Правила успешного интервью

09.12.2017

 

Каждый начинающий журналист рано или поздно будет брать свое первое интервью, и в этом случае очень важно знать определенный ряд правил, позволяющих с легкостью найти контакт с собеседником и преодолеть личные "страхи".

Для начала необходимо определить понятие интервью. Интервью - это жанр журналистики, который представляет собой разговор с другим человеком с целью выяснить его отношение к тому или иному вопросу.

Подготовка к интервью должна быть не только моральная, но и практическая. Успешные журналисты говоря об интервью, всегда обращают внимание на то, что это один из сложных и в то же время интересных жанров журналистики, и для того, чтобы оно оставило положительные впечатления у интервьюера и его собеседника, нужно как можно больше практиковаться в этом жанре.

Итак, правило первое. Спрашивая о чем-либо собеседника, используйте только открытые вопросы — такие, которые не предполагают однозначного ответа  «да» или «нет».

Правило второе. Чтобы собеседник дал вам как можно больше информации, не начинайте свой разговор с серьезных вопросов, стремясь раскрыть личность собеседника, а сначала разговорите его. 

Правило третье. Вопросы начинайте со слов «почему», «как», «зачем», «с какой целью»… Это позволит собеседнику задуматься над ответом, и он получится наиболее полным и развернутым.

Правило четвертое. Задав вопрос, внимательно выслушайте ответ. Ничего не додумывайте за собеседника. Вместо предполагаемого ответа на, казалось бы, уже хорошо известный вам вопрос, собеседник может привести новые факты.

Правило пятое. Не перебивайте того, у кого берете интервью, дайте возможность человеку высказаться. Задали вопрос — получайте ответ. Кооректно остановить интервьюируемого можно лишь в том случае, если он отошел в сторону от заданной темы.

Правило шестое. Не забывайте, что интервью - это деловая форма общения, старайтесь придерживаться данного формата общения. 

Правило седьмое. Обязательно подготовьтесь к интервью заранее. Продумайте и запишите не меньше десяти вопросов для собеседника, чтобы не выглядеть рядом с ним дилетантом.

Правило восьмое. Внимательно слушайте ответы, так как любая информация, которую будет доносить до вас интервьюируемый, может оказаться для вас крайне полезной и интересной. Лучше больше, чем меньше, так как сократить всегда легче, чем добавить.

Правило девятое. Помните три главных «узелка» на память:  — Мысль. Прежде чем брать интервью, подумайте, зачем это необходимо.  — Личность. Не забывайте, что напротив вас — личность, и от того, как будет вестись ваш диалог зависит успешность вашего интервью.  — Интерес. Содержание интервью должно быть интересно не только вам, но и тем, кому оно будет адресовано.

Правило десятое. Не бойтесь ошибиться. Умный собеседник не заметит ошибки или культурно намекнет на нее и даст правильный ответ.

Ну что же, используя эти советы, вы с легкостью сможете взять интервью у любого собеседника. Поэтому смело используйте этот уникальный журналистский жанр.

Ефремова Оксана, член детской областной редакции СПО НО


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород