Статья и заметка: в чем отличия?

18.12.2017

Заметки, статьи, анонсы, новости, пресс-релизы, интервью – каждый читатель выбирает то, что вызывает у него неподдельный интерес. Но знайте ли вы, чем статья отличается от заметки? А что их объединяет? Ну что же, давайте обо всем по порядку!

Статья - это текст, посвященный одной конкретной теме, опубликованный в журнале, газете или каком-либо издании.

Любая статья должна иметь вступление, основную часть и заключение. Обязательным требованием также является наличие яркого заголовка.

Заметка — это небольшое журналистское произведение, отличающееся лаконичностью и предельной информативностью.Представляет собой простейшую форму оперативного, как правило, написанного в «телеграфном» стиле текста.

Существует универсальная модель подобного текста, применяемая журналистами по всему миру еще с начала XX века. Она состоит из пяти базовых вопросов: «что, где, когда, с кем, как?». Отвечая на них, можно без особого труда написать качественную заметку-хронику. Поскольку рассказ о происшествии должен получиться очень сжатым, многие журналисты стремятся отразить его суть уже в первом предложении текста.

А теперь перейдем к сравнению двух понятий: статья и заметка.

Пожалуй, самое очевидное отличие текстов заключено в их размере. Статья представляет собой подробный развернутый рассказ, посвященный актуальной тематике. Как правило, минимальный объем текста составляет один лист формата А4. Заметка же всегда имеет небольшой размер и может состоять всего из нескольких предложений. Другими словами, она является сжатым и лаконичным журналистским произведением. Цель такого текста – рассказать о каком-либо факте или значимом общественном событии. В заметке всегда содержится новость. Статья выступает более сложным журналистским жанром. Ее основной задачей является проведение анализа общественных ситуаций. Таким образом, подобный материал строится на исследовании. В тексте автор формулирует собственную позицию и старается убедительно аргументировать ее.

Еще одно отличие статьи от заметки в журнале состоит в том, что первая требует внимательного прочтения для вникания в ее суть. Тогда как вторую можно быстро пробежать глазами и при необходимости принять к сведению полезную для себя информацию.

Автор статьи обязан владеть мастерством литературного изложения. Ведь текст должен «цеплять» читателя буквально с первых строк и удерживать его внимание до последней точки. Тогда как с задачей создания заметки с легкостью справится даже неопытный журналист. Такое повествование не всегда имеет четкую структуру. В большинстве случаев оно строится по принципу перевернутой пирамиды. То есть в тексте приводятся последовательные ответы на вопросы: «что, где, когда?». Впрочем, порядок допустимо нарушать, равно как и отбрасывать некоторые части. Зачастую при написании заметки заголовку не придается большого значения, он может быть достаточно сухим и сжатым. Что же касается статьи, то она должна обладать четкой структурой и состоять из вступления, основной части и заключения. Огромное внимание при создании материала следует уделять подбору броского и интересного заголовка.

Теперь ты знаешь, что такое заметка и статья, и чем они отличаются, а значит с легкостью справишься с их написанием! Помни, чтобы стать настоящим журналистом нужно больше практиковаться в написании информационных материалов, а значит, ты можешь прямо сейчас начать развивать свои навыки журналиста, приступив к созданию нового новостного сюжета. Дерзай!

Алексеева Ангелина, корреспондент областной детской редакции СПО НО

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород