НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

100-летию Комсомола посвящается!

29.10.2018

Исследовательская работа Платона Бирюкова "Комсомольская юность моей мамы", фотоколлаж Екатерины Хохловой на тему "связь времен и поколений", творческое выступление ансамбля "Карусель" "Вспомним комсомольцев, отдадим им честь!" - школа №19 г.Заволжье.

«Ты на подвиг зовёшь комсомольский билет…»- много раз я слышал слова известной песни. У моей мамы до сих пор среди важных бумаг хранится комсомольский билет. Почему так дорог ей этот документ? Кто такие комсомольцы? 
Комсомол ушел в историю, но память о нем будет долго согревать мамину душу. Ведь комсомол для нее – это беспокойная юность, это братство, это гордость, это память!

Оказывается, слово «комсомол» произошло от сокращения слов «Коммунистический союз молодежи» или по другому, ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. Это была общественно-политическая организация молодежи СССР, огромной страны, состоящей из пятнадцати братских республик. Комсомольцами могли быть как школьники, так и студенты, и рабочие.
Маму приняли в комсомол в ноябре 1986 года, когда ей было 14 лет, в школе № 15 города Заволжье, где она училась. Она до сих пор помнит тот день. Маме пришлось сдавать «настоящий экзамен»! Ведь к вступлению в комсомол нужно было серьезно готовиться: знать Устав ВЛКСМ, историю комсомола, хорошо учиться, быть примером для одноклассников и младших школьников – пионеров и октябрят.
Из воспоминаний мамы: «Утро – сборы, парадная школьная форма с белым фартуком! Она должна быть самой красивой! У двери в комитет комсомола толпа учеников. Сильное волнение! Ведь принимают «экзамен» старшеклассники, члены комитета комсомола, и завуч школы, будущий наставник, - Шинкарюк Римма Петровна. На вопрос «Что такое демократиче-кий централизм»? - дан ответ. И Устав ВЛКСМ, и награды комсомола – всё знает! А ответ на вопрос «Куда пойдешь учиться после 8 класса?» – «в институт» всех рассмешил! И волнение ушло… Она слышит: «Рекомендовать в члены ВЛКСМ!» А потом - поездка в город Городец, где первый секретарь горкома комсомола торжественно вручит ей комсомольский билет и комсомольский значок! И нахлынет переполнявшее чувство гордости! Такое никогда не забывается…»

История комсомола – целая эпоха, связь времен и поколений! Для одного поколения это была гражданская война и годы первых пятилеток, для другого – Великая Отечественная война и героические трудовые годы после-военного времени, для третьего – освоение целинных земель Сибири и Даль-него Востока, годы великих строек, например, таких, как Байкало-Амурская магистраль.
А для маминого поколения – это годы «перестройки». Даже название и девиз комсомольской группы 10 класса, в котором она училась, были в ногу со временем. Комсомольская группа называлась «ДемоГласПер», девиз был такой: «В жизни нашей новые понятия – «Перестройка», «Гласность», «Демократия»! Это были годы масштабных экономических и политических ре-форм, лозунгами которых были «Ускорение!», «Больше социализма!», «Гласность!», «Больше демократии!». Именно в этот период жизни страны, в 1988 году, на общешкольном комсомольском собрании ученицу 10 класса, комсомолку, Новожилову Екатерину, избирают секретарем комсомольской организации школы, а проще - комсоргом.
Быть комсоргом - значит быть первым, уметь организовать и повести за собой! Быть патриотом своей Родины! Эти слова подтверждались делами! В выходные дни – «субботники». В сентябре - помощь подшефному колхозу «им. Калинина», что в деревне Шадрино Городецкого района, в уборке урожая картофеля. Летом, в каникулы, комсомольцы трудились на заготовке сена и прополке овощей в лагере труда и отдыха (ЛТО) в этом же колхозе. Мама до сих пор с теплотой вспоминает неповторимую атмосферу пребывания в ЛТО. Здесь, в содружестве с учителями, они умели не только хорошо работать, но и интересно отдыхать. Комсомольцы организовывали и проводили выездные концерты в полях для работников села.
Из воспоминаний мамы: «Жаркое лето. Уборка сена. Небольшой перерыв для отдыха. Огромный амбар, наполненный сеном под крышу. Девчонки и мальчишки вместе с учителем забрались на сено. И вдруг зазвучал голос, такой знакомый, бархатный, с теплым тембром, – это неповторимый голос учительницы истории Тамаровой Надежды Ананьевны, которая также с учениками трудилась в ЛТО. Она еще сама была в то время комсомолкой и замечательно пела для нас. Слушаешь, и лежишь, закрыв глаза, и мечтаешь о далеком будущем! Вот тот момент счастья! Такое никогда не забывается …»

Время комсомола в школе – это комсомольские собрания, посвященные памятным датам, конкурсы и концерты патриотической песни, смотры строя и песни, слеты отличников и ударников учебы, демонстрации с транспаранта-ми в праздники Первомая, Дня Победы и Октябрьской революции, военно-патриотическая игра «Зарница». Это было время, когда захватывало дух при выходе знаменной группы с Красным знаменем комсомольской организации школы, на котором были изображены шесть орденов комсомола за заслуги перед Родиной. Это было время желаний перевернуть мир и сделать его лучше!

Из воспоминаний мамы: «Зима, урок физкультуры в школе. На лыжах отправляемся в лес мимо стройки жилого дома, теперь это улица Молодежная в городе Заволжье. Вот знаменитый дом «МЖК», построенный комсомольцами движения «Молодежно-жилой комплекс». Теперь это памятник, завершающий эпоху комсомола, а тогда - бесценная помощь государству улучшить жилищные условия молодых семей».
(А сейчас по адресу ул.Молодежная, д. 1 стоит моя современная школа №19 - связь времен и поколений!!!)
Будучи комсоргом в школе, мама приобретает первый опыт общественной работы, именно в этот период формируются ее лучшие личностные качества и организаторские способности, которые ей очень пригодятся в жизни! После школы - институт! И первый месяц учебы в институте - работа в комсомольском студенческом отряде в Тоншаевском районе Горьковской области, где днем - уборка урожая картофеля, а вечером – костер, песни под гитару и свидание под луной! Эта активная жизнь, полная надежд, свершений, навсегда осталась в памяти моей мамы.

Уже много лет нет страны СССР, нет ВЛКСМ, в школьной программе нет произведений о героях-комсомольцах, совершивших подвиг, таких, как Зоя Космодемьянская и Александр Матросов. Но мама и сейчас говорит, что комсомол в ее жизни был не зря! Цитата из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой…» была эпиграфом к её сочинению на вступительных экзаменах в Горьковский медицинский институт, который окончила моя мама. А слова героя романа, Павки Корчагина, о том, что «…самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…», и по сей день для нее остаются значимыми.

Комсомол ушел в историю, но память о нем будет долго согревать мамину душу. Ведь комсомол для нее – это беспокойная юность, это братство, это гордость, это память!

Меня впечатлил рассказ мамы о комсомоле, захотелось окунуться в ту эпоху! В этом году комсомол отмечает сто лет со дня своего рождения! Я бы очень хотел, чтобы старшее поколение чаще делилось «комсомольским» опытом с современной молодежью, на своём примере помогало молодым людям найти свое место в жизни, проявить, реализовать себя и быть полезным своей Родине.

 

 

 

 

Please reload

Ни для кого не секрет, что наша Нижегородская земл...

Привет, дорогие читатели! Вы думаете оказаться за...

Протянуть руку помощи ближнему, броситься на защит...

November 4, 2019

С 26 по 30 октября 2019 года активисты Российского...

Дорогой читатель! 1 ноября 2018 года -  отправная...

Привет, дорогой читатель! Сегодня, 29 октября 2019...

October 24, 2019

"Малый театр!... Это русская Academie des Sciences...

October 23, 2019

Привет, дорогие читатели! Совсем недавно делегация...

October 21, 2019

Мы ждем именно твою историю!

Стартовал сбор заметок...

Ты помнишь, как вся страна смеялась над комедийной...

Please reload