. Это очень трудно. Скажу, как зритель: она не заставляла меня понять Ее. Я поняла Ее сама. Она играет так, как не играет никто. Я имею очень маленький словарный запас, друзья, чтобы выразить то, что я чувствую, когда смотрю на Ф.Г. Раневскую. Мурашки, наверное, выражают все мои чувства больше, чем выразили бы слова.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород